Средний уровень потребительских цен в странах Балтии составляет 60-70% от среднего уровня цен в Европейском союзе (ЕС), однако в группах товаров и услуг есть и значительные различия. Например, цены на одежду и обувь очень близки или даже превышают средний уровень, тогда как стоимость услуг в сфере образования составляет всего 40% от среднего показателя цен по ЕС.
Цены на продаваемые товары довольно близки к среднему ценовому уровню в ЕС, а цены на непродаваемые товары и услуги значительно ниже, сообщил порталу BNN Swedbank.
Исторически одним из главных факторов, которые способствуют инфляции потребительских цен в странах Балтии, является выравнивание уровней продуктивности и доходов до среднего уровня в ЕС. При этом с ростом производительности и доходов растет и уровень цен.
Эконометрические наблюдения банка показали, что рост уровня доходов (ВВП на одного жителя) на 1 процентный пункт по сравнению со средним уровнем ЕС повышает общий уровень цен примерно на 0,8 процентных пункта.
Страны Балтии – маленькие и открытые экономики с фиксированным курсом валют, но Эстония с 2011 года стала еще и участницей еврозоны, поэтому изменение мировых цен на сырье имеет непосредственное влияние.
Самой чувствительной к изменению мировых цен на продовольствие является Литва – здесь рост мировых цен на один процентный пункт повышает местный уровень цен на 0,32 процентных пункта. В Латвии и Эстонии – соответственно на 0,2 и 0,17 процентных пункта. К колебаниям цен на нефть самой чувствительной является Латвия с коэффициентом 0,36, тогда как в Эстонии и Литве он составляет соответственно 0,21 и 0,2. Наблюдения также свидетельствуют о том, что так называемые эффекты второго порядка довольно незначительны – ценовой шок не вызывает стремительную и долгосрочную инфляцию.
Значительное влияние на инфляцию потребительских цен оказывает загрузка экономических мощностей и бизнес-цикл. Когда экономика перегревается и загрузка мощностей (в том числе на рынке труда) превышает устойчивый уровень, инфляция растет стремительнее. Кроме того, среди жителей отмечается тенденция переносить инфляцию прошлого на будущее. То есть, если в прошлом инфляция была стремительной, считается, что то же самое произойдет и в будущем, отметил главный экономист Swedbank Lietuva Няриюс Мачюлис.
102.108.108.4781