При нынешних ограничениях ситуация с Covid-19 в Латвии улучшится лишь к маю

При сохранении действующих мер безопасности, с нынешними темпами снижения заболеваемости улучшение эпидемиологической ситуации, когда в стране будет регистрироваться менее 200 заболевших на 100 тыс. жителей в день можно ожидать в мае, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Число зараженных Covid-19 жителей Латвии продолжает постепенно снижаться — по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость снизилась на 11,2%. В среднем выявляется 592 новых случаев заражения в день. 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости в Латвии составляет 461,9 случаев на 100 000 жителей.

За последние семь дней в Латвии достигнуто наибольшее к настоящему моменту число сделанных тестов — 81 179 тестов. Средняя доля положительных тестов составляет 5,1% (семь дней назад — в целом 70 477 тестов), доля положительных тестов — 6,6%). За неделю динамика числа сделанных тестов увеличилась на 15,2%, что означает в среднем 11 542 тестов в день (семь дней назад — 10 068 тестов в день).

На прошлой неделе зафиксировано в целом 4 145 новых случаев заражения Covid-19. Неделей ранее этот показатель составлял 4 667 случаев.

Анализ заболеваемости в регионам Латвии показал, что сокращение заболеваемости отмечается во всех регионах (в том числе в Риге) и почти во всех возрастных группах, кроме детей.

Рост заболеваемости все еще отмечается среди детей в возрасте от 0 до 14 лет. Самая высокая заболеваемость отмечается среди молодежи в возрасте 10-19 лет.

В соседней Эстонии заболеваемость продолжает расти. 14-дневный кумулятивный показатель там достиг 1309,1 случаев на 100 000 жителей, что поставило Эстонию на второе место в Европейском союзе по заболеваемости Covid-19.

В Эстонии, где учебный процесс до сих пор проводился очно, по сравнению с Латвией, показатель заболеваемости среди детей в возрасте от 10 до 19 лет в два раза выше. Это подтверждает, что учебный процесс очно влияет на удельный вес заболеваемости детей, отмечает ЦПКЗ.

Читайте также: В Эстонии расследуют смерть мужчины через две недели после прививки от Covid-19

Подсчитанный эпидемиологами коэффициент репродуктивности инфекции Covid-19 в Латвии сейчас составляет 0,91 (неделей ранее было 0,97). Это означает, что 100 заболевших могут заразить менее 100 других жителей. Однако, оценивая ситуацию в целом, видно, что эпидемиологическая ситуация в Латвии весьма нестабильна.

Оценивая заболеваемость Covid-19, определяемую распространением штамма B.1.1.7. в Латвии указывает на возможное улучшение ситуации лишь в мае.

Каждому жителю Латвии следует оценить свои повседневные привычки. Можно ли работать удаленно? Ходит ли в магазин один член семьи? Остаюсь ли я дома и начинаю лечение при появлении малейших симптомов заболевания? Правильно ли я использую маску в общественных местах, прикрывая нос и подбородок? Соблюдаю ли я физическую дистанцию с другими людьми в общественных местах (например, в магазине, на автозаправочной станции и т. д.)? Чтобы распространение заболеваемости снижалось, важно соучастие и ответственность каждого жителя.

Чтобы можно было говорить об улучшении эпидемиологической ситуации, что одновременно позволило бы сравнительно безопасно уменьшить действующие в стране меры безопасности, показатель заболеваемости должен быть меньше 200 случаев на 100 000 жителей (или не более 270 новых случаев в день).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости