Прогнозируя прирост безработицы с окончанием выплат пособий по простою, Минблаг предложил новые меры

С окончанием выплат пособий по простою, а также прогнозируя дальнейшее увеличение числа безработных, разработан ряд мероприятий, способствующих трудоустройству. Об этом свидетельствует рассмотренный на заседании правительство проект правил, подготовленный Министерством благосостояния.

Выплата пособий по простою прекратится после 30 июня.

Одним из предложений министерство является программа зарплатных субсидий, при которой работодателям будут предоставляться субсидии в размере 50% от размера заработной платы работника в течение четырех месяцев. Максимальный размер субсидий составит 430 евро в месяц.

Таким образом, если месячная зарплата работника составляет 860 евро, субсидия составит 430 евро в месяц, а при зарплате в размере 430 евро можно будет получить субсидию в размере 215 евро в месяц.

В то же время, чтобы снизить риск нечестного использования финансовой поддержки, планируется, что у одного работодателя безработные смогут принять участие в программе зарплатной субсидии лишь один раз. Также планируется, что работодатель не сможет начинать трудовые отношения с безработным, которого он трудоустроил в течение двух последних месяцев перед участием в программе.

Условия осуществления программы предусматривают, что для содействия созданию постоянных рабочих мест работодателей обяжут трудоустраивать безработного не меньше, чем через три месяца после окончания выплаты зарплатной субсидии.

К тому же, чтобы обеспечить более сбалансированное оказание поддержки с учетом различий предприятий и числа работников, планируется, что один работодатель сможет привлечь к мероприятию зарплатных субсидий до 50% от общего числа рабочих, но не более 20 безработных.

Цель меры зарплатных субсидий — содействие занятости в посткризисный период. Подать заявку на участие в программе работодатели смогут до 31 декабря 2021 года. Для получения зарплатных субсидий предприниматель должен не менее чем за 10 дней до этого опубликовать информацию о вакансии на портале вакансий Государственного агентства занятости.

Также министерство готово поддержать студентов, потерявших работу. Планируется организовать создание временных рабочих мест для людей, у которых закончилось пособие по безработице и для тех безработных, которые не получают пособие. Оплата такого труда составит 200 евро в месяц, что поспособствует уменьшению риска наступления бедности.

В настоящее время правила Кабинета министров предусматривают, что безработные могут участвовать в общественных работах не более четырех месяцев за 12-месячный период, но этот срок планируется продлить до шести месяцев.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости