bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 18.01.2020 | Именины: Antis, Antons
LatviaЛатвия

После золитудской трагедии советуют призвать к уголовной ответственности и предприятия

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Clonidine without prescription Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU,

buy Mebendazole Прошло 4 месяца после трагедии в Золитуде, когда во время обрушения крыши магазина «Maxima» погибло 54 человека. С началом расследования полицией, общество шокировали новости о том, какое наказание грозит потенциальным виновным. Поэтому разработаны поправки к закону, которые в будущем ужесточат наказание.

Правда, специалисты по уголовному праву сомневаются в том, правильно ли наказывать отдельных лиц. Вероятно, к уголовной ответственности следует призывать и предприятия, что в Латвии является редкой практикой, сообщает Latvijas Radio .

«Мне кажется, что мы оказались в такой ситуации, когда пришло время задуматься о том, что наверное политика наказаний до этого не была до конца продумана», — признал месяц спустя после золитудской трагедии Андрейс Гришинс, начальник главного управления криминальной полиции. Такое признание за последние четыре месяца звучало часто. До четырех лет тюрьмы — с таким наказанием придется считаться виновным в золитудской трагедии, которые нарушили строительные правила, что привело к тяжелым последствиям. Даже тогда, когда погибли 54 человека.

Сейчас депутаты разработали законопроект, предусматривающий более суровое наказание. В деле о золитудской трагедии это уже ничего не изменит, так как нужно применять ту редакцию закона, которая была в силе в момент преступления.

Однако изменения могут помочь в будущем. «Суть предложения, во-первых, в пересмотре санкций — не только за строительные нарушения, но и в других статьях, где из-за отдельных нарушений каких-то особых правил могут наступить серьезные последствия», — пояснил один из инициаторов нового законопроекта, депутат юридической комиссии Сейма Андрей Юдин.

«Вторым предложением предусмотрено сформулировать в соответствующих статьях новый квалифицирующий признак. А именно, строже наказывать за соответствующие нарушения, если наступила смерть двух и более человек. Сейчас у нас квалифицирующий признак – тяжкие последствия – в случае, когда имеется тяжкое телесное повреждение у одного человека, у нескольких лиц, одна смерть и смерть нескольких лиц», — поясняет Юдин.

В законопроекте говорится, если при нарушении строительных правил, наступает смерть одного или более человек, то самая суровая санкция — тюремное заключение до 8 лет. То есть в два раза больше, чем сейчас. «Нужно учитывать, что последствия наступают по невниманию. И если мы здесь будем выписывать пожизненное заключение, то это тоже не будет справедливым по отношению к намеренному убийству людей. Наказание должно быть пропорциональным и справедливым, а также надо смотреть и с точки зрения системы. Я думаю, что у норм закона имеется и превентивный эффект, а именно, мы применяет не для того, чтобы чаще применять, а чтобы удерживать. Это очень важно», говорит Юдин.

Правда, поправки предусмотрены ко многим статьям Уголовного закона не только в отношении строительства, но и, например, правил пожарной безопасности. Здесь Юдин упомянул случившуюся шесть лет назад трагедию в Реги. В том пожаре в алсунгском пансионате погибло 26 человек. И тогда были халатность и несоблюдение правил пожарной безопасности с непропорционально малыми наказаниями, но ничего не изменилось.

Сейчас нарушителям грозит денежный штраф, принудительные работы или тюремный срок до 3 месяцев. Предусмотренная максимальная санкция — если наступает смерть одного или более человек — до 8 лет тюрьмы. В свою очередь, если имеют место тяжелые последствия, например, гибнет один человек или есть тяжкие телесные повреждения, тогда самое суровое наказание — до пяти лет тюрьмы.

Законопроект уже поддержан юридической комиссией Сейма и через неделю может рассматривать Сейм в первом чтении. Его концептуально поддержали прокуратура и полиция. «При гибели 54 человек, если у нас есть статья, предусматривающая ответственности до 4-х лет, то я считаю, что это не пропорционально», — признает министр внутренних дел Рихардс Козловскис. Он допускает, что раньше в Латвии нарушения в строительстве считались малозначимыми. «И сейчас, конечно же, общество требует от следствия того, чтобы было суровое наказание, но полиция же законы не принимает и не может выдумать закон суровее того, который есть. Что делать в этой ситуации — это установка в обществе и вопрос политики», — говорит министр.

Правда, звучат опасения насчет того, будет ли правильным наказывать отдельных лиц. «Вряд ли будет возможным в уголовном процессе связать действия каждого такого лица с такими крупными, разрушительными последствиями, которые видело наше общество», признает эксперт по уголовному праву, исследователь в «Providus» Илона Кронберга. Она допускает, что в золитудском деле, вероятно, было бы к месту применение мало используемой в Латвии практики — призывать к ответственности не только физические лица, но и предприятия.

Конечно же, предприятие нельзя посадить в тюрьму, зато можно применить денежные штрафы или, например, прекратить его деятельность, считает Кронберга.

BNN уже сообщал, что Государственная полиция при расследовании дела Золитудской трагедии обнаружила поддельные подписи на документах, связанных со строительством здания на ул. Приедайнес 20.

Уже установлено, кто подделал подписи и прокуратура уже применила к нему наказание, сообщает Госполиция.

Ref:102.112.103.027


Добавить комментарий

КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

КРФК обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Министру экономики поручено найти решения по вопросу жилого фонда

Для того чтобы решить вопрос стареющего и недостаточного жилого фонда, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в резолюции поручил министру экономики Ральфу Немиро изучить соответствие жилых зданий требованиям безопасности и предложить решения по улучшению ситуации.

В прошлом году число пассажиров Pasažieru vilciens увеличилось на 2%

В прошлом году АО Pasažieru vilciens в целом перевезло 18,5 млн пассажиров, что на 2,05% больше, чем в 2018 году, сообщают на предприятии.

5 стран требуют от Ирана компенсаций за сбитый украинский самолет

Страны, граждане которых погибли в авиакатастрофе, потребовали от Ирана выплатить компенсации близким жертв.

Премьер-министр Украины подал в отставку после утечки записи с его голосом

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал заявление об отставке после того как в интернете появилась аудиозапись, на которой мужчина с голосом, похожим на голос Гончарука, критично высказывается о президенте Украины Владимире Зеленском и его знаниях в области экономики.

Уволенным работникам LDz обещают найти подходящие вакансии

Государственное агентство занятости предложит уволенным работникам LDz подходящие им вакансии и при необходимости даст возможность переквалифицироваться, повысить квалификацию или освоить новую профессию.

В декабре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Годовая инфляция в Латвии в декабре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает агентство Eurostat.

На Праздник песни и танца школьной молодежи ждут более 35 000 участников

В XII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи примут участие свыше 35 000 участников, сообщила во время пресс-конференции глава отдела праздника по связям с общественностью Инга Васильева.

В Эстонии иммиграция продолжает обеспечивать прирост населения

В прошлом году в Эстонии пятый год подряд росла численность населения, правда, за счет иммиграции, а не естественного прироста. Об этом свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики Эстонии.

В прошлом году банк SEB выдал студентам кредиты на 9,4 млн евро

В 2019 году банк SEB предоставил студентам 1469 займов с государственным поручительством на общую сумму примерно 9,4 миллиона евро.

Потушен первый в нынешнем году горящий старник

В четверг, 16 января, в Латвии зарегистрирован первый пожар, вызванный поджогом так называемой прошлогодней травы, или старника, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

В Австралии дожди помогают справиться с пожарами

Над восточной частью Австралии, серьезно пострадавшей от затянувшихся лесных пожаров, сгустились дождевые облака. Пожарные надеются, что дождь поможет ограничить распространение огня и потушит хотя бы часть тех 82 пожаров, с которыми приходится бороться.

Расследование BNN | Собственность на ул. Раунас: тихий заместитель с «тайным кошельком» в интересах Лембергса

Попавший под санкции Айварс Лембергс, возможно, лишь для вида продал недвижимость на ул. Раунас, 27 в Риге своей сестре. Это могло быть сделано, чтобы избежать конфискации имущества в случае обвинительного приговора или наложения ареста на него. Однако, вероятно, Лембергс до сих пор имеет полный контроль над этой собственностью и, скорее всего, регулярно пополняет содержимое своего кошелька через нее.

Борданс видит потенциальных кандидатов в председатели ВС и генпрокуроры

«Я вижу людей, которые могли бы достойно изменить стандарты работы Генеральной прокуратуры и Верховного суда», — сказал министр юстиции Янис Борданс в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3, отвечая на вопрос, известны ли ему потенциальные кандидаты в руководство учреждений.

В третьем квартале рост цен на жилье в Латвии был самым быстрым в ЕС

Жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее подорожало на 13,5%. Это самый быстрый рост среди 27 стран Евросоюза, данные о которых вчера обнародовало агентство Eurostat.

Кариньш подтвердил возможность поставки нефти в Беларусь через Латвию

Вчера на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил, что поставка нефти в Беларусь через латвийские порты возможна.

В конце недели сохранится сравнительно теплая погода

В конце рабочей недели небо чаще будет ясным, выглянет солнце, осадков не ожидается, но на выходных к территории Латвии с запада приблизится зона низкого давления, в связи с чем небо снова затянет облаками.

Реформу процентного барьера в Литве остановил один голос

Реформу литовской избирательной системы поддерживают почти все в стране, а вот попытка понизить процентный барьер для партий с 5 до 3 процентов потерпела неудачу на этой неделе.

Конец коалиции в Рижской думе. ЧСР помогли сместить вице-мэров

Вице-мэры Риги Анна Владова и Друвис Клейнс во время внеочередного заседания Рижской думы в четверг, 16 января, потеряли свои должности, поскольку за их смещение вместе с оппозицией проголосовали и многие депутаты коалиционной партии «Честь служить Риге».

Latvijas dzelzceļš собирается уволить 1 500 работников

ГАО Latvijas dzelzceļš до конца этого года планирует уволить около 1 500 работников, сообщила представитель предприятия Элла Петермане.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!