Прекращен уголовный процесс для расследования угрозы убийством Римшевичсу

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Илмарс Римшевичс
Илмарс Римшевичс

Государственная полиция прекратила уголовный процесс, начатый для расследования угрозы убийством Илмарсу Римшевичсу, подозреваемому в коррупции президенту Банка Латвии. Причина – отсутствие состава преступления.

«Ясно, что я постепенно становился неудобным для многих в Латвии. В мой адрес поступала угроза расправы, а точнее угрожали застрелить. Об этом я сообщил правоохранительным органам», — подчеркивал в феврале этого года Римшевичс.

В конце января на его мобильный телефон пришло сообщение «от конкретного человека». В интервью телепередаче 1:1 Римшевичс пояснил, что получил смс от хорошо известного ему человека, который написал, что у него есть информация о желании убить Римшевичса.

Уже сообщалось, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) 18 июня направило прокуратуре материалы уголовного дела в отношении Римшевичса и предпринимателя Мариса Мартинсонса. Вскоре после этого прокуратура предъявила Римшевичсу обвинение в получении взятки, а Мартинсонсу – в пособничестве.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало дело против Римшевичса и Мартинсонса после получения заявлений двух акционеров АО Trasta komercbanka (TKB). Оба акционера фигурируют в деле как взяткодатели, но освобождены от уголовной ответственности, так как добровольно обратились в правоохранительные органы.

Один из акционеров обращался к Римшевичсу еще в 2010 году с просьбой помочь по вопросам, связанным с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК) и в обмен предлагал Римшевичсу оплаченный отдых на Камчатку. В 2012 году этот акционер вместе с еще одним снова обратился к Римшевичсу с просьбой о помощи по другим вопросам, связанным с КРФК. В качестве оплаты Римшевичс запросил 500 000 евро.

В конце февраля из дома Римшевичса украли сейф. Полиция начала уголовный процесс. Следствие по делу продолжается, подозреваемых нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь