Представители ЦС в самоуправлениях подписываются за русский язык

Депутаты и должностные лица, избранные в латвийские самоуправления от объединения «Центр согласия» (ЦС), подписались за проведение референдума о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. 

Депутаты самоуправлений подписались, последовав примеру председателя Рижской думы Нила Ушакова. Они согласны, что в данный момент речь идет не о смене статуса латышского языка, а о том, что люди чувствуют себя оскорбленными и хотят привлечь внимание к национальным вопросам.

Подписались председатель Резекненской городской думы Александр Бартaшевич и другие депутаты фракции ЦС, первый заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Виталий Азаревич и заместитель председателя думы Вячеслав Ширяков, председатель Зилупской краевой думы Олег Агафонов и остальные депутаты фракции, а также депутаты во многих других самоуправлениях Латвии.

За проведение референдума подписались также депутаты и председатели от ЦС, представляющие в Рижской думе отраслевые комитеты, в том числе председатель фракции ЦС Максим Толстой, председатель Комитета по делам сообщения и транспорта Вадим Баранник, председатель Комитета по социальным делам Леонид Курдюмов, председатель Комитета городского развития Сергей Залетаев и другие депутаты.

Как известно, хотя на словах ЦС не поддерживал референдум за присвоение русскому языку статус второго государственного, лидер объединения, мэр Риги, Нил Ушаков все же подписался за его проведение. В распространенном сообщении для СМИ, которое Ушаков подписал как гражданин Латвии, он объяснил свое действие не позицией против латышского языка, а борьбой за собственное достоинство.

Сбор подписей за законопроект, который предусматривает внести в Конституцию Латвии поправки к статьям 4, 18, 21, 101 и 104 о русском языке как втором государственном,  проходит в Латвии с 1 по 30 ноября.

Законопроект будет передан в Сейм, если организаторам акции удастся собрать хотя бы 154 379 подписей (десятая часть от количества избирателей, участвовавших в последних выборах).

Ref: 103.108.108.188

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну и правильно сделали! Это демократические методы и они лучше демонстраций чреватых насилием.»Если вы боретесь,вы МОЖЕТЕ проиграть, но если вы НЕ БОРЕТЕСЬ — вы уже проиграли !»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости