Премьер не поддерживает денежное поощрение за вакцинацию от Covid-19

Несмотря на то, что в публичном пространстве обсуждается вариант, что один из наиболее убедительных инструментов для мотивации к вакцинации от Covid-19 могло бы стать денежное вознаграждение, премьер-министр Кришьянис Кариньш такой вариант бы не поддержал.

30 июня в интервью программе Rīta panorāma (Утренняя панорама) на телеканале LTV Кариньш выразил сомнение в идее о предоставлении жителям денег за вакцинацию. Однако он подчеркнул, что ищутся и находятся другие варианты, как убедить ту часть общества, которая сомневается.

«Мы продолжим рассматривать разные преимущества, которые могли бы быть даны уже привитым людям, и допускаю, что это будет одной из причин, по которой следует убедить сомневающуюся часть общества в необходимости вакцинации. На мой взгляд, это наиболее подходящее время, чтобы без стресса и ожидания сходить привиться от Covid-19, поскольку создано множество условий, делающих этот процесс быстрым и простым», — сказал премьер.

При этом он напомнил, что продолжит дискуссии о том, представителям каких профессий следует привиться в обязательном порядке, чтобы продолжить работу.

На вопрос, какие профессии подразумеваются, Кариньш четкого ответа не дал, поскольку об этом еще ведутся дискуссии, однако он предположил, что это определенно касается медиков, работников учреждений социального ухода, полицейских и, возможно, даже педагогов.

«Это определенно будут люди, чья повседневная работа связана с контактами в помещениях с незнакомыми людьми», — подытожил Кариньш.

Премьер призвал жителей. Которые еще не получили прививки, пойти привиться. Он отметил, что это простой шаг, чтобы защитить себя и своих родных, который позволит детям осенью пойти в школы.

«Это необходимо сделать сейчас, чтобы наши дети и внуки могли пойти в школы. Кроме того, я не могу представить себе, чтобы учебный процесс начался, если педагог не привит»,

— сказал Кариньш.

Как сообщалось ранее, на следующей неделе правительство планирует оценить предложения специалистов по содействию вакцинации от Covid-19, поскольку эксперты продолжают работу над разработкой этих предложений, сообщил Кариньш после заседания правительства.

Планируется, что предложения будут готовы к следующему вторнику, 6 июля.

«Наши эксперты работают», — сказал премьер, добавив, что для правительства вызовом будет расширение охвата вакцинации среди педагогов.

Кариньш напомнил, что темпы вакцинации в последнее время, особенно на прошлой неделе снизились до критически низкого показателя, хотя следует учитывать и прошедшие праздники. «В любом случае, нам нужно изменить эти тенденции и добиться, чтобы летом интерес вырос и люди шли добровольно вакцинироваться», — подчеркнул премьер.

Особое беспокойство премьера вызывает то, что охват вакцинации среди пожилых — старше 60 лет — составляет всего около 40%, что значительно ниже необходимого для защиты от возможной новой волны распространения вируса.

Премьер также напомнил, что штамм «Дельта» еще более заразен, что демонстрирует его распространение в Иидии, России, Великобритании и Португалии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости