bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 04.04.2020 | Именины: Valda, Herta, Ārvalda, Ārvalds
LatviaЛатвия

Правление Pasažieru vilciens может быть уволено из-за затянувшегося конкурса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В том случае, если процедура аренды новых поездов опять затянется, правление ГАО Pasažieru vilciens (PV) может быть уволено, допускает министр сообщения Анрийс Матисс.

Срок объявленного в ноябре конкурса на сумму более 100 млн евро продлевается уже второй раз. На сей раз – до конца марта. Если срок будет перенесен повторно, не исключено, что правление PV может быть уволено, сказал Матисс в интервью программе de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

«В любом случае правление ответственно за то, что конкурс зашел так далеко, поскольку речь шла о том, что этот конкурс мог завершиться в течение прошлого года, и мы могли бы получить новые поезда. Конечно, кто еще, если не правление, несет за это ответственность?», – сказал Матисс.

Попытки PV получить новые поезда тянутся уже пятый год. Примерно около года назад предыдущий конкурс был перечеркнут.

План по получению новых поездов был разделен на две части: на 20 млн евро с привлечением Кохезийского фонда планировалось модернизировать шесть составов дизельных поездов, а на 100 млн евро – взять несколько десятков электропоездов в аренду.

В ноябре срок объявленного конкурса был продлен уже во второй раз, на сей раз – до марта. Не исключено, что дальнейшее повторное продление срока может послужить поводом для увольнения правления PV.

При этом с большим усердием и без лишней публичности, в рекордные сроки завершился объявленный в августе конкурс о модернизации дизельных поездов – неделю назад был заключен договор. В данном случае обошлось без конкуренции, поскольку заявку на участие подал единственный претендент – полное товарищество DMU Vilcieni, в котором объединились Daugavpils Lokomotīvju remonta rūpnīca (DLRR), Rīgas Vagonbūves Rūpnīca (RVR), а также принадлежащая ему и PV компания VRC Zasulauks.

Устав конкурса пыталась оспорить испанская компания CAF, которая так и не приняла участие в конкурсе. Испанцы посчитали условия конкурса излишне специфическими. По их мнению, они больше походили на смету некого исполнителя, а не на объективные требования по модернизации поездов.

Однако самым странным был тот факт, что заказчик включил в устав такой же дизайн интерьера, который в предыдущем конкурсе предложило CAF, которое участвовало в конкурсе вместе с RVR. На вопрос, откуда в конкурсе появился интерьер поездов, предложенный CAF и RVR, председатель правления PV ответил: «Фактически этот момент является технической ошибкой. Так бывает. Она была успешно устранена. На данный момент этот вопрос больше не стоит». Уточняя, как именно возникла такая ошибка и не составлялся ли устав конкурса где-то за пределами PV, руководитель предприятия Артис Биркманис ответил отрицательно, добавив, что устав писало именно PV.

После поступления претензий Pasažieru vilciens поспешил исправить документацию конкурса, с тех пор возражений от надзирающих органов не было. Не объявлялись больше и другие претенденты. «Я думаю, что любой претендент в Эстонии и Литве, тоже мог подать заявку на участие в этом конкурсе. Если они не подали, это означает лишь то, что конкурс достаточно трудный, с точными короткими сроками», – сказал председатель правления VRC Zasulauks Мартиньш Гресте.

Вместе с тем провалилась и гонка за лучшую цену. 22 млн евро за шесть железнодорожных составов – это сумма заключенного договора, которая на два миллиона превышает прежние подсчеты госпредприятия. Стоимость обновления одного поезда близка к стоимости нового поезда, но PV аргументирует свой выбор возможностью воспользоваться средствами фондов, что было бы невозможно при покупке новых дизельных поездов.

От отслуживших свой срок дизельных поездов останутся только платформы. По словам Гресте, расходы на материалы составят до 14 млн евро, а еще одну значительную часть – около семи миллионов – составят прочие расходы, в том числе расходы на почасовую рабочую ставку и проектирование. Планируется, что демонтаж поездов будет производиться на Засулауксе, установка оборудования на них будет производиться в Даугавпилсе, а разделение еще ряда работ пока неизвестно. Главной задачей вагоностроительного завода будет проектирование.

Стороны утверждают, что гарантии в договоре предусмотрены и на тот случай, если сроки выполнения задержатся и получить фондовые средства не удастся. В этом случае не полученные средства компенсируют за счет предпринимателей, а не государственных компаний. «В объединении все участники несут солидарную ответственность, финансовые гарантии будут со стороны Даугавпилса, но я думаю, что за работу так и так будет отвечать мы все. Естественно, что каждый будет отвечать за ту часть работы, которую он проделал», – сказал Гресте.

Правда, вопрос о способности выполнить договор вызвал тот факт, что в затылок RVR дышит администратор неплатежеспособного Proscar without prescription Latvijas Krājbanka – компания KPMG. Это указывает на то, что завод не выполняет свои обязательства перед банком, которые составляют более 13 млн евро. KPMG приступила к продаже активов RVR, которые не влияют на основную работу предприятия. Опрошенные программой должностные лица все как один утверждают, что происходящее взыскание долга не окажет негативного влияния на выполнение нового договора.

Не исключено также, что именно новый заказ RVR позволит урегулировать и ранее взятые обязанности. Неофициально известно, что предприятие не планирует участвовать в конкурсе на доставку новых поездов.

DLRR, которое, согласно договору, проделает большую часть работ, пару лет назад заключило договор с производителем поездов Online Xenical buy Stadler, которого сейчас часто упоминают как одного из потенциально наиболее успешных претендентов на многомиллионный конкурс аренды поездов.

102.108.108.6567


Добавить комментарий

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!