Попавшие в черный список эстрадные исполнители возмущены решением Ринкевичса и будут жаловаться в МИД РФ

Валерия

Попавшие в латвийский черный список российские эстрадные исполнители и их представители уже выступили с критикой решения министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса.

Супруг и продюсер вошедшей в черный список Валерии (настоящее имя — Алла Перфилова) Иосиф Пригожин считает, что Ринкевичсу следовало бы уйти с поста.

— Какое он имеет право запрещать артистов, — возмущается Пригожин в интервью российской радиостанции «РСН». — Это провокация.

Особенно возмутило продюсера то, что решение Латвии никак не обосновано. «Никаких объяснений нет, никаких аргументов. Будто где-то кто-то [что-то] говорил о другой стране. Никаких конкретных высказываний со стороны Валерии о латышах не было», — жалуется Пригожин.

Он сообщил также, что представляемая им певица обратится с жалобой в Министерство иностранных дел РФ и международные организации.

В интервью российскому интернет-порталу super.ru Пригожин сказал, что на месте организатора «Новой волны» Игоря Крутого он бы объявил Латвии бойкот и отменил мероприятие в этом году.

Иосиф Кобзон, который тоже попал в черный список, выразил удивление решением латвийских властей и сейчас пытается связаться с МИД РФ.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на данный момент отсутствует, и поэтому Кобзон пытается дозвониться до старшего секретаря.


В беседе с российским интернет-порталом bloknot.ru он пожаловался, что «на латвийских дипломатов никто не может повлиять». Но в то же время певец, которому запрещен въезд в США на основании подозрений в связях с организованной преступностью, позволил себе назвать министра иностранных дел Латвии «придурком».

BNN уже сообщал, что Ринкевичс запретил въезд в Латвию популярным в России эстрадным исполнителям — Олегу Газманову, Иосифу Кобзону и Алле Перфиловой (Валерии). Кобзон уже во второй раз попадает в черный список Латвии.

Газманов, который частый гость в Латвии и чьи родственники живут в Риге и Юрмале, ранее уже попадал в поле зрения МИДа. Во время торжеств, посвященных 20-летию Конституции РФ, певец прославлял в песне «Сделан в Советском Союзе» советскую империю: «Украина и Крым, Беларусь и Молдова — это моя страна! Сахалин, Камчатка, Уральские горы — это моя страна! Краснодарский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже», а в припеве поется: «Я рождён в Советском Союзе, Сделан я в СССР!» В то время депутат литовского Сейма, бывший министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис тоже призвал запретить Газманову въезд в страну.

В мае этого года Газманов выступал на митинге на Красной площади в Москве, чтобы выразить поддержку крымским властям, которые хотят присоединения к России, и исполнил патриотическую песню об офицерах.

Певица Валерия родилась в 1968 году в Саратовской области. Со временем переехала в Москву, где в 1992 году записала первый альбом на английском языке The Taiga Symphony. В начале своей карьеры получила приз зрительских симпатий на конкурсе «Юрмала-92». В 2012 году Валерия была официально названа доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина. Певица выразила уверенность, что в России нет человека, который справлялся бы с обязанностями президента лучше, чем Путин.

Иосиф Кобзон, который тоже часто посещал Латвию, чтобы участвовать в фестивале «Новая волна», в 2003 году, по распоряжению тогдашнего министра внутренних дел Марис Гулбиса, был включен на неопределенный срок в список нежелательных для Латвии лиц, так как у госучреждений было основание считать, что он «создает угрозу государственной безопасности и общественному порядку». В июне 2004 года, вопреки рекомендациям Бюро по защите Сатверсме/Конституции, тогдашний министр внутренних дел Эрикс Екабсонс издал распоряжение исключить Кобзона из «черного списка». Парламентский секретарь МВД Дайнис Турлайс позднее утверждал, что данное решение не было политическим, и Екабсонс принял решение в рамках своих прав. Поскольку имя Кобзона не значится в списках разыскиваемых Интерполом лиц, то для его въезда в Латвию нет никаких преград.

Кобзона на свою территорию отказываются впускать США, Канада, Австралия и некоторые европейские страны.

Все трое музыкантов попали в черный список на неопределенный срок.

Ref: 102.112.112.909

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости