Президент Литвы: квоты на беженцев дискриминационные для балтийских стран

Президент Литвы Даля Грибаускайте

Литва готова помочь средиземноморским беженцам, но важно, что был объективный и одинаковый для всех стран критерий, как это сделать и сколько каждая из них примет, подчеркнула сегодня президент Литвы Даля Грибаускайте, участвующая в заседании Евросовета по вопросам миграции и безопасности.

«Но подсчеты – особенно касающиеся стран Балтии – немного странные, я бы даже сказала, дискриминационные. Для маленьких стран предусмотрен более высокий процент, чем для больших», — говорит президент в интервью Lietuvas Radio . – Мы и почти половина стран ЕС считаем, что критерии должны быть объективными, и нужно реагировать не только на последствия, т.е.  на количество беженцев, но и на причины: нужно бороться с нелегальной миграцией и бизнесом по нелегальному перевозу людей».

«Важно, чтобы каждая страна продемонстрировала солидарность, и Литва тоже так делает: мы готовы принять 250 просителей убежища, и чтобы в будущем был установлен объективный критерий, который будет распространяться на все страны одинаково, например объем ВВП, численность населения», — добавила президент.

«Мы уже приняли около 350 иностранных граждан, в основном это люди из Украины, с Востока, которым нужна помощь. Литва всегда готова помогать, но мы хотим, чтобы критерии были объективные, чтобы надлежащим образом оценивались возможности стран принять беженцев и опыт интеграции», — отметила Грибаускайте.

Ref: 102.112.112.2924

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости