bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 14.10.2019 | Именины: Minna, Vilhelmīne
LatviaЛатвия

Получив поручительство государства, акционеры LM пожертвовали политикам 56 000 латов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Киров Липман

Киров Липман

Акционеры Liepājas Metalurgs (LM) Киров Липман, Сергей Захарьин и Илья Сегал после получения поручительства государства на проект модернизации предприятия пожертвовали находившимся в то время у власти политикам 56 тыс. латов. 

Правительство концептуально договорилось предоставить поручительство государства LM в ноябре 2008 года, чтобы завод мог взять в банке кредит и заменить устаревшие мартеновские печи. Тогда премьер-министром был Иварс Годманис, а министром финансов – Атис Слактерис. Но поручительство в конце декабря 2009 года официально подписал министр финансов Эйнарс Репше, сообщила программа телеканала Latvijas Televīzija 1:1.

По информации Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), Киров Липман в марте 2009 года пожертвовал партии «Латвийская первая партия/Латвийский путь» (LPP/LC) 10 тыс. латов, а в августе 2010 он пожертвовал 18 тыс. латов объединению «За хорошую Латвию» (Par Labu Latviju ), в котором объединились представители LPP/LC и «Народной партии». Липман в программе отметил, что он поручительство не брал. «Это совпадение [предоставление поручительства и пожертвование]. Я никогда не жду, что кто-то что-то сделает мне», – подчеркнул он.

По его словам, лидеры «За хорошую Латвию» Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс убедили его, что они надежны и будут развивать бизнес-среду. «Новая партия, активные люди – надо помочь», – добавил Липман.

Но Липману пришлось объяснить Финансовой полиции, откуда у него деньги на пожертвования. «После этого случая я сказал себе, что больше не буду поддерживать партии», – сказал предприниматель, добавив, однако, что не сожалеет о пожертвованиях.

В сентябре 2010 года 14 тыс. латов партии «За хорошую Латвию» пожертвовал и Захарьин, столько же в сентябре 2010 года пожертвовал той же партии Сегал. То есть в целом акционеры LM в 2009 и 2010 годах пожертвовали правящим политикам 56 тыс. латов.

Кроме того, Липман в 2009 году пожертвовал 2 000 латов «Партии народного согласия» (Tautas saskaņas partija), а в 2010 году – 5 000 латов он подарил партии «Согласие» (Saskaņa), которая теперь стала объединением «Центр согласия» (Saskaņas centrs).

Липману и раньше везло с поддержкой от государства. В конце 2001 поручительство государства в размере 5,6 млн латов в то время министр финансов Гундарс Берзиньш («Народная партия») выдал другому принадлежащему Липману предприятию – производителю лекарств Kalceks на создание производства инъекций. Пресса тогда недоумевала, поскольку у этого предприятия были плохие финансовые показатели.

В итоге задуманный проект Kalceks так и не реализовал, однако компания выплатила банку выданную под поручительство сумму досрочно. Липман был одним из крупнейших жертвователей «Народной партии» и во времена основания партии – в 1998 году. Тогда он пожертвовал партии Андриса Шкеле 25 тыс. латов, свидетельствует информация агентства LETA.

102.108.108.5568


Добавить комментарий

Пиво в бумаге? Carlsberg разработал образцы бумажных бутылок

Carlsberg Group, которой принадлежит и пивоварня Aldaris, продолжает свой путь к первой в мире бумажной бутылке, изготовленной из древесного волокна, которое годится для вторичной переработки, выяснил BNN.

Латвия вошла в девятку стран с ростом объема промышленной продукции

Выпуск промышленной продукции в Латвии в августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом год назад увеличился на 2,1%, что позволило стране войти в девятку стран, в которых в этот период отмечался прирост.

Борцы за независимость Каталонии получили тюремные сроки

Верховный суд Испании приговорил к тюремным срокам девятерых лидеров каталонских сепаратистов за подстрекательство к мятежу, передает ВВС.

На этой неделе Латвию с визитом посетит Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой Зеленской 16 октября с официальным визитом посетят Латвию, сообщила канцелярия президента Латвии.

Три латвийских города могут остаться отдельными муниципалитетами

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце не исключает возможности, что после муниципальной реформы Лиепая, Резекне и Даугавпилс останутся отдельными муниципалитетами и тогда на карте Латвии будет 39 муниципалитетов.

В Тарту в ближайшие годы может появиться киностудия

В связи с ростом интереса к Эстонии как к месту для киносъемок, в Тарту в ближайшие годы может быть построена киностудия, пишет ERR. В случае реализации проекта тартуская киностудия будет готова в 2024 году.

В госбюджет зачислят 29 млн евро, признанные судом преступно нажитыми

Судебная коллегия по уголовным делам Рижского окружного суда приняла решение признать арестованные денежные средства в размере 29 млн евро преступно нажитыми и зачислить их в госбюджет, сообщила представитель Генеральной прокуратуры Лаура Маевска.

Сейм планирует принять бюджет 2020 года в ноябре

Бюджет будущего года планируется рассмотреть в парламенте без задержек, чтобы его можно было принять до середины ноября.

Компания Coffee Inn присоединится к Narvesen Baltija

Предприятие Coffee Inn будет присоединено к ООО Narvesen Baltija, говорится в сообщении, опубликованном в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Телепередача: аудит Rīgas karte выявил крупные наценки

Система электронных расчетов в общественном транспорте Риги зависит от двух крупных поставщиков, которых контролирует предприниматель, связанный с работником Rīgas karte Александром Брандавсом. Об этом сообщает телепередача De facto, располагающая аудитом Rīgas karte.

Курды договорились с Дамаском о совместной борьбе с Турцией

Сирийские курды в попытках оказать сопротивление атакам со стороны Турции на севере страны договорились с правительством Сирии о совместной обороне. При этом сообщается, что из лагеря для содержания временно перемещенных лиц в Айн-Иссе сбежали более 700 человек, связанных с ИГИЛ.

В Риге в жилом доме рухнул потолок; все жители эвакуированы

В субботу, 12 октября, вечером в Риге у четырехэтажного жилого дома на ул. Лачплеша рухнул потолок четвертого этажа. Жильцы здания эвакуированы. Они смогут вернуться лишь после подробного обследования здания.

Зарезервирована сумма на решение последствий «брекзита»

Кабинет министров в пятницу, 11 октября, на внеочередном заседании принял решение зарезервировать финансовые средства для решения последствий выхода Великобритании их Европейского союза.

Телепередача: Гобземсу принадлежал не указанный в его декларации дом

Депутату Сейма Алдису Гобземсу два года принадлежал дом, который он не указал в декларации государственного должностного лица, сообщает телепередача De facto.

На выборах в Польше победила партия «Закон и справедливость»

По результатам парламентских выборов в Польше победу одержала национально-консервативная партия «Закон и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский выразил готовность провести у власти и следующие четыре года.

В следующем году госдолг может возрасти до 11,65 млрд евро

В конце 2020 года государственный долг может возрасти до 11,65 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством финансов обзоре о тенденциях развития госдолга в 2019-2022 году.

В начале недели ожидается сильный ветер, затем будет солнечно

В Курземе в понедельник, 14 октября, порывы ветра будут достигать до 20 м/с, но в последующие дни погода постепенно улучшится — ожидаются дождь, ветер, местами с прояснениями, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!