Профсоюз медиков постепенно готовится к забастовке, не исключая возобновления переговоров с министерством

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) медленно и постепенно готовится к запланированной забастовке, не исключая возможности возобновления переговоров с Министерством здравоохранения (Минздрав), заявила председатель забастовочного комитета Лига Бариня в интервью Латвийскому радио.

Она указала, что забастовка состоится не сразу, а в ближайшие месяцы. Сначала будет проведен опрос, чтобы выяснить, кто и в какие даты готов принять участие.

Бариня подтвердила, что при организации забастовки будет учтена эпидемиологическая ситуация в стране, и на время проведения этой акции пациенты не останутся без экстренной медицинской помощи.

Глава забастовочного комитета не исключает, что Минздрав и правительство могут изменить свои взгляды перед забастовкой и все же найдут дополнительное финансирование для удовлетворения требований врачей о повышении зарплаты.

На вопрос, получают ли врачи доплаты за работу во время пандемии Covid-19, Бариня ответила, что их получают только те врачи, которые непосредственно ухаживают за пациентами с Covid-19 и проводят тестирование. Врачи, не имеющие прямого контакта с больными Covid-19, не получают добавку, подчеркнул глава забастовочного комитета.

Как известно, 21 декабря ЛПРЗСУ объявил, что в ответ на «игнорирующее отношение министра здравоохранения Даниэлса Павлютаса (Развите/ЗА!) к переговорам перед забастовкой» было решено приостановить переговоры и создать забастовочный комитет.

Ранее, 22 ноября, профсоюз медиков «из-за позиции министра здравоохранения» принял решение не участвовать в заседании Стратегического совета отрасли здравоохранения. Правление ЛПРЗСУ приняло такое решение в ответ на «игнорирующее отношение министра здравоохранения к предзабастовочным переговорам».

Организация утверждает, что в течение более чем двух месяцев предзабастовочных переговоров «министр здравоохранения не проявил инициативы в достижении конструктивного урегулирования».

Реагируя на решение ЛПРЗСУ, Минздрав указал, что более 364 млн евро было выделено на повышение заработной платы работникам данной отрасли в период с 2019 по 2022 год, «включая дополнительные 183 млн евро на оплату труда врачей в 2021 году».

Минздрав также отмечает, что в этом году выделил врачам еще 170 миллионов евро на доплаты врачам, ухаживающих за ковидными пациентами, в виде бонусов, резервов отпусков и сверхурочных. По мнению министерства, в следующем году необходимо будет продолжить выплату премий и сверхурочных в том же размере, учитывая сложную ситуацию в сфере здравоохранения в условиях пандемии.

Минздрав попросил 80 миллионов евро на заработную плату врачей в следующем году, но Кабинет министров выделил на эти цели 35 миллионов евро, а также еще дополнительных шесть миллионов евро — на заработную плату молодых врачей или ординаторов и еще три миллиона евро — на обучение медсестер.

Минздрав считает, что врачам нужна справедливая, конкурентоспособная и прозрачная оплата труда, на которую они могут рассчитывать, а не надбавки в связи с кризисом Covid-19.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости