bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.07.2018 | Именины: Ramona, Ritma
LatviaЛатвия

После золитудской трагедии советуют призвать к уголовной ответственности и предприятия

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Clonidine without prescription Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU,

buy Mebendazole Прошло 4 месяца после трагедии в Золитуде, когда во время обрушения крыши магазина «Maxima» погибло 54 человека. С началом расследования полицией, общество шокировали новости о том, какое наказание грозит потенциальным виновным. Поэтому разработаны поправки к закону, которые в будущем ужесточат наказание.

Правда, специалисты по уголовному праву сомневаются в том, правильно ли наказывать отдельных лиц. Вероятно, к уголовной ответственности следует призывать и предприятия, что в Латвии является редкой практикой, сообщает Latvijas Radio .

«Мне кажется, что мы оказались в такой ситуации, когда пришло время задуматься о том, что наверное политика наказаний до этого не была до конца продумана», — признал месяц спустя после золитудской трагедии Андрейс Гришинс, начальник главного управления криминальной полиции. Такое признание за последние четыре месяца звучало часто. До четырех лет тюрьмы — с таким наказанием придется считаться виновным в золитудской трагедии, которые нарушили строительные правила, что привело к тяжелым последствиям. Даже тогда, когда погибли 54 человека.

Сейчас депутаты разработали законопроект, предусматривающий более суровое наказание. В деле о золитудской трагедии это уже ничего не изменит, так как нужно применять ту редакцию закона, которая была в силе в момент преступления.

Однако изменения могут помочь в будущем. «Суть предложения, во-первых, в пересмотре санкций — не только за строительные нарушения, но и в других статьях, где из-за отдельных нарушений каких-то особых правил могут наступить серьезные последствия», — пояснил один из инициаторов нового законопроекта, депутат юридической комиссии Сейма Андрей Юдин.

«Вторым предложением предусмотрено сформулировать в соответствующих статьях новый квалифицирующий признак. А именно, строже наказывать за соответствующие нарушения, если наступила смерть двух и более человек. Сейчас у нас квалифицирующий признак – тяжкие последствия – в случае, когда имеется тяжкое телесное повреждение у одного человека, у нескольких лиц, одна смерть и смерть нескольких лиц», — поясняет Юдин.

В законопроекте говорится, если при нарушении строительных правил, наступает смерть одного или более человек, то самая суровая санкция — тюремное заключение до 8 лет. То есть в два раза больше, чем сейчас. «Нужно учитывать, что последствия наступают по невниманию. И если мы здесь будем выписывать пожизненное заключение, то это тоже не будет справедливым по отношению к намеренному убийству людей. Наказание должно быть пропорциональным и справедливым, а также надо смотреть и с точки зрения системы. Я думаю, что у норм закона имеется и превентивный эффект, а именно, мы применяет не для того, чтобы чаще применять, а чтобы удерживать. Это очень важно», говорит Юдин.

Правда, поправки предусмотрены ко многим статьям Уголовного закона не только в отношении строительства, но и, например, правил пожарной безопасности. Здесь Юдин упомянул случившуюся шесть лет назад трагедию в Реги. В том пожаре в алсунгском пансионате погибло 26 человек. И тогда были халатность и несоблюдение правил пожарной безопасности с непропорционально малыми наказаниями, но ничего не изменилось.

Сейчас нарушителям грозит денежный штраф, принудительные работы или тюремный срок до 3 месяцев. Предусмотренная максимальная санкция — если наступает смерть одного или более человек — до 8 лет тюрьмы. В свою очередь, если имеют место тяжелые последствия, например, гибнет один человек или есть тяжкие телесные повреждения, тогда самое суровое наказание — до пяти лет тюрьмы.

Законопроект уже поддержан юридической комиссией Сейма и через неделю может рассматривать Сейм в первом чтении. Его концептуально поддержали прокуратура и полиция. «При гибели 54 человек, если у нас есть статья, предусматривающая ответственности до 4-х лет, то я считаю, что это не пропорционально», — признает министр внутренних дел Рихардс Козловскис. Он допускает, что раньше в Латвии нарушения в строительстве считались малозначимыми. «И сейчас, конечно же, общество требует от следствия того, чтобы было суровое наказание, но полиция же законы не принимает и не может выдумать закон суровее того, который есть. Что делать в этой ситуации — это установка в обществе и вопрос политики», — говорит министр.

Правда, звучат опасения насчет того, будет ли правильным наказывать отдельных лиц. «Вряд ли будет возможным в уголовном процессе связать действия каждого такого лица с такими крупными, разрушительными последствиями, которые видело наше общество», признает эксперт по уголовному праву, исследователь в «Providus» Илона Кронберга. Она допускает, что в золитудском деле, вероятно, было бы к месту применение мало используемой в Латвии практики — призывать к ответственности не только физические лица, но и предприятия.

Конечно же, предприятие нельзя посадить в тюрьму, зато можно применить денежные штрафы или, например, прекратить его деятельность, считает Кронберга.

BNN уже сообщал, что Государственная полиция при расследовании дела Золитудской трагедии обнаружила поддельные подписи на документах, связанных со строительством здания на ул. Приедайнес 20.

Уже установлено, кто подделал подписи и прокуратура уже применила к нему наказание, сообщает Госполиция.

Ref:102.112.103.027


Добавить комментарий

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.