bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

Рубеса и Войка тоже покинули комиссию по расследованию Золитудской трагедии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

«Беря на себя ответственность за неудачное начало создания комиссии, я ухожу из комиссии по расследованию Золитудской трагедии», – об этом в сообщении ушедшему в отставку Валдису Домбровскису и СМИ указала Байба Рубеса. 

«Эта трагедия еще долго будет отзываться в латвийском обществе. Мое убеждение не изменилось – я считаю, что комиссия, которая будет систематично оценивать причины и последствия трагедии в Золитуде 21 ноября 2013 года, была и будет нужна. Мой опыт в Statoil с укреплением прав человека в бизнес-процессах, по борьбе с коррупцией и в розничной торговле укрепляет мою уверенность в том, что причины трагедии надо тщательно проанализировать. Как и раньше, я готова и впредь поддерживать формирование комиссии, но на новых основаниях и в правильной последовательности», – говорится в сообщении.

Она указала: «За последние десять дней я неоднократно пыталась убедить задействованные стороны в том, что процесс начат в неверной последовательности. По моему опыту, проект реализуется прежде всего с определения необходимых дел, затем подсчитываются сроки их выполнения, проводится оценка необходимой компетенции, определяются риски и разрабатываются программы управления ими и лишь затем можно подсчитать необходимые финансовые ресурсы. Зарплата – самый последний, а не первый вопрос, о котором следует говорить. В своей практике я участвовала во многих таких процессах и руководила ими. В этот раз моей ошибкой было то, что я недостаточно строго придерживалась своей позиции о принципах хорошего управления, административная логика возобладала. Я искренне об этом сожалею».

По ее словам, жители Латвии заслужили публичной, профессиональной комиссии, которая могла бы найти решения систематических недостатков, которые привели к Золитудской трагедии.

«Создание Публичной комиссии по расследованию трагедии заслуживает нового начала в новом качестве – с процессом, который будет обдуманным, разработанным, юридически обоснованным, обеспеченным соответствующей компетенцией и ресурсами. С хорошей командой это потребует по крайней мере четыре недели интенсивной работы. Комиссия должна разработать положение, определить и юридически обеспечить права следствия, оценить его состав и принципы управления», – указала Рубеса.

Инесе Войка тоже заявила о решении покинуть состав комиссии по расследованию Золитудской трагедии. «В том процессе, который получился, невозможно реализовать доверенные комиссии задачи. Поэтому необходимо новое начало, чтобы работа комиссии вызывала доверие общества и уверенность в том, что она сможет достичь целей», – указала Войка в письме Домбровскису.

«Общество за открытость — Delna было инициатором создания комиссии, и мы гордились поддержкой создания комиссии со стороны правительства. В дальнейшем процессе я допустила ошибку, поддержав напряженный и необдуманный процесс. Это надо исправить, прежде всего создав фундамент работы комиссии – законные мандаты и задачи, из которых последует необходимость в квалификации и навыках членов комиссии.

Учитывая, что такая комиссия в Латвии создается впервые, ошибки возможны – их надо признать и исправить. Я недостаточно строго настаивала на осуществлении принципа хорошего управления, положившись на давление времени и административного процесса, о чем глубоко сожалею, именно потому, что в работе Delna я всегда выступала за это. Неудачный ход формирования комиссии показал, что хорошее управление нельзя игнорировать, даже руководствуясь лучшими побуждениями», – указала Войка.

Она также отметила, что понимает, что будущие шаги будут непростыми и что возможно противодействие со стороны тех, кто не заинтересован в переменах в Латвии. Именно поэтому каждый шаг должен быть обдуманным.

BNN уже сообщал, что во среду, 18 декабря, бывший глава Бюро по защите Конституции Янис Кажоциньш отказался продолжать занимать должность руководителя Общественной комиссии по расследованию причин Золитудской трагедии.

Как известно, разработанная ранее смета расходов комиссии вызвала в обществе бурные дискуссии о чрезмерных тратах комиссии. Согласно составленной смете, комиссии надо было выделить более 150 000 латов.

Работать в комиссии согласились бывший судья Рижского окружного суда Инара Штейнерте и предприниматель Байба Рубеса, а также представитель Общества за открытость Delna Инесе Войка, которая на этой неделе перестала исполнять обязанности председателя совета Delna.

В задачи комиссии входит оценка прямых и косвенных причин Золитудской трагедии, процесса спасательных работ и ликвидации последствий трагедии, эффективности ответственных служб и должностных лиц, а также эффективности нормативного регулирования в отраслях строительства, публичных закупок и гражданской обороны.

21 ноября в результате обрушения крыши магазина Maxima в Золитуде погибли 54 человека, десятки человек получили тяжелые травмы. Это происшествие стало самой крупной трагедией со времен восстановления независимости Латвии.

102.108.108.6172


Добавить комментарий

  1. Ну дела !!!:

    Что это за ШОУ с комиссией по расследованию Золитудской трагедии ?!Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Появилась надежда ,что страсти поулягутся, народ поостынет, и , делать вообще ничего не придется ? Смету стряпали почти месяц ! Как обычно ,с завшенными ценами (строительство магазинов-сараев тоже осуществлялось с наценкой от 300 до1000 процентов ). Безответственность и некомпетентность продолжается :((

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.