Представители Мерони обратились в КС, сомневаясь в решении председателя ВС Генца

В так называемой Вентспилсской транзитной войне, где за влияние борются мэр Вентспилса Айварс Лембергс, миллионеры Олафс Беркис, Олег Степанов и швейцарский адвокат Рудольф Мерони, в середине мая был задействован и Конституционный суд (КС).

С заявлением в КС, сомневаясь в действиях председателя департамента гражданских дел Сената Верховного суда Зигманта Генца обратился адвокат Даймарс Шкутанс, представляющий интересы Мерони. Заявление связано с одним из дел по «Вентспилсской войне», свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении Pietiek.

В заявлении Шкутанс ставит под сомнение обоснованность и законность действий председателя департамента гражданских дел Сената ВС Зигманта Генца в связи с его протестом о постановлении Вентспилсского суда. В постановлении говорилось, что собрание акционеров Ventbunkers, которое в декабре 2009 года созвал Беркис, было незаконным. Кроме того, в заявлении в КС Шкутанс заявил, что действие Генца было незаконным и оно не соответствует Гражданскому закону, а право опротестовать решение суда низшей инстанции есть только у Генпрокуратуры.

КС пояснил порталу, что заявление принято к рассмотрению и в течение месяца о его дальнейшем продвижении будет решать коллегия КС. Как указала пресс-секретарь КС Сигне Балиня, до 15 июня коллегия КС решит, будет ли заявление Шкутанса передано на рассмотрение в КС или же будет подан отказ о рассмотрении дела.

Репутация Генца не блестящая. Он получил пост главы департамента гражданских дел Сената ВС лишь в августе 2010 года по решению противоречиво оцененного председателя ВС Ивара Бичковича.

Генцс потерял этот высокий пост в 2007 году (в то время ВС руководил Андрис Гулянс) после выхода книги «Судопроизводство как кухня». В книге был описан телефонный разговор между неким «Зигмантом Гентсом» и адвокатом «Арнисом Гутупсом». В разговоре, очевидно после рассмотрения некого дела, Гентс пояснял: «Я не могу сказать, что я уверен в этом постановлении, я с удовольствием принял бы другое решение. Но, знаешь, когда все против…». Так адвокату, недовольному исходом дела объяснял ситуацию Гентс. Таким образом, судья разгласил судебную тайну. В тот раз было признано, что Генцс нарушил кодекс судейской этики Латвии.

Как известно, «вентспилская война» продолжается с 2005 года. Поначалу вместе с Мерони в ней «воевали» и так называемые оппоненты Айвара Лембергса. Однако познее, в начале 2010 года, на этой «войне» был открыт фронт также и против Мерони. Наряду с перенятием Ventbunkers, которое произошло в декабре прошлого года и, вероятно, было вызвано нехваткой наличных денег в кошельках предпринимателей, в СМИ прозвучала информация о том, что оппоненты Лембергса во главе с Олафом Бергсом сумели достичь с ним соглашения. В результате Беркис, Сепанов и Лембергс теперь сообща ополчились против Мерони.

Ref: 102.104.104.1647

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости