Президент Литвы провозгласил более строгое регулирование иммиграции, требующее доработки

Президент Литвы Гитанас Науседа подписал проект поправок к закону об иммиграции, которыми в стране планируется существенно ограничить права нарушителей пересечения границы и соискателей убежища. Сам Науседа ранее заявлял, что включенные в состав правового акта нормы «выбрасывают права человека в мусорный бак», передает литовское общественное медиа LRT.

В сообщении в среду, 21 июля, президент Литвы укказал, что литовскому Сейму, принявшему проект закона, в будущем нужно будет исправить допущенные ошибки.

«В принятом Сеймом [Литвы] в ходе процедуры ускоренного рассмотрения законе имеются ошибки, касающиеся понятия прав человека. Однако опаснее, если ошибочной будет политика относительно незаконной миграции».

Литовский парламент утвердил новые нормы на внеочередном заседании на прошлой неделе, реагируя таким образом на растущее число нарушений пересечения государственной границы с Белоруссией, в результате чего в страну проникли около тысячи граждан третьих стран, часть которых не имели удостоверяющих личность документов.

Также по теме: Неделя в Литве. Литва отклонила запрос об экстрадиции Тихановской

Более строгие серы позволят задерживать незаконных мигрантов на срок до шести месяцев, сократить время рассмотрения заявлений на получение убежища, а также ограничить права на оспаривание отрицательного решения о предоставлении убежища.

Представители организаций по правам человека указывают, что данные поправки нарушают права человека, а люди, к которым они будут применяться, окажутся в еще более сложной ситуации. В Литве озвучено и мнение юристов о том, что новые нормы в вопросах миграции могут противоречить конституции государства.

Оригинал статьи на английском языке доступен на сайте LRT по ссылке: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1454821/despite-earlier-criticism-lithuanian-president-signs-law-restricting-migrant-rights

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости