Популярные в Латвии и других странах фиджет-спиннеры на батарейках опасны

Большая часть доступных в продаже фиджет-спиннеров на батарейках не отвечают требованиям по безопасности, констатировал Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП).

ЦЗПП по требованию таможенного ведомства СГД проверил 6 403 спиннера. Результаты показали, что 1 550 спиннеров нельзя выпускать в свободное обращение (запрещено импортировать). Они оценены как несоответствующий товар (товар невозможно идентифицировать, не доказано соответствие требованиям безопасности), а 480 спиннеров признаны небезопасными (от игрушки отделяются детали отделения для батареек, и поэтому становятся доступны находящиеся там батарейки, которые, если их случайно проглотить, могут вызвать серьезные повреждения пищевода, желудка, кишечника и центрального кровообращения).

В 2015 и 2016 годах в Детскую университетскую клиническую больницу попало 139 детей с инородными телами в системе ЖКТ, 57 детей с инородными телами в дыхательных путях, и в 59 случаях инородное тело попало в глаза или уши. Из всех случаев 11% инородных тел это как раз батарейки. А из всех случаев за первые пять месяцев этого года 5,66% инородных тел — тоже батарейки.

«Глотание батарейки-пуговицы чрезвычайно опасно. Попав в организм, она быстро распадается, и уже в течение двух часов способна вызывать необратимые повреждения не только органов пищеварительной системы, но и в трахее, дыхательных путях и центральном кровообращении, к тому же если повреждения затронули и другие системы, то 80-90% случаев летальные. Содержащиеся в батарейках химические вещества буквально выжигают ткани, вызывая отек слизистой и очень сложные повреждения органов», — поясняют в ЦЗПП.

ЦЗПП призывает потребителей убедиться, нет ли у них спиннеров, у которых легко доступны отделения для батареек и сами батарейки. Отделение для батареек должно быть плотно закрытым и открываться только при помощи инструмента или двумя разными движениями.

Также ЦЗПП рекомендует не покупать игрушки неизвестного происхождения.

Ref:224.112.112.6859

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости