bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.09.2018 | Именины: Agris, Agrita
LatviaЛатвия

Прикрываясь кладбищем, планируют уничтожить заказник Национального парка Кемери

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Представитель общества Par neskartu vidi nākamajām paaudzēm Гинтс Каунисте

Представитель общества Par neskartu vidi nākamajām paaudzēm Гинтс Каунисте

Всякий мог заметить, как быстро Латвия теряет леса, и, что бы там не говорили представители Latvijas valsts meži (LVM), деревья — не поле с морковкой, которую вырвал и посадил заново, указывает общество «За нетронутую среду будущим поколениям» (Par neskartu vidi nākamajām paaudzēm), которое обнаружило проблему, указывающую на другую опасную тенденцию.

Управляемое в последние годы Национальным объединением Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР), (МООСРР)прикрываясь обустройством кладбища, осуществляет действия, которые трудно назвать иначе, как разбазариванием территории латвийского национального парка.

Национальные парки — это территории, созданные для общественного отдыха, защиты природного разнообразия с красивыми, характерными для Латвии пейзажами, которые государство законодательно внесло в список особо охраняемых территорий. Жители Латвии считают, что эти территории охраняются государством, но это не совсем соответствует истине, заявляет обеспокоенное общество Par neskartu vidi nākamajām paaudzēm.

Следует добавить, что противоречивые правила охраны Национального парка Кемери правительство рассмотрит на заседании во вторник, 6 сентября.

Алчность

Желание приобрести принадлежащий латвийскому обществу и охраняемый государством участок земли в приморской зоне заповедника Национального парка Кемери возникло у Энгурской краевой думы, которую возглавляет Гундарс Важс (Нацобъединение). Судя по всему, он решил, что земля не имеет собственника. Из информации из СМИ следует, что политики Энгурского края (ранее Лапмежциемского) давно известны очевидным равнодушием к зонированию охраняемых в интересах общества природных территорий. То, что нарушения длятся уже почти десять лет, говорит о нежелании госуправления устранять нарушения, совершаемые политиками Лапмежциемской волости (Энгурский край).

Чтобы сбалансировать интересы сохранения природных ценностей и влияние человека в Национальном парке Кемери, который на 50% располагается в Энгурском крае, были созданы специальные зоны. Доступные самоуправлению нейтральные и пейзажные зоны оно передало под строительство особняков и необходимых жителям объектов — детских игровых площадок (Бигауньциемс) и кладбищ (Клапкалницемс, Апшуциемс, Плиеньциемс), незаконно запланировав создать их в запрещенной зоне (Рагациемс).

О серьезности нарушения планирования территории свидетельствует то обстоятельство, что тогдашний министр по региональному развитию и делам самоуправлений Эдгар Заланс в 2009 году уволил с должности председателя Лапмежциемского края Эдмунда Петерсонса (СЗК, а ныне «От сердца — Латвии!»). Однако ситуация не изменилась, и в в принятой в 2012 году планировке территории Энгурское самоуправление нарушило требования нормативных актов, запланировав разместить кладбище в заповедной зоне Национального парка Кемери, в приморских дюнах Межайне.

Данный случай примечателен, поскольку кроме самоуправления свои полномочия превысили и должностные лица Управления охраны природы (УОП), которым поручено бороться за сохранение таких территорий. Администрация Рижского региона УОП без правового обоснования согласовало разработанную думой Энгурского края планировку территории, предусматривающую выделение территории Национального парка Кемери под нужды кладбища.

Замыливание глаз

Представитель общества Par neskartu vidi nākamajām paaudzēm Гинтс Каунисте, первый поднявший тревогу в связи с обнаруженными в Национальном парке Кемери незаконными действиями, отмечает что сам стал объектом насмешек. Еще 30 октября 2014 года он вместе с представителями Клуба охраны окружающей среды обратился к МООСРР, обратив внимание контролера самоуправлений на происходящие в Национальном парке Кемери незаконные действия. Вопреки практике хорошего управления МООСРР, вместо того чтобы указать самоуправлению на размещение кладбища в разрешенной зоне, ответило, что не собирается отказываться от прежней задумки поменять индивидуальные правила охраны и использования территорий Национального парка Кемери, по сути тем самым легализуя план самоуправления.

Поскольку сотрудники ответственных служб, которые занимаются устранением подобных нарушений, в том числе Госконтроля и Генеральной прокуратуры, не отозвались на призыв Каунисте, он обратился к газете Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA).

Однако вместо того чтобы предоставить обществу объективную информацию, журналист Имантс Виксне бросил тень подозрений на самого инициатора темы, усомнившись в его намерениях и назвав его «любителем мокриц». В своих публикациях NRA дала ложную информацию, обвинив Каунисте в том, что активист сопротивляется обустройству кладбища «в единственном подходящем для этого месте».

Чтобы добиться конструктивного решения, Каунисте более года назад предложил МООСРР пять альтернативных мест для размещения кладбища. Он уверен не только в их санитарном защитном поясе (300 м), но и в безопасном уровне грунтовых вод. Однако с его расчетами не пожелали ознакомиться ни Госканцелярия, в которой он искал поддержки, ни МООСРР, ни самоуправление Энгурского края.

Обман жителей

Примечательно, что вся ситуация касается и жителей. Каунисте отмечает, что если до опубликованных статей Виксне в NRA жители были настроены нейтрально, выражая непонимание в связи со спешкой относительно размещения кладбища, позже они стали более сдержанны. Однако это не пошатнуло мнение жителей Лапмежциемса. Вскоре после того, как Каунисте опроверг заявления самоуправления об отсутствии альтернативы, управление Лапмежциемской волости начало обманную информационную кампанию, в которой природные ценности были противопоставлены интересам жителей.

Наиболее кричащим нарушением этических норм Каунисте считает созванное самоуправлением собрание жителей, на котором один из депутатов заявил сидящей рядом в Каунисте седовласой женщине, что истинной причиной возражений негосударственной организации против застройки заказника являются принадлежащая представителям этой организации собственность. По мнению Каунисте, это указывает на то, что энгурские политики прекрасно осознают свою безнаказанность.

Утраченные возможности

Решение сровнять живописные дюны напрямую повлияет на жителей Лапмежциемской волости, считает Каунисте. Исчезающий под влиянием лесодобывающей промышленности сосновый лес — уникальное преимущество жителей данной волости. Лес, предназначенный для прогулок и природного туризма, на месте которого планируется разместить кладбище, круглый год привлекает посетителей парка, которые являются главными потребителями услуг местных жителей — рыбного рынка, гостевых домов и др.

Представитель общества убежден, что умелая популяризация данных ценностей и создание других связанных с ними услуг предоставили бы жителям работу и избавили бы от необходимости искать заработок в других местах.

Депутатам Энгурского края следовало бы позаботиться не только о обустройстве кладбища, но также о новых рабочих местах и развитии края, считает Каунисте.

Ref: 102.108.108.13435


Добавить комментарий

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.