bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 26.06.2019 | Именины: Inguna, Inguns, Ausma, Ausmis
LatviaЛатвия

Программа: LDz провело 800 000 евро через фирму, не ведущую деятельность

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Когда бюджет обороны Латвии впервые превысил 2% от внутреннего валового продукта (ВВП), правительство поручило вложиться в укрепление безопасности и предприятие Latvijas dzelzceļš (LDz). Компания это и сделала, проведя без логического объяснения около 800 тысяч евро через предприятие, которое не осуществляет реальной деятельности, сообщает программа Nekā Personīga.

Когда восемь лет назад в Латвию на учения впервые были перевезены американские танки, необходимо было решить проблему — чтобы безопасно разместить 70-тонную технику на железнодорожной платформе, пришлось потратить массу времени и усилий. Железные дороги платформы стран Балтии подходят для перевозки советских и российских танков, но американские «абрамсы» и германские «леопарды» шире и тяжелее.

После аннексии Крыма танки НАТО приходится все чаще перевозить по территориям стран Балтии. Поэтому в сентябре 2016 года правительство за закрытыми дверями поручило LDz перестроить старые платформы советских времен под нужды тяжелой техники НАТО.

В ноябре 2018 года была торжественно открыта обновленная железнодорожная станция Гаркалне. На ней тяжелая военная техника может сама заехать и съехать с железнодорожных платформ. Переоборудование станции под военные нужды обошлось в 1,8 млн евро, напоминает программа.

Госсекретарь министерства обороны Янис Гарисонс пояснил программе Nekā Personīga, что в проекте использовалось финансирование государства, США и LDz.

Эксперт LDz по военным вопросам, председатель правления LDz Loģistika Гундарс Аболс указал, что подобное переоборудование платформы до сих пор не проводилось нигде на территории, где проложены рельсы шириной 1 520 мм. LDz держит в тайне информацию в закупках и сделках своих дочерних компаний. Однако в распоряжение Nekā personīga попал договор между двумя фирмами концерна LDz о переоборудовании 10 платформ для перевозки тяжелой военной техники.

Договор был заключен летом 2017 года между LDz Cargo и Rīgas vagonbūves uzņēmums Baltija (Рижское вагоностроительное предприятие Baltija – RVU Baltija).Изначально проект планировался на сумму 620 тыс. евро. Однако RVU Baltija получило от LDz Cargo в целом почти 800 тыс. евро. Из этого следует, что стоимость одной платформы — порядка 70 тыс. евро.

По сведениям Nekā personīga, купленная государством компания RVU Baltija в Даугавпилсе никакой реальной деятельности не ведет, а ее единственный сотрудник, а по совместительству и руководитель — Гунтис Иннус. Также выяснилось, что проект модернизации платформ осуществлял сторонний конструктор, а все технические работы осуществляло другое предприятие LDz — LDz ritošā sastāva serviss, причем на своей же территории. За работуRVU Baltija заплатило предприятию 360 тыс. евро.

Как пояснил Аболс, компания RVU Baltija была выбрана, потому что у нее ранее был опыт в вагоностроении. Он указал, что реальные работы, осуществленные на территории LDz ritošā sastāva serviss — «нечто иное».

Литва тоже подстроила свои железные дороги для нужд НАТО. Если Латвия выбрала решение полностью переоборудовать имевшиеся платформы, Литва просто особым способом укрепила прежние платформы. Точные расходы литовцы не разглашают, но программе стало известно, что они были в два раза меньше, чем в Латвии.

По мнению LDz, несмотря на то, что выбранный Латвией метод дороже, он того стоил, поскольку на новых платформах можно будет перевозить и другие особо тяжелые и широкие грузы, не относящиеся к военным потребностям.


Добавить комментарий

Средняя цена на электроэнергию в Латвии в мае возросла на 2%

Цена на электроэнергию в системе Nord Pool в мае снизилась на 7% и составила 38,07 евро/MWh, а в латвийской торговой зоне средняя цена на электроэнергию за месяц возросла на 2% и достигла 44,28 евро/MWh, говорится в обзоре от Latvenergo.

В Сан-Франциско запретили электронные сигареты

Сан-Франциско стал первым городом США, где запрещено продавать электронные сигареты до тех пор, пока не будет лучше изучено их влияние на здоровье человека.

Прогноз: в ближайшие годы Латвию ждет небольшое сокращение ВВП

Совет по фискальной дисциплине прогнозирует экономике Латвии небольшое сокращение в ближайшие годы. В 2020 году оно может составить минус 0,2 процентного пункта, а в 2021 и 2022 годах - минус 0,1 процентного пункта. Темп роста ВВП на текущий год не поменялся.

Лембергса покинул один из трех адвокатов, занимающихся его делом

На финишной прямой судебного разбирательства по уголовному делу отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса покинул один из адвокатов – Раймондс Крастиньш. Это может продлить судебный процесс, сообщает Latvijas Televīzija.

70 человек приняты в гражданство Латвии

Кабинет министров издал распоряжение принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 70 человек, включая одно несовершеннолетнее лицо, которое натурализовалось вместе с родителями, сообщает Министерство внутренних дел Латвии.

Кариньш ждет объяснений от Немиро по поводу увольнения совета Latvenergo

Премьер-министр Кришьянис Кариньш до конца этой недели будет ждать объяснений от министра экономики Ральфа Немиро по поводу увольнения совета АО Latvenergo и назначения временного совета.

Опрос: треть латвийцев планируют подавать заявку на британское гражданство

Треть латвийцев, живущих в Великобритании, в ближайшие пять лет планируют подать заявку на гражданство Великобритании, показал опрос, проведенный исследователями из Института философии и социологии Латвийского университета.

У Латвии 3-й высокий темп роста в Европейском рейтинге инноваций

По данным Европейского рейтинга инноваций, результат Латвии вырос на 17,7 процентного пункта, и это третий высокий рост в Евросоюзе.

Для большинства жителей Латвии дом - самое важное имущество

Большинство жителей Латвии считают свое жилище самым важным принадлежащим им имуществом, однако почти каждый четвертый ничего не делает для его защиты от краж, показывают результаты проведенного Gjensidige Latvija исследования.

Строительство пристройки Музея оккупации опережает график

Строительство новой части Музея оккупации опережает график, сообщает ГАО Valsts nekustamie īpašumi.

Винькеле: советы больниц не будут местами развлечения политиков

«Эти советы не будут местами развлечения политиков, там будут профессионально отобранные люди, разбирающиеся и в медицине, и в управлении предприятиями», — сказала телепередаче «Утренняя панорама» о создании советов в крупных больницах Латвии министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В аэропорту Лиепая появится новый пассажирский терминал

В аэропорту Лиепая будут строить новый пассажирский терминал примерно за 2 млн евро.

В Казахстане из-за взрывов на складе боеприпасов эвакуируют целый город

В Казахстане загорелся склад боеприпасов, после чего произошло несколько сильных взрывов. Пришлось эвакуировать целый город. Как передает Deutsche Welle, взрывы на складе боеприпасов на юге Казахстана прогремели в понедельник, 24 июня.

В Сигулде не будет проводиться часть зимней Олимпиады-2026

Зимние Олимпийские игры 2026 года будут проводиться в Италии – в Милане и Кортина-д'Ампеццо. Швеция, которая тоже боролась за право проведения зимней Олимпиады, часть соревнований планировала проводить на трассе в Сигулде.

Премьер Латвии не готов повышать дефицит бюджета

Премьер-министр Кришьянис Кариньш не готов увеличивать дефицит, чтобы удовлетворить министерские просьбы по бюджету.

На этой неделе станет прохладнее

В первой половине недели воздух еще будет прогреваться до +28 градусов, а уже во второй половине во многих районах страны будет дождь, гроза и сильные порывы ветра, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Турлайс больше не мэр. Продолжение алкогольных войн. Уволен совет Latvenergo

На этой неделе одной из наиболее актуальных тем в Латвии и Эстонии был акцизный налог на алкоголь. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас пообещал, что снижать акциз еще больше не планируется. Латвия в это время намерена понизить свой налог на 15%.

Неделя в Литве. Участники переговоров о коалиции не договорились о детских пособиях

Представители четырех партий, ведущих переговоры о будущей правящей коалиции, заявили, что завершили работу, и признались, что не смогли договориться о детском пособии.

Латвия и Литва — лидируют по участию нерезидентов в структуре госдолга

В прошлом году нерезиденты одолжили Латвии 74% от общего объема государственного долга, что является вторым крупнейшим удельным весом нерезидентов в структуре долга стран Европейского союза, сообщает бюро Eurostat.

Партия ЧСР планирует предложить нового кандидата в мэры Риги

Правление партии «Честь служить Риге» собирается на следующей неделе принять решение о кандидате на пост мэра Риги, рассказал председатель правления партии Андрис Америкс.