Премьер-министр Швеции ушла в отставку из-за непринятия бюджета

Шведский социал-демократ Магдалена Андерссон (Magdalena Andersson) ушла в отставку с поста главы правительства. Уже в день ее избрания коалиция, созданная премьер-министром, распалась. Парламент же поддержал государственный бюджет, подготовленный оппозицией, сообщает портал TheLocal.se.

В политически раздробленном риксдаге Швеции работает 349 депутатов от девяти фракций. Шведская Социал-демократическая рабочая партия Андерссон имеет самое большое парламентское представительство со 100 местами, а ее политическими союзниками являются Центристская партия, Левая партия и Партия зеленых.

Бывший министр финансов Магдалена Андерссон была избрана на пост пресьер-министра в среду, 24 ноября, но через несколько часов после назначения подала в отставку после нескольких эпизодов политического кризиса. Центристская партия отказалась поддержать на голосовании государственный бюджет социал-демократов и их партнеров. Она не поддержала финансовые предложения правительства, так как они слишком левые.

Удивительно, но в отличие от нового премьер-министра оппозиция, которую поддерживают шведские либералы, умеренные и правые, получила 174 голоса в пользу альтернативного бюджета. С другой стороны, принятие бюджета оппозиции оказалось неприемлемым для Партии зеленых, которая после голосования решила покинуть правящую коалицию.

Читайте также: Премьер-министром Швеции стала Магдалена Андерссон

После ухода «зеленых» Андерссон – первая женщина в Швеции, которую выбрали премьер-министром – в день своего назначения подала в отставку, однако выразила готовность снова взять на себя эти обязанности.

«Это конституционная практика, согласно которой правительство должно уйти в отставку при выходе одной партии. Я не хочу возглавлять правительство, легитимность которого ставится под сомнение», – заявила лидер социал-демократов прессе, сообщает TheLocal.se.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости