После продолжительных дебатов Кариньш выдержал голосование о недоверии

Сейм в четверг, 11 апреля, отклонил предложение оппозиции и так называемых «внутренних оппозиционеров» партии KPV LV об отставке премьер-министра Кришьяниса Кариньша («Новое Единство»).

За требование отставки проголосовали 33 депутата, против — 58.

Предложение об отставке премьер-министра подписали исключенный из KPV LV Алдис Гобземс, «внутренние оппозиционеры» KPV LV Карина Спруде и Линда Лиепиня, а также Улдис Аугулис (СЗК), Юлия Степаненко и депутаты «Согласия», свидетельствует информация, которой поделился Гобземс.

Всего предложение подписали 11 депутатов. Из записи Гобземса в соцсетях следует, что данное предложение возникло в связи с решением Сейма отменить компонент обязательной закупки (КОЗ). «Порученные Сеймом задачи следует выполнять. И своевременно, а не тогда, когда вздумается», — отметил Гобземс. Его речь, в которой политик разъяснял, почему нынешнее правительство следует сменить, длилась около 50 минут

Подписи «внутренних оппозиционеров» KPV LV, депутатов фракции Спруде и Лиепини за отставку Кариньша расцениваются как пощечина остальным депутатам партии и делегированным от нее министрам, заявил ранее лидер KPV LV Артус Кайминьш. Депутат указал, что пока данный вопрос не обсуждался во фракции, он не хочет предполагать, какими могут быть дальнейшие действия политической силы в данной ситуации.

Правила распорядка Сейма предусматривает, что подобный проект решения может подать либо комиссия Сейма, либо не менее десяти депутатов.

Как известно, ранее Сейм поручил Министерству экономики оценить возможности отмены КОЗ с 31 марта этого года, однако, на основании предоставленной министерством информации о том, что столь стремительная отмена КОЗ вызове серьезные экономические последствия, правительство приняло решение не выдвигать предложение об отмене КОЗ в установленный Сеймом срок.

В интервью телеканалу LNT премьер-министр Кариньш пообещал, что КОЗ будет ликвидирован, однако не стал прогнозировать, когда именно это случится. Ясно лишь то, что Минэкономики за два месяца должно предложить решение о ликвидации КОЗ, а дальнейшие действия будут зависеть от этого сообщения. По словам министра экономики Ральфа Немиро (KPV LV), важнее отмены КОЗ — снижение счетов за электроэнергию.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости