bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 01.04.2020 | Именины: Dagne, Dagnis
LatviaЛатвия

Программа: PNB Banka может купить банк PrivatBank

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Одним из приоритетов, выдвинутых правительством Кришьяниса Кариньша, является борьба с легализацией «грязных» денег. Контроль за работой всех задействованных в этом вопросе министерств взял на себя сам премьер-министр.

Банки вынуждены отказываться от рискованных клиентов, но это означает, что и денег становится меньше, соответственно и заработать их труднее. Одним из решений является объединение, отмечает программа Nekā personīga (NP). В ближайшие месяцы станет ясно, позволят ли латвийская Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) и Европейский центральный банк купить неоднократно наказанному и подававшему судебные иски против Латвии банку Norvik banka замешанный во многих международных скандалах PrivatBank, отмечают в программе.

В Латвии зарегистрировано 14 банков. 11 из них в основном обслуживают нерезидентов. Вместе с более строгими условиями, усиленным контролем и отказом от рискованных клиентов бизнес этих банков стремительно упал, и им пришлось разрабатывать новые планы по зарабатыванию денег, добавляет NP.

«Обязанность КРФК — тщательно оценивать бизнес-планы каждого банка. Фактически было обещано, что к осени будут рассмотрены все банки, особенно те, которые в основном занимаются обслуживанием иностранных клиентов. Также должны были быть оценены новые бизнес-модели, чтобы убедиться, что они долгосрочны, и введены новые требования к достаточности капитала и ликвидности. Это до сих пор не сделано, отложено, и я считаю, что это не очень хороший сигнал», — прокомментировала бывшая министр финансов Дайна Рейзниеце-Озола («Союз зеленых и крестьян»).

Месяц назад руководитель КРФК Петерс Путниньш рассказал, что оценка новых бизнес-моделей подошла к заключительной фазе. Он назвал двухнедельный срок, после чего, по его словам, должна была последовать оценка SREP, а затем — надзорная работа. Бизнес-план необходим, чтобы комиссия видела, достаточно ли банк зарабатывает. «Банк должен обеспечивать себя собственной деятельностью, должен генерировать прибыль, а это значит, что у него должно быть бизнес-направление, которое все это обеспечит», — отметил Путниньш.

Известно, что убытки терпят три латвийских банка. Крупнейший из них — Norvik banka, недавно сменивший название на PNB Banka. ПО инвормации NP, этот банк собирается приобрести PrivatBank.

В третьем квартале 2018 года убытки этих банков были следующие: PNB Banka (Norvik banka) – 12,4 млн евро, PrivatBank – 2,8 млн евро, Baltic International Bank — 2,5 млн евро.

Председатель правления PNB Banka Оливер Брамвел так прокомментировал слухи о возможной сделке: «Есть один банк, с которым мы ведем переговоры. Я не могу сказать его название, это конфиденциально. Я понимаю, что вы могли услышать его от людей».

На вопрос, не отрицает ли он название банка, Брамвел ответил утвердительно: «Я его не отрицаю».

Программа отмечает, что КРФК и Европейский центральный банк отказываются комментировать конкретную сделку. Согласно закону, в подобных случаях решение принимается в течение трех-четырех месяцев. Надзирающие учреждения оценивают множество аспектов, том числе репутацию покупателя и происхождение денег.

Согласно неофициальной информации, в сделке между PNB Banka и PrivatBank были неясности, запрошена дополнительная информация. Если запрошенные данные будут получены, скорее всего, решение будет благоприятным, отмечает программа.


Добавить комментарий

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Генсек ООН: COVID-19 - серьезнейшее испытание после Второй мировой

Генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что в плане социального и экономического влияния пандемия нового коронавируса – серьезнейшее испытание для человечества после Второй мировой войны, сообщает BBC.

Минимум 26 латвийских медработников заразились COVID-19

Новым коронавирусом заразилось уже по меньшей мере 26 медработников, рассказал эксперт латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Италия продлевает карантин до Пасхи

Правительство Италии продлило карантин до Пасхи и заметило замедление темпа распространения вируса, пишет BBC.

Правила дистанцирования начинают действовать и в латвийских кафе

Министерство экономики Латвии разработало требования дистанцирования в предприятиях общественного питания. Требования вступают в силу 31 марта.

В региональных автобусах введены меры ограничения числа пассажиров

В автобусах региональных маршрутов введены ограничения, цель которых – сократить количество пассажиров, одновременно находящихся в транспортном средстве. Для ограничения числа сидячих мест используются ограничительные ленты и схемы расположения сидячих мест, а также текстовые и визуальные указатели.

Кабмин Латвии поддержал идею увеличения основного капитала airBaltic

Кабинет министров поддержал вложение 150 млн евро в основной капитал авиакомпании airBaltic для преодоления экономического кризиса. Об этом свидетельствует протокол заседания от 24 марта.

Для лиц с респираторными заболеваниями анализы на COVID-19 будут бесплатными

В дальнейшем семейные врачи Латвии смогут направлять пациентов с симптомами респираторных заболеваний на оплаченные государством анализы на COVID-19, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

МВД Латвии хочет 20%-прибавку полиции и пограничникам

Министерство внутренних дел Латвии подготовило предложение для партнеров по правительственной коалиции – ввести 20%-доплату полицейским и пограничникам.

Экс-министр экономики стал заместителем председателя KPV LV

На первом онлайн-заседании нового правления KPV LV заместителями председателя партии Атиса Закатистова были назначены Ральф Немиро  и Эрикс Пуценс, сообщили в партии.

В Латвии 376 больных COVID-19, в Литве – 484, а в Эстонии – 715

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 376. Литовские СМИ сообщают о 484 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом, 44 их них – медработники.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!