Одним из приоритетов, выдвинутых правительством Кришьяниса Кариньша, является борьба с легализацией «грязных» денег. Контроль за работой всех задействованных в этом вопросе министерств взял на себя сам премьер-министр.
Банки вынуждены отказываться от рискованных клиентов, но это означает, что и денег становится меньше, соответственно и заработать их труднее. Одним из решений является объединение, отмечает программа Nekā personīga (NP). В ближайшие месяцы станет ясно, позволят ли латвийская Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) и Европейский центральный банк купить неоднократно наказанному и подававшему судебные иски против Латвии банку Norvik banka замешанный во многих международных скандалах PrivatBank, отмечают в программе.
В Латвии зарегистрировано 14 банков. 11 из них в основном обслуживают нерезидентов. Вместе с более строгими условиями, усиленным контролем и отказом от рискованных клиентов бизнес этих банков стремительно упал, и им пришлось разрабатывать новые планы по зарабатыванию денег, добавляет NP.
«Обязанность КРФК — тщательно оценивать бизнес-планы каждого банка. Фактически было обещано, что к осени будут рассмотрены все банки, особенно те, которые в основном занимаются обслуживанием иностранных клиентов. Также должны были быть оценены новые бизнес-модели, чтобы убедиться, что они долгосрочны, и введены новые требования к достаточности капитала и ликвидности. Это до сих пор не сделано, отложено, и я считаю, что это не очень хороший сигнал», — прокомментировала бывшая министр финансов Дайна Рейзниеце-Озола («Союз зеленых и крестьян»).
Месяц назад руководитель КРФК Петерс Путниньш рассказал, что оценка новых бизнес-моделей подошла к заключительной фазе. Он назвал двухнедельный срок, после чего, по его словам, должна была последовать оценка SREP, а затем — надзорная работа. Бизнес-план необходим, чтобы комиссия видела, достаточно ли банк зарабатывает. «Банк должен обеспечивать себя собственной деятельностью, должен генерировать прибыль, а это значит, что у него должно быть бизнес-направление, которое все это обеспечит», — отметил Путниньш.
Известно, что убытки терпят три латвийских банка. Крупнейший из них — Norvik banka, недавно сменивший название на PNB Banka. ПО инвормации NP, этот банк собирается приобрести PrivatBank.
В третьем квартале 2018 года убытки этих банков были следующие: PNB Banka (Norvik banka) – 12,4 млн евро, PrivatBank – 2,8 млн евро, Baltic International Bank — 2,5 млн евро.
Председатель правления PNB Banka Оливер Брамвел так прокомментировал слухи о возможной сделке: «Есть один банк, с которым мы ведем переговоры. Я не могу сказать его название, это конфиденциально. Я понимаю, что вы могли услышать его от людей».
На вопрос, не отрицает ли он название банка, Брамвел ответил утвердительно: «Я его не отрицаю».
Программа отмечает, что КРФК и Европейский центральный банк отказываются комментировать конкретную сделку. Согласно закону, в подобных случаях решение принимается в течение трех-четырех месяцев. Надзирающие учреждения оценивают множество аспектов, том числе репутацию покупателя и происхождение денег.
Согласно неофициальной информации, в сделке между PNB Banka и PrivatBank были неясности, запрошена дополнительная информация. Если запрошенные данные будут получены, скорее всего, решение будет благоприятным, отмечает программа.