Приняты поправки, ограничивающие совмещение должностей депутатами

С 1 июля этого года депутаты самоуправлений больше не смогут совмещать работу депутата с должностью заместителя исполнительного директора самоуправления, руководителя волостного или городского управления, а также занимать должности их заместителей. 

Такие ограничения совмещения должностей вдобавок к правилам закона о конфликте интересов в четверг, 31 января, утвердил Сейм, приняв в окончательном чтении поправки к закону «О самоуправлениях». 

Депутат самоуправления больше не сможет занимать пост еще и в администрации самоуправления, если в его обязанности входит подготовка проектов решений думы, проверка правомерности и целесообразности решений, а также контроль решений, принятых думой. Кроме того, депутат не сможет совмещать свою должность, напрямую или опосредованно оказывая различные услуги администрации думы, сообщил BNN пресс-центр Сейма. 

Депутатам муниципальной думы будет запрещено также совмещать работу депутата с постом руководителя муниципального учреждения или его заместителя. Однако данный запрет не будет распространяться на депутатов, которые являются руководителями образовательных, культурных, здравоохранительных или спортивных учреждений. 

Поправки также предусматривают, что с 1 июля этого года в самоуправлениях, в которых проживает менее пяти тысяч жителей, председатель думы не может одновременно исполнять также обязанности исполнительного директора самоуправления. Установить дополнительные ограничения решено для того, чтобы в процессах принятия решений в самоуправлениях предотвратить возможные коррупционные риски и отделить законодательную власть от исполнительной. 

Чтобы способствовать более прозрачному принятию решений в самоуправлениях, решено, что председатели и заместители, исполнительные директора и их заместители, а также руководители волостного или городского управления и их заместители должны избираться открытым голосованием путем заполнения избирательных бюллетеней. Открытым будет также снятие председателя думы и его заместителя с должностей, а также аннулирование депутатского мандата. 

Наряду с прочими ограничениями, с 1 июля 2014 года самоуправления должны будут обеспечить запись заседаний в аудиоформате и размещение этих записей на официальном сайте самоуправления. 

Поправки вступят в силу на следующий день после публикации. 

Ref: 102.108.108.3691

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости