При пожаре серьезно пострадали почти все большие залы Рижского замка

Из-за случившегося этой ночью пожара пострадали почти все крупнейшие залы Рижского замка, сообщили проинформированные о ситуации должностные лица. 

Почти полностью сгорел Красный зал, серьезно пострадал Белый зал, кроме того поврежден Праздничный зал, Посольский зал и Зал гербов.

BNN уже сообщал, что в четверг вечером, 20 июня, в Рижском замке разгорелся пожар, который удалось локализовать спустя пять часов, около 4 часов утра. Сгорело 3 200 квадратных метров.

В результате пожара в Рижском замке пострадала часть экспонатов Национального музея истории, но их можно спасти, заявила министр культуры Жанета Яунземе-Гренде.

Ни один из экспонатов не уничтожен. Некоторые серьезно повреждены, другие – в меньшей степени, сказала министр в интервью Latvijas Televīzija.

По ее словам, вывозить хранилища Музея истории из Рижского замка начали уже ночью. Все они, включая 100 национальных реликвий, будут размещены в более безопасном месте. Работы по вывозу продолжатся и сегодня.

По словам представителя строительной компании Re&Re (входит в группу реставрирующих компаний SBRE ) Мариты Страуме, строители готовы оказать любую помощь, например, переместить музейные экспонаты в другие помещения.

Как рассказала Яунземе-Гренде, решение переместить экспозицию Музея истории в хранилища на ул. Пулка было принято еще за несколько лет до начала реконструкции замка, но из-за кризиса ремонт хранилищ затянулся, поэтому экспонаты музея по-прежнему находились в замке.

В Рижском замке находятся еще два музея – хранилище Национального художественного музея огонь не затронул, а хранилища Музея писательского искусства залиты водой.

Комплекс зданий Рижского замка в целом был застрахован на 27,3 млн. латов, сообщила представитель ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) Дайга Лаукштейна.

1 августа прошлого года VNĪ застраховало здание в АО Baltijas Apdrošināšanas Nams на сумму 5,4 млн латов. Этот полис действует до 31 июля этого года и предусматривает возмещение ущерба от пожаров, наводнений и др. Второй полис действует на время реконструкции здания и предусматривает страхование от строительных рисков. Этот договор заключен с компанией BTA Insurance Company на сумму 21,93 млн латов и действует до 30 июня 2015 года.

Как сообщила Лаукштейна, произошедший ночью пожар является страховым случаем, который распространяется на оба полиса.

Ref: 102.108.108.4734

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости