Посол: Латвия выгодна китайцам, но мы должны продавать еще лучше

Посол Латвии в Китае Марис Селга

5 ноября в Риге не просто состоится саммит стран содружества в формате «16+1» − в этот день в Латвию впервые с официальным визитом прибудет премьер-министр Китая. Запланированы не только встречи с высшими должностными лицами, но и заключение двусторонних договоров, сообщил посол Латвии в Китае Марис Селга.

Это возможность для должностных лиц Латвии и других стран встретиться с премьер-министром Китая, а также шанс продвинуть наши экономические вопросы. То, насколько хорошо мы это сделаем и какие вопросы выдвинем, находится в наших руках, сказал посол в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

«Правительство в целом и самоуправления, по-моему, проделали большую работу не только для данного саммита но и для налаживания сотрудничества с Китаем. Проделана большая работа, подготовлены различные договоры. Если говорить о саммите «16+1», то в данном контексте нас больше всего интересует транспорт и логистика. В мае в Риге состоялось первое собрание министров транспорта «16+1» — у нас имеются разработки, но это не означает, что как только премьер-министр явится, все сразу произойдет», — отметил Сегла.

Комментируя сообщения о том, что Литва уже заключила с Китаем несколько соглашений и тем самым значительно опередила Латвию, Селга ответил, что каждая страна сама выбирает собственную внешнюю политику и планирование сотрудничества с Китаем и другими странами. То, что Литва заключила с Китаем договор о сотрудничестве с Клайпедским портом, не уменьшает возможностей Латвии. По мнению посла, Новый шелковый путь следует рассматривать в более широком контексте — это также человеческие отношения и контакты.

«Думаю, Китай заинтересован в том, чтобы диверсифицировать свой транзит в разные страны, и у Латвии есть все шансы развить сотрудничество с Китаем. Насколько хорошо это удастся − зависит от Латвии. Эстонцы тоже хотят сотрудничать с Китаем, но при работе с китайцами возникает ощущение, что для них все страны одинаковы, поэтому результат зависит от способностей каждой из этих стран», — указал посол.

На вопрос, чем Латвия может быть более привлекательной Эстонии и Литвы, Селга отметил, что у нас имеется отличное железнодорожное соединение. Если смотреть в сторону Китая, у нас есть возможность проехать через Казахстан и Россию, только через Россию или через Россию и Белоруссию. К тому же ширину рельсов придется поменять лишь один раз, один раз придется пройти таможенный контроль. «Мы для них выгодны, но мы должны продавать эту выгоду еще лучше, всегда можно и нужно стремиться к лучшему», — сказал посол.

Посол признал, что китайцы в Латвии готовы инвестировать средства в транзит и логистику. «Есть сферы в Китае, в которых заинтересованы мы — например, Food Union строит завод в Китае с целью производства там молочных продуктов с использованием латвийского сырья. Конечно, надо понимать, что наша экономика маленькая, но мы можем работать с продуктами определенных категорий», — считает посол.

BNN уже писал, что в начале ноября на саммит в столицу Латвии Ригу прибудут главы Китая, 11 стран Европейского союза и пяти Балканских стран. Для Латвии данный саммит — шанс не только популяризировать образ страны в международной среде, но и наладить экономические связи.

Формат «16+1» — инициатива Китая, суть которой заключается в активизации сотрудничества с 11 странами-участницами ЕС и пятью Балканскими странами (Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Латвия, Литва, Македония, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Чехия, Эстония) в области инвестиций, транспорта, финансов, науки, образования и культуры. Китай в рамках инициативы в сфере экономики определил 3 приоритетные сферы потенциального сотрудничества: инфраструктура, высокие технологии и зеленые технологии.

Цель сотрудничества — продвижение важных национальных и региональных проектов. Вместо того чтобы заменять существующие механизмы или платформы двустороннего сотрудничества, этот формат стремится их дополнить и укрепить, чтобы улучшить и расширить сотрудничество между Китаем и 16 странами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). «16+1» будет развивать синергию с главными инициативами и планами ЕС и отношения Китая и ЕС, сообщает Министерство иностранных дел.

В прошлом году Китай был 21-м крупнейшим партнером Латвии по экспорту и 9-м крупнейшим партнером по импорту товаров. Латвия экспортирует в Китай древесину и изделия из нее (41%), машины и механизмы, электрооборудование (16%), металлы и изделия из них (13%), минеральные продукты (12%) сельскохозяйственные и продовольственные товары (7%). В импорте доминируют машины и механизмы; электрооборудование (55%), товары химической промышленности (11%), товары легкой промышленности (8%). В 2015 году на 74,6% увеличились иностранные прямые инвестиции Китая, достигнув 5,8 млн евро, свидетельствует информация на сайте Латвийско-китайского бизнес-совета.

Ref: 102.108.108.13755

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости