Премьер Латвии: краевую реформу, возможно, еще придется корректировать

Кришьянис Кариньш

Нельзя исключать того, что в ближайшие пять-десять лет после вступления в силу краевой реформы административно-территориальному делению Латвии потребуются новые коррективы, но это не повод не пытаться сейчас что-то улучшить в этой области, сказал в интервью телепередаче Rīta panorāma («Утренняя панорама») премьер Латвии Кришьянис Кариньш.

Говоря о проекте административно-территориальной реформы, который передан на рассмотрение в Сейм и которым недовольны некоторые муниципалитеты, премьер признался, что в данном вопросе всем не угодишь, но государству «приходится идти на консолидацию», так как оно не может позволить себе равномерно финансировать 119 муниципалитетов.

«Мы просто стоим перед фактом», — пояснил глава правительства.

Он сказал, что причины, по которым люди из разных муниципалитетов могут быть недовольны планируемой реформой, разные: для одного ликвидация муниципалитета может означать поиск нового места работы, а другой чувствует эмоциональную привязанность к какой-то административной территории.

Читайте также: ЕК одобрила административно-территориальную реформу Латвии

«Надо продолжать говорить с людьми, но не будет такого, что реформа устроит абсолютно всех…», — признался Кариньш.

Говоря о реформе в целом, премьер признался, что она, «бесспорно, будет неидеальной и, возможно, в ближайшие пять-десять лет снова надо будет вносить какие-то коррективы. Но мы хотим улучшить здравоохранение, образование, оказание социальных услуг, нам надо меняться, надо идти в ногу со временем».

Сообщается, что в этот четверг, 5 марта, Сейм во втором чтении начнет рассматривать законопроект об административно-территориальной реформе. К законопроекту подано более 300 предложений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости