Приняты более строгие ограничения деятельности рейтинговых агентств

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Европейский парламент в среду, 16 января, утвердил новые правила, предусматривающие более строгое регулирование деятельности рейтинговых агентств в отношении оценок государственного долга и «финансового здоровья» частных предприятий. 

По новым правилам, агентства смогут публиковать незаказные оценки госдолга лишь в определенные временные периоды. При этом частные вкладчики смогут обратиться в суд в связи с ущербом, причиненным рейтинговым агентством. Правила также предусматривают установление «потолков» удельного веса акций или долей предприятий, которыми могут владеть рейтинговые агентства, оценивающие эти предприятия, сообщил Европейский парламент.

По запросу депутатов, агентства должны будут обосновать критерии, на основании которых составлены опубликованные рейтинги. Кроме того, при посредничестве рейтинговых агентств нельзя будет повлиять на политику, а агентства не смогут напрямую влиять на изменение направления экономической политики. Неофициальное соглашение с Европейским советом по поводу новых правил уже достигнуто.

«Новые правила позволят сделать несколько шагов на пути к первоначальной цели – чтобы предприятия могли сами оценивать свои кредитные возможности. Они смогут обеспечить жизнеспособную и надежную альтернативу неограниченной власти внешних кредитных рейтингов над предприятиями и странами», – отметил ответственный за позицию Парламента депутат Леонардо Доменици.

Кредитные рейтинги стран можно будет публиковать по крайней мере два, но не больше трех раз в год, в соответствии с календарем рейтингового агентства. При этом рейтинги можно будет публиковать только после закрытия зарегистрированных в Европейском союзе торговых мест или по крайней мере за час до их открытия.

Вкладчики, которые полагаются на кредитные рейтинги, смогут обращаться в суд против агентства, оценка которого нанесла им определенный вред, если агентство намеренно или случайно нарушило правовые акты, независимо от того, имеет ли соответствующий вкладчик договорные обязательства с агентством или нет.

Впредь рейтинговые агентства должны будут воздержаться от предоставления оценки, если у лица, которому принадлежит хотя бы 10% прав голоса в определенном агентстве, принадлежат или оно совершало инвестиции в предприятие, которое должно быть оценено.

Согласно новым правилам, инвесторы также не смогут одновременно иметь более 5% акций любого из агентств, если только эти агентства не принадлежат к одной и той же группе.

Ref; 102.108.108.3564

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь