bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.11.2019 | Именины: Undīne, Leopolds, Unda
LatviaЛатвия

Рубеса и Войка тоже покинули комиссию по расследованию Золитудской трагедии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

«Беря на себя ответственность за неудачное начало создания комиссии, я ухожу из комиссии по расследованию Золитудской трагедии», – об этом в сообщении ушедшему в отставку Валдису Домбровскису и СМИ указала Байба Рубеса. 

«Эта трагедия еще долго будет отзываться в латвийском обществе. Мое убеждение не изменилось – я считаю, что комиссия, которая будет систематично оценивать причины и последствия трагедии в Золитуде 21 ноября 2013 года, была и будет нужна. Мой опыт в Statoil с укреплением прав человека в бизнес-процессах, по борьбе с коррупцией и в розничной торговле укрепляет мою уверенность в том, что причины трагедии надо тщательно проанализировать. Как и раньше, я готова и впредь поддерживать формирование комиссии, но на новых основаниях и в правильной последовательности», – говорится в сообщении.

Она указала: «За последние десять дней я неоднократно пыталась убедить задействованные стороны в том, что процесс начат в неверной последовательности. По моему опыту, проект реализуется прежде всего с определения необходимых дел, затем подсчитываются сроки их выполнения, проводится оценка необходимой компетенции, определяются риски и разрабатываются программы управления ими и лишь затем можно подсчитать необходимые финансовые ресурсы. Зарплата – самый последний, а не первый вопрос, о котором следует говорить. В своей практике я участвовала во многих таких процессах и руководила ими. В этот раз моей ошибкой было то, что я недостаточно строго придерживалась своей позиции о принципах хорошего управления, административная логика возобладала. Я искренне об этом сожалею».

По ее словам, жители Латвии заслужили публичной, профессиональной комиссии, которая могла бы найти решения систематических недостатков, которые привели к Золитудской трагедии.

«Создание Публичной комиссии по расследованию трагедии заслуживает нового начала в новом качестве – с процессом, который будет обдуманным, разработанным, юридически обоснованным, обеспеченным соответствующей компетенцией и ресурсами. С хорошей командой это потребует по крайней мере четыре недели интенсивной работы. Комиссия должна разработать положение, определить и юридически обеспечить права следствия, оценить его состав и принципы управления», – указала Рубеса.

Инесе Войка тоже заявила о решении покинуть состав комиссии по расследованию Золитудской трагедии. «В том процессе, который получился, невозможно реализовать доверенные комиссии задачи. Поэтому необходимо новое начало, чтобы работа комиссии вызывала доверие общества и уверенность в том, что она сможет достичь целей», – указала Войка в письме Домбровскису.

«Общество за открытость — Delna было инициатором создания комиссии, и мы гордились поддержкой создания комиссии со стороны правительства. В дальнейшем процессе я допустила ошибку, поддержав напряженный и необдуманный процесс. Это надо исправить, прежде всего создав фундамент работы комиссии – законные мандаты и задачи, из которых последует необходимость в квалификации и навыках членов комиссии.

Учитывая, что такая комиссия в Латвии создается впервые, ошибки возможны – их надо признать и исправить. Я недостаточно строго настаивала на осуществлении принципа хорошего управления, положившись на давление времени и административного процесса, о чем глубоко сожалею, именно потому, что в работе Delna я всегда выступала за это. Неудачный ход формирования комиссии показал, что хорошее управление нельзя игнорировать, даже руководствуясь лучшими побуждениями», – указала Войка.

Она также отметила, что понимает, что будущие шаги будут непростыми и что возможно противодействие со стороны тех, кто не заинтересован в переменах в Латвии. Именно поэтому каждый шаг должен быть обдуманным.

BNN уже сообщал, что во среду, 18 декабря, бывший глава Бюро по защите Конституции Янис Кажоциньш отказался продолжать занимать должность руководителя Общественной комиссии по расследованию причин Золитудской трагедии.

Как известно, разработанная ранее смета расходов комиссии вызвала в обществе бурные дискуссии о чрезмерных тратах комиссии. Согласно составленной смете, комиссии надо было выделить более 150 000 латов.

Работать в комиссии согласились бывший судья Рижского окружного суда Инара Штейнерте и предприниматель Байба Рубеса, а также представитель Общества за открытость Delna Инесе Войка, которая на этой неделе перестала исполнять обязанности председателя совета Delna.

В задачи комиссии входит оценка прямых и косвенных причин Золитудской трагедии, процесса спасательных работ и ликвидации последствий трагедии, эффективности ответственных служб и должностных лиц, а также эффективности нормативного регулирования в отраслях строительства, публичных закупок и гражданской обороны.

21 ноября в результате обрушения крыши магазина Maxima в Золитуде погибли 54 человека, десятки человек получили тяжелые травмы. Это происшествие стало самой крупной трагедией со времен восстановления независимости Латвии.

102.108.108.6172


Добавить комментарий

  1. Ну дела !!!:

    Что это за ШОУ с комиссией по расследованию Золитудской трагедии ?!Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Появилась надежда ,что страсти поулягутся, народ поостынет, и , делать вообще ничего не придется ? Смету стряпали почти месяц ! Как обычно ,с завшенными ценами (строительство магазинов-сараев тоже осуществлялось с наценкой от 300 до1000 процентов ). Безответственность и некомпетентность продолжается :((

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Сейм Латвии отвязал размер госалиментов от минимальной зарплаты

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в закон о фонде алиментов, которые «отвязывают» алименты от минимальной месячной зарплаты.

ЦИК разрешил начать сбор подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативные группы — общество «Власть народу Латвии» и Центристскую партию — для сбора подписей за референдум об отзыве 13-го Сейма.

Литва хочет, чтобы НАТО участвовало в оборонных проектах ЕС

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис подчеркнул, что все инициативы Европейского союза должны быть открытыми к тому, чтобы в них могли участвовать также страны НАТО, не входящие в ЕС.

Две чиновницы оштрафованы за незаконное получение данных из систем

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в очередной раз оштрафовало должностных лиц Службы государственных доходов, уличенных в незаконном получении информации из систем.

Сейм: пособия по безработице будут выплачиваться восемь, а не девять месяцев

С 2020 года статус безработного будет выдаваться, а пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми месяцев вместо нынешних девяти, выяснил портал BNN в пресс-службе Сейма.

В Эстонии зафиксирована самая низкая за сто лет безработица

Уровень безработицы в Эстонии в третьем квартале опустился до минимума за последние сто лет существования республики - 3,9%. По сравнению с показателями за третий квартал 2018 года уровень безработицы сократился на 1,3%.

В конкурсе на пост главы инфоцентра МВД выдвинут двух претендентов

Комиссия по отбору руководителя Информационного центра Министерства внутренних дел приняла решение выдвинуть на третий тур конкурса двух претендентов, сообщают в МВД.

Профсоюзы врачей будут решать по поводу дальнейших протестов

Во вторник, 19 ноября, совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода будет решать по поводу дальнейших акций протеста.

Дональд Туск призвал британцев не сдаваться — путь назад еще есть

Покидающий свой пост председатель Европейского совета Дональд Туск косвенно указал на то, что выход Великобритании из Европейского союза еще возможно предотвратить.

Пабрикс: интерес к военным объектам Латвии — средневысокий

Подозрительный интерес к латвийским военным объектам является средневысоким, говорит министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Разузнать про эти объекты пытаются по-разному, в том числе с помощью дронов.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!