bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.10.2019 | Именины: Severīns, Urzula
LatviaЛатвия

После золитудской трагедии советуют призвать к уголовной ответственности и предприятия

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Clonidine without prescription Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU,

buy Mebendazole Прошло 4 месяца после трагедии в Золитуде, когда во время обрушения крыши магазина «Maxima» погибло 54 человека. С началом расследования полицией, общество шокировали новости о том, какое наказание грозит потенциальным виновным. Поэтому разработаны поправки к закону, которые в будущем ужесточат наказание.

Правда, специалисты по уголовному праву сомневаются в том, правильно ли наказывать отдельных лиц. Вероятно, к уголовной ответственности следует призывать и предприятия, что в Латвии является редкой практикой, сообщает Latvijas Radio .

«Мне кажется, что мы оказались в такой ситуации, когда пришло время задуматься о том, что наверное политика наказаний до этого не была до конца продумана», — признал месяц спустя после золитудской трагедии Андрейс Гришинс, начальник главного управления криминальной полиции. Такое признание за последние четыре месяца звучало часто. До четырех лет тюрьмы — с таким наказанием придется считаться виновным в золитудской трагедии, которые нарушили строительные правила, что привело к тяжелым последствиям. Даже тогда, когда погибли 54 человека.

Сейчас депутаты разработали законопроект, предусматривающий более суровое наказание. В деле о золитудской трагедии это уже ничего не изменит, так как нужно применять ту редакцию закона, которая была в силе в момент преступления.

Однако изменения могут помочь в будущем. «Суть предложения, во-первых, в пересмотре санкций — не только за строительные нарушения, но и в других статьях, где из-за отдельных нарушений каких-то особых правил могут наступить серьезные последствия», — пояснил один из инициаторов нового законопроекта, депутат юридической комиссии Сейма Андрей Юдин.

«Вторым предложением предусмотрено сформулировать в соответствующих статьях новый квалифицирующий признак. А именно, строже наказывать за соответствующие нарушения, если наступила смерть двух и более человек. Сейчас у нас квалифицирующий признак – тяжкие последствия – в случае, когда имеется тяжкое телесное повреждение у одного человека, у нескольких лиц, одна смерть и смерть нескольких лиц», — поясняет Юдин.

В законопроекте говорится, если при нарушении строительных правил, наступает смерть одного или более человек, то самая суровая санкция — тюремное заключение до 8 лет. То есть в два раза больше, чем сейчас. «Нужно учитывать, что последствия наступают по невниманию. И если мы здесь будем выписывать пожизненное заключение, то это тоже не будет справедливым по отношению к намеренному убийству людей. Наказание должно быть пропорциональным и справедливым, а также надо смотреть и с точки зрения системы. Я думаю, что у норм закона имеется и превентивный эффект, а именно, мы применяет не для того, чтобы чаще применять, а чтобы удерживать. Это очень важно», говорит Юдин.

Правда, поправки предусмотрены ко многим статьям Уголовного закона не только в отношении строительства, но и, например, правил пожарной безопасности. Здесь Юдин упомянул случившуюся шесть лет назад трагедию в Реги. В том пожаре в алсунгском пансионате погибло 26 человек. И тогда были халатность и несоблюдение правил пожарной безопасности с непропорционально малыми наказаниями, но ничего не изменилось.

Сейчас нарушителям грозит денежный штраф, принудительные работы или тюремный срок до 3 месяцев. Предусмотренная максимальная санкция — если наступает смерть одного или более человек — до 8 лет тюрьмы. В свою очередь, если имеют место тяжелые последствия, например, гибнет один человек или есть тяжкие телесные повреждения, тогда самое суровое наказание — до пяти лет тюрьмы.

Законопроект уже поддержан юридической комиссией Сейма и через неделю может рассматривать Сейм в первом чтении. Его концептуально поддержали прокуратура и полиция. «При гибели 54 человек, если у нас есть статья, предусматривающая ответственности до 4-х лет, то я считаю, что это не пропорционально», — признает министр внутренних дел Рихардс Козловскис. Он допускает, что раньше в Латвии нарушения в строительстве считались малозначимыми. «И сейчас, конечно же, общество требует от следствия того, чтобы было суровое наказание, но полиция же законы не принимает и не может выдумать закон суровее того, который есть. Что делать в этой ситуации — это установка в обществе и вопрос политики», — говорит министр.

Правда, звучат опасения насчет того, будет ли правильным наказывать отдельных лиц. «Вряд ли будет возможным в уголовном процессе связать действия каждого такого лица с такими крупными, разрушительными последствиями, которые видело наше общество», признает эксперт по уголовному праву, исследователь в «Providus» Илона Кронберга. Она допускает, что в золитудском деле, вероятно, было бы к месту применение мало используемой в Латвии практики — призывать к ответственности не только физические лица, но и предприятия.

Конечно же, предприятие нельзя посадить в тюрьму, зато можно применить денежные штрафы или, например, прекратить его деятельность, считает Кронберга.

BNN уже сообщал, что Государственная полиция при расследовании дела Золитудской трагедии обнаружила поддельные подписи на документах, связанных со строительством здания на ул. Приедайнес 20.

Уже установлено, кто подделал подписи и прокуратура уже применила к нему наказание, сообщает Госполиция.

Ref:102.112.103.027


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Отстраненный Горкшс. Нежданные миллионы. Дети неграждан

Там, где большие деньги, там и большие споры. Судебная коллегия Рижского окружного суда по уголовным делам признала 29 млн евро, находящиеся на счетах нерезидентов в Региональном инвестиционном банке, преступно нажитыми и постановила перечислить их в госбюджет.

Туск получил письмо Джонсона с просьбой продлить срок Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил президенту Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой продлить срок Brexit.

Неделя в Литве. «Аграрии» хотят нового голосования об отставке спикера

Во вторник, 22 октября, правящий Союз крестьян и «зеленых» Литвы попытается провести повторное голосование об отставке спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, так как предыдущее провалилось.

Парламент Великобритании принял решение отложить Brexit

В субботу, 19 октября, парламент Великобритании проголосовал за предложение, согласно которому он не может одобрить достигнутое Борисом Джонсоном соглашение по Brexit, пока парламентом не будет принят закон о соблюдении соглашения.

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!