После длительного периода нестабильности председатель Елгавской краевой думы Цауне освобожден от должности

В среду, 5 января, от должности освобожден председатель Елгавской краевой думы Зиедонис Цауне (КСЛ), который уже ранее заявил о своих планах уйти в отставку.

В заседании о выражении ему недоверия сам Цауне не участвовал. За его отставку от должности руководителя краевой думы проголосовали 11 депутатов, четверо были против, три депутата не участвовали в голосовании.

Предложенный семью депутатами запрос был подан еще 21 декабря.

В думе пояснили, что прошедшее заседание думы, было запланировано еще в декабре, но не состоялось в конце года по разным организационным причинам.

Кроме того, на внеочередном заседании думы, которое состоялось перед очередным заседанием, депутаты 11 голосами «за» , четырьмя голосами «против», и тремя «воздержавшимися» поддержали поправки к положению самоуправления, определив порядок, в каком обязанности председателя будут выполнять его заместители.

Это решение предусматривает, что в случае, если председатель думы находится в незапланированном отсутствии, уволен или ушел в отставку, его обязанности исполняет заместитель председателя думы в области образования, культуры и спорта. В настоящее время Андрис Озолиньш (НО) занимает эту должность. Однако, если одновременно отсутствуют и председатель думы, и заместитель председателя думы в области образования, культуры и спорта, тогда обязанности председателя выполняет заместитель председателя в области развития и обслуживания инфраструктуры. В настоящее время эту должность занимает Оскарс Цирулис (НО). Если же все вышеупомянутые лица одновременно отсутствуют, то обязанности председателя выполняет заместитель председателя в социальной области и области благосостояния. Эту должность занимает Илзе Витола (КСЛ).

Поправки к положению самоуправления вступают в силу на следующий день после их подписания.

Ранее депутаты краевой думы планировали созвать внеочередное заседания, чтобы проголосовать за выражение доверия Цауне.

Цауне заявил, что из-за политического давления уйдет в отставку после утверждения бюджета самоуправления.

Решение Цауне вызвано политическим давлением из-за изменения соотношения политических сил в Елгавской краевой думе.

Председатель думы утверждал, что давление (доказуемое и не доказуемое) оказывается и на представителей исполнительной власти.

«Политические интересы, на основе которых депутаты заключали соглашения сразу после выборов, увенчались стратегическими шагами по укреплению позиции власти и наращиванию политического влияния в работе думы уже объединенного края и влияния на формирование исполнительной власти», – пояснил Цауне.

Депутаты Елгавской краевой думы на внеочередном заседании решили на время расследования дисциплинарного дела отстранить от должности исполнительного директора думы Лигу Лонерте.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости