Правительству поданы законопроекты о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс подал правительству законопроект о ратификации присоединения Финляндии и Швеции у НАТО, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Янис Бекерис.

Согласно повестке дня Кабинета министров, правительство рассмотрит их во вторник, 24 мая. На сайте микроблогов Twitter министр сообщил, что в правительство поданы законопроекты, утверждающие протокол о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО.

Как сообщалось ранее, 18 мая Финляндия и Швеция подали официальные заявки на участие в НАТО.

Послы обоих государств подали заявки на участие в главное бюро Североатлантического альянса в Брюсселе, передав их генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, который назвал произошедшее историческим моментом.

Финляндия и Швеция долго воздерживались от вступления в альянс, но нападение России на Украину радикально изменили ситуацию с безопасностью в Европе, поэтому в политических рядах и среди населения обеих стран резко возросла поддержка вступления государств в альянс НАТО.

В целом страны альянса положительно оценивают расширение. Возражения имеются лишь у Турции — страна упрекает северные государства в предоставлении убежища бойцам из курдских боевых группировок, борющихся с турецкими властями.

Многие страны НАТО, в том числе Великобритания, предложили Финляндии и Швеции гарантии безопасности в период рассмотрения заявок, пока на страны не распространяется договор о коллективной защите.

Альянс учрежден в 1949 году. Сейчас в нем состоят 30 государств.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости