Правительство Латвии выделит 50 000 евро на борьбу с последствиями пандемии в Индии

Чтобы уменьшить последствия пандемии Covid-19, правительство Латвии выделило из бюджетной программы «Средства на непредвиденные случаи» 50 000 евро, которые будут направлены в программу ООН по оказанию поддержки пострадавшей от Covid-19 Индии.

Министерство иностранных дел (МИД) указывает, что с конца марта в Индии стремительно выросло число заболевших Covid-19, которое приблизилось к отметке в 400 000 заразившихся в день. Также в стране выросла смертность — более 3 000 смертельных случае в день. Апрель 2021 года стал для Индии самым тяжелым месяцем с начала пандемии.

МИД Латвии сообщает, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 5 мая нынешнего года в Индии было зарегистрировано 378 075 инфицированных, что составляет 47% от зарегистрированных за день случаев во всем мире.

Прогнозируется, что какое-то время число зараженных в Индии продолжит стремительно расти.

По данным МИДа, согласно заявлению ВОЗ 5 мая нынешнего года, общее число подтвержденных в Индии случаев заражения Covid-19 составляет 20,2 млн человек, а общее число скончавшихся от вируса достигло 222 408 случаев. К 4 мая в Индии было проведено в целом 293 тестов на коронавирус, 21,6% из которых оказались положительными. В министерстве также пояснили, что в целом Индия стала вторым после США государством, наиболее тяжело пострадавшим от последствий пандемии.

Также по теме: Эстония выделит Индии 75 000 евро на борьбу со вспышкой Covid-19

В МИДе также сообщили, что, согласно сообщению ВОЗ, с начала вакцинации 16 января нынешнего года вакциной местного производства привились 158 932 921 жителей из приоритетных групп. Из них первую дозу получили 129 227 412, а вторую — 29 705 509.

МИД обращает внимание на то, что с 1 мая нынешнего года вакцинация доступна всем жителям, начиная с 18 лет. Одновременно в стране ощущается острая нехватка вакцин. Индия остановила экспорт вакцин от Covid-19, включая экспорт вакцин на нужды Глобального альянса вакцинации и иммунизации.

Стремительное распространение вируса спровоцировало кризис в системе здравоохранения Индии — в стране ощущается острая нехватка кислорода, оборудования, медикаментов и больничных коек.

23 апреля страны ЕС получили через Объединенный механизм гражданской защиты ЕС запрос о помощи от Индии в связи с драматическим ростом числа заболевших Covid-19. Больше всего Индия нуждается в генераторах кислорода, концентраторах кислорода и кислородных баллонах, а также необходимы аппараты вентиляции легких и противовирусные медикаменты — ремдесивир и тоцилизумаб.

В ответ на призыв о помощи ЕС и по крайней мере еще 16 стран ЕС как в двустороннем порядке, так и при посредничестве международных организаций предоставили поддержку Индии, направив необходимые жидкий кислород, специальное оборудование и медикаменты. Эстония и Нидерланды сделали денежные перечисления через Международный Красный крест.

Поддержку Индии уже оказали или планируют оказать еще ряд государств: США, Великобритания, Австралия, Сингапур, ОАЭ, Россия, Китай и другие. В целом поддержку Индии предложили или уже оказали около стран мира.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости