bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 03.04.2020 | Именины: Daira, Dairis
LatviaЛатвия

ПР: в контексте бездействия СВО упреки в адрес Килиса – абсурд

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Вячеслав Домбровский

Вячеслав Домбровский

«Сомнений и вопросов так много, что общество вряд ли может сейчас испытывать доверие к тому исследованию, которое провел Совет по высшему образованию (СВО). А значит, его просто нельзя использовать для усовершенствования системы высшего образования», – считает заместитель председателя фракции «Партии реформ» (ПР) Вячеслав Домбровский. 

Фракция ПР в Сейме в четверг, 5 декабря, выслушала председателя СВО Яниса Ветру и экспертов, участвовавших в проекте оценки учебных программ. Целью встречи было потребовать объяснений о прозвучавшей в публичном пространстве информации о некачественном управлении программой и возможной фальсификации данных, сообщила пресс-секретарь партии Дайга Холма.

По итогам встречи у «Партии реформ» не осталось сомнений, что оценка программ высших учебных заведений была выполнена безответственно и некачественно. Во время встречи депутаты задавали ответственным чиновникам прямые вопросы, но не смогли получить на них убедительные ответы. Например, председатель СВО Янис Ветра не смог дать однозначный ответ, могли ли данные исследования быть сфальсифицированы.

Депутаты также задали председателю СВО вопросы о работе совета и выполнении функций, которые поручены совету законом, в результате чего был констатирован ряд невыполненных работ. «В контексте поверхностной работы и бездействия СВО любые обвинения в адрес министра Роберта Килиса звучат абсурдно», – убеждены представители ПР.

«У председателя СВО и ПР фундаментально отличаются мнения о ситуации в системе высшего образования. Партия убеждена, что этот сектор является неконкурентоспособным, поскольку латвийские вузы не входят в международные рейтинги, а латвийские студенты уезжают учиться за границу», – отметили во фракции после встречи.

По мнению Домбровского, руководству СВО следовало бы подумать о низкой конкурентоспособности латвийских вузов и предпринять конкретные меры по ее повышению.

«Партия реформ» еще раз подтвердила свою полную поддержку действиям министра образования Роберта Килиса и его стремлению выяснить в ходе аудита, насколько эффективно был потрачен миллион латов, израсходованный на исследование СВО», – сказал Домбровский. В то же время партия выражает сожаление в связи с тем, что премьер-министр прислушался и воспринял всерьез обвинения представителей СВО в адрес министра Килиса и сделал на основании этого политические заявления.

BNN уже сообщал, что после встречи с представителями Совета по высшему образованию и Латвийского совета ректоров премьер-министр Домбровскис во вторник, 4 декабря, заявил, что ему непонятно, почему министр Килис медлит с реализацией важных процессов, например, с созданием комиссии по аккредитации вузов, хотя ее члены уже названы.

«В настоящее время в задержке развития системы высшего образования виноват министр образования и науки Роберт Килис», – заявил Домбровскис. Премьер также сообщил, что планирует поручить Килису немедленно закончить начатую работу, определив конкретные сроки по каждому заданию.

При этом Килис придерживается иного мнения: «Именно премьер перед каждым действием и принятием решения настаивал на дискуссии, в которой соглашение, по сути, невозможно, поскольку существует огромное сопротивление сектора и лобби. Путем бессмысленных дискуссий, очевидно, подрываются различные действия, и есть риск, что результат реформ будет слабым и незначительным».

По мнению Килиса, упрекающий его Домбровскис, скорее всего, был введен в заблуждение со стороны СВО и поддался оказанному на него давлению. «Кажется странным, что премьер прислушался не к мнению министра, а к СВО, который подозревается в некачественном управлении миллионным проектом и фальсификации данных исследования», – сказал министр.

К тому же, как сообщил BNN советник министра Рейнис Тукишс, Домбровскис в своих упреках высказывает доказуемо ложные факты – информация из Министерства здравоохранения, которым заведует «Единство», о делегированном представителе в Министерство образования и науки до сих пор не получена, поэтому Килис не может утвердить состав комиссии по аккредитации вузов.

Представитель, изначально делегированный Министерством культуры, не отвечал выдвинутым в правилах Кабинета министров требованиям относительно состава комиссии, поэтому Минобразования попросило Минкульт делегировать другого кандидата. Информацию о соответствующем кандидате министерство получило лишь 21 ноября.

«Если премьер Валдис Домбровскис упрекает в задержке процессов в сфере высшего образования, это надо рассматривать как хороший знак и сигнал о немедленном продолжении начатых реформ», – так заявление премьер-министра прокомментировал сам Роберт Килис.

Соратник Килиса по партии, заместитель председателя фракции ПР в Сейме Вячеслав Домбровский выразил удивление в связи с тем, что премьер не оказывает должной поддержки министрам своего же правительства. Он считает, что именно партнеры по коалиции затягивали реформы в сфере высшего образования. Один из примеров – обсуждение программы аккредитации вузов Кабинетом министров, во время которого партнеры по коалиции и премьер использовали «все известные и неизвестные приемы», чтобы отложить принятие решения по этому вопросу.

Стоит добавить, что данный случай не единственный, когда премьер-министр открыто высказывается против ПР, которая одной из своих основных целей выдвинула борьбу с олигархами, в том числе и с отстраненным от должности мэром Вентспилса Айваром Лембергсом.

BNN уже сообщал, что пребывание назначенного этим летом в правление Вентспилсского свободного порта (ВСП) представителя «Партии реформ» Гирта Кронбергса в должности члена правления может быть поставлено под вопрос. На это намекает прошедшее в понедельник, 3 декабря, за закрытыми дверями заседание коалиционного совета.

Во вторник правительство должно было решить, разрешать ли Кронбергсу совмещать должность члена правления Вентспилсского свободного порта с должностью члена правления и прокуриста в четырех предприятиях и одном обществе. И хотя правительство утвердило Кронбергса в должности еще 10 июля, а документы на разрешение совмещать должности были поданы правительству 27 сентября, внесение этого вопроса в повестку дня Кабмина затянулось вплоть до 4 декабря.

В понедельник, 3 декабря, на состоявшемся заседании коалиционного совета по сотрудничеству возражения против разрешения Кронбергсу совмещать должности высказал премьер Валдис Домбровскис, заявив, что выдвинутый «Партией реформ» член правления Вентспилсского свободного порта «нарушил закон» и «обманывал членов Кабинета министров».

Стоит напомнить, что 10 июля, когда правительство решало об утверждении Кронбергса в правлении Вентспилсского свободного порта, решение было принято без каких-либо дебатов, вопросы не задавал ни премьер Домбровскис, ни кто-либо из министров. В пакете документов, добавленном к проекту решений от 10 июля, было и CV Кронбергса со списком занимаемых им на то время должностей. На заседании правительства присутствовал и сам Кронбергс, однако никакие вопросы ему заданы не были.

К тому же произошло это как раз в тот момент, когда Кронбергс уже создал серьезные проблемы Лембергсу в свободном порту. Именно по его инициативе в последние дни ноября был поднят вопрос о необходимости оценки конфликта интересов, в который возможно, попал Лембергс, участвовавший в голосовании о заключении договора о закупке дизельного топлива на 717 тыс. латов с частично принадлежащей его сыну Анрийсу Лембергсу и зятю Янису Аустриньшу компанией ООО Baltimar VT.

Ref: 102.108.108.3121


Добавить комментарий

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!