Президенты США и Украины в телефонном разговоре обсудили усилия по достижению мира в Украине

На этой неделе состоялся телефонный разговор между президентами США и Украины, в ходе которого лидеры стран обсудили итоги недавних переговоров в «нормандском формате» по достижению мира на востоке Украины.

В пресс-релизе администрации президента Украины Владимира Зеленского в пятницу 28 января говорится, что Зеленский поблагодарил своего коллегу Джо Байдена за то, что политические советники от России, Украины, Франции и Германии договорились о безоговорочном прекращении огня в районе Донбасса. Разразившийся в 2014 году военный конфликт со стрельбой разной интенсивности на востоке Украины продолжается до сих пор несмотря на периоды прекращения огня между воюющими сторонами.

Читайте также: НАТО и США в письменном виде отклонили инициативы России по гарантиям безопасности

Поскольку США на этой неделе отвергли требования России о геополитических военных гарантиях, включая обещание, что Украина никогда не войдет в состав военного альянса НАТО, Зеленский выразил благодарность Байдену «за твердую и непоколебимую поддержку, касающиеся независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, а также за то, что США играет важную роль в мобилизации мирового сообщества с целью предотвращения российской агрессии».

Зеленский также поблагодарил Байдена за решение США направить в Украину военную технику, особенно смертоносное оборонительное оружие. Хотя и США объявили на этой неделе об решении вывезти из посольств своих государств в Украине часть дипломатов и их семьи из Украины. Однако само посольство продолжает работу, за это Зеленский также поблагодарил президента США, говорится в пресс-релизе администрации президента Украины.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости