Посол Латвии в НАТО: после убийства генерала конфликт может разрастись

Ситуация опасная, конфликт может развиться дальше, сообщил в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3 посол Латвии в НАТО Эдгарс Скуя, комментируя события после ракетной атаки США в Ираке, в результате которой был убит иранский генерал Касем Сулеймани.

В то же время он подчеркнул, что делается все, чтобы конфликт не разросся. Сейчас важно, чтобы страны региона выразили свою позицию и ни в коем случае не вмешивались в данный конфликт, а также важно, чтобы свое мнение активно выражало все мировое сообщество, отметил посол.

«Нужно осознавать, что мы живем в сложной международной среде, в которой существуют риски, угрозы, военные действия, региональные конфликты и множество других вызовов безопасности»,

— подчеркнул Скуя.

Комментируя ситуацию в Ираке, он напомнил, что в конце прошлого года на посольство США в Багдаде было совершено нападение. «Это один из критических пунктов, поскольку посольства неприкосновенны (…) Подобная ситуация недопустима. Это один аспект, с которого берет начало данная ситуация, хотя первопричина кроется глубже», — признал дипломат.

Скуя также подчеркнул, что нет оснований сомневаться в заявлениях союзника о том, что нападение на Сулеймани было совершено, чтобы предотвратить трагедию, которая могла поступить со стороны иранских боевиков в отношении американских военных баз.

На просьбу прокомментировать ситуацию относительно находящихся в Ираке латвийских военных, посол лишь отметил, что Министерство обороны Латвии заявило, что наши военные останутся там и продолжат миссию.

Читайте также: Парламент Ирака требует, чтобы военные силы США покинули страну

Скуя добавил, что в понедельник, 6 января, состоится очередное заседание совета НАТО, на котором будет обсуждаться ситуация в Ираке после заявления, сделанного местным парламентом.

Как уже сообщалось, в пятницу, 3 января, в результате совершенного США авиаудара близ аэропорта Багдада были убиты десять человек — пятеро иракцев и столько же иранцев, в том числе генерал-майор и командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Сулеймани и командир иракской группировки шиитских ополченцев «Силы народной мобилизации» Абу Махди Аль-Мухандис

Удар был направлен именно на Сулеймани, он был совершен по указу президента США Дональда Трампа. После удара Пентагон заявил, что «Сулеймани активно разрабатывал планы по нападению на американских дипломатов и военных в Ираке», а также прозвучало, что курдские силы «ответственны за смерть сотен американских и коалиционных солдат, а также за ранения еще тысяч военных». В том числе США обвиняют Сулеймани с том, что именно он одобрил нападение проиранских протестующих на посольство США в Багдаде.

Иран пригрозил жестоко отомстить за смерить генерала Сулеймани.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости