bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Посол: Латвия выгодна китайцам, но мы должны продавать еще лучше

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Посол Латвии в Китае Марис Селга

Посол Латвии в Китае Марис Селга

5 ноября в Риге не просто состоится саммит стран содружества в формате «16+1» − в этот день в Латвию впервые с официальным визитом прибудет премьер-министр Китая. Запланированы не только встречи с высшими должностными лицами, но и заключение двусторонних договоров, сообщил посол Латвии в Китае Марис Селга.

Это возможность для должностных лиц Латвии и других стран встретиться с премьер-министром Китая, а также шанс продвинуть наши экономические вопросы. То, насколько хорошо мы это сделаем и какие вопросы выдвинем, находится в наших руках, сказал посол в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

«Правительство в целом и самоуправления, по-моему, проделали большую работу не только для данного саммита но и для налаживания сотрудничества с Китаем. Проделана большая работа, подготовлены различные договоры. Если говорить о саммите «16+1», то в данном контексте нас больше всего интересует транспорт и логистика. В мае в Риге состоялось первое собрание министров транспорта «16+1» — у нас имеются разработки, но это не означает, что как только премьер-министр явится, все сразу произойдет», — отметил Сегла.

Комментируя сообщения о том, что Литва уже заключила с Китаем несколько соглашений и тем самым значительно опередила Латвию, Селга ответил, что каждая страна сама выбирает собственную внешнюю политику и планирование сотрудничества с Китаем и другими странами. То, что Литва заключила с Китаем договор о сотрудничестве с Клайпедским портом, не уменьшает возможностей Латвии. По мнению посла, Новый шелковый путь следует рассматривать в более широком контексте — это также человеческие отношения и контакты.

«Думаю, Китай заинтересован в том, чтобы диверсифицировать свой транзит в разные страны, и у Латвии есть все шансы развить сотрудничество с Китаем. Насколько хорошо это удастся − зависит от Латвии. Эстонцы тоже хотят сотрудничать с Китаем, но при работе с китайцами возникает ощущение, что для них все страны одинаковы, поэтому результат зависит от способностей каждой из этих стран», — указал посол.

На вопрос, чем Латвия может быть более привлекательной Эстонии и Литвы, Селга отметил, что у нас имеется отличное железнодорожное соединение. Если смотреть в сторону Китая, у нас есть возможность проехать через Казахстан и Россию, только через Россию или через Россию и Белоруссию. К тому же ширину рельсов придется поменять лишь один раз, один раз придется пройти таможенный контроль. «Мы для них выгодны, но мы должны продавать эту выгоду еще лучше, всегда можно и нужно стремиться к лучшему», — сказал посол.

Посол признал, что китайцы в Латвии готовы инвестировать средства в транзит и логистику. «Есть сферы в Китае, в которых заинтересованы мы — например, Food Union строит завод в Китае с целью производства там молочных продуктов с использованием латвийского сырья. Конечно, надо понимать, что наша экономика маленькая, но мы можем работать с продуктами определенных категорий», — считает посол.

BNN уже писал, что в начале ноября на саммит в столицу Латвии Ригу прибудут главы Китая, 11 стран Европейского союза и пяти Балканских стран. Для Латвии данный саммит — шанс не только популяризировать образ страны в международной среде, но и наладить экономические связи.

Формат «16+1» — инициатива Китая, суть которой заключается в активизации сотрудничества с 11 странами-участницами ЕС и пятью Балканскими странами (Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Латвия, Литва, Македония, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Чехия, Эстония) в области инвестиций, транспорта, финансов, науки, образования и культуры. Китай в рамках инициативы в сфере экономики определил 3 приоритетные сферы потенциального сотрудничества: инфраструктура, высокие технологии и зеленые технологии.

Цель сотрудничества — продвижение важных национальных и региональных проектов. Вместо того чтобы заменять существующие механизмы или платформы двустороннего сотрудничества, этот формат стремится их дополнить и укрепить, чтобы улучшить и расширить сотрудничество между Китаем и 16 странами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). «16+1» будет развивать синергию с главными инициативами и планами ЕС и отношения Китая и ЕС, сообщает Министерство иностранных дел.

В прошлом году Китай был 21-м крупнейшим партнером Латвии по экспорту и 9-м крупнейшим партнером по импорту товаров. Латвия экспортирует в Китай древесину и изделия из нее (41%), машины и механизмы, электрооборудование (16%), металлы и изделия из них (13%), минеральные продукты (12%) сельскохозяйственные и продовольственные товары (7%). В импорте доминируют машины и механизмы; электрооборудование (55%), товары химической промышленности (11%), товары легкой промышленности (8%). В 2015 году на 74,6% увеличились иностранные прямые инвестиции Китая, достигнув 5,8 млн евро, свидетельствует информация на сайте Латвийско-китайского бизнес-совета.

Ref: 102.108.108.13755


Добавить комментарий

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.