bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.09.2019 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

Программа: LDz провело 800 000 евро через фирму, не ведущую деятельность

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Когда бюджет обороны Латвии впервые превысил 2% от внутреннего валового продукта (ВВП), правительство поручило вложиться в укрепление безопасности и предприятие Latvijas dzelzceļš (LDz). Компания это и сделала, проведя без логического объяснения около 800 тысяч евро через предприятие, которое не осуществляет реальной деятельности, сообщает программа Nekā Personīga.

Когда восемь лет назад в Латвию на учения впервые были перевезены американские танки, необходимо было решить проблему — чтобы безопасно разместить 70-тонную технику на железнодорожной платформе, пришлось потратить массу времени и усилий. Железные дороги платформы стран Балтии подходят для перевозки советских и российских танков, но американские «абрамсы» и германские «леопарды» шире и тяжелее.

После аннексии Крыма танки НАТО приходится все чаще перевозить по территориям стран Балтии. Поэтому в сентябре 2016 года правительство за закрытыми дверями поручило LDz перестроить старые платформы советских времен под нужды тяжелой техники НАТО.

В ноябре 2018 года была торжественно открыта обновленная железнодорожная станция Гаркалне. На ней тяжелая военная техника может сама заехать и съехать с железнодорожных платформ. Переоборудование станции под военные нужды обошлось в 1,8 млн евро, напоминает программа.

Госсекретарь министерства обороны Янис Гарисонс пояснил программе Nekā Personīga, что в проекте использовалось финансирование государства, США и LDz.

Эксперт LDz по военным вопросам, председатель правления LDz Loģistika Гундарс Аболс указал, что подобное переоборудование платформы до сих пор не проводилось нигде на территории, где проложены рельсы шириной 1 520 мм. LDz держит в тайне информацию в закупках и сделках своих дочерних компаний. Однако в распоряжение Nekā personīga попал договор между двумя фирмами концерна LDz о переоборудовании 10 платформ для перевозки тяжелой военной техники.

Договор был заключен летом 2017 года между LDz Cargo и Rīgas vagonbūves uzņēmums Baltija (Рижское вагоностроительное предприятие Baltija – RVU Baltija).Изначально проект планировался на сумму 620 тыс. евро. Однако RVU Baltija получило от LDz Cargo в целом почти 800 тыс. евро. Из этого следует, что стоимость одной платформы — порядка 70 тыс. евро.

По сведениям Nekā personīga, купленная государством компания RVU Baltija в Даугавпилсе никакой реальной деятельности не ведет, а ее единственный сотрудник, а по совместительству и руководитель — Гунтис Иннус. Также выяснилось, что проект модернизации платформ осуществлял сторонний конструктор, а все технические работы осуществляло другое предприятие LDz — LDz ritošā sastāva serviss, причем на своей же территории. За работуRVU Baltija заплатило предприятию 360 тыс. евро.

Как пояснил Аболс, компания RVU Baltija была выбрана, потому что у нее ранее был опыт в вагоностроении. Он указал, что реальные работы, осуществленные на территории LDz ritošā sastāva serviss — «нечто иное».

Литва тоже подстроила свои железные дороги для нужд НАТО. Если Латвия выбрала решение полностью переоборудовать имевшиеся платформы, Литва просто особым способом укрепила прежние платформы. Точные расходы литовцы не разглашают, но программе стало известно, что они были в два раза меньше, чем в Латвии.

По мнению LDz, несмотря на то, что выбранный Латвией метод дороже, он того стоил, поскольку на новых платформах можно будет перевозить и другие особо тяжелые и широкие грузы, не относящиеся к военным потребностям.


Добавить комментарий

Кариньш: назначение Пургайле в КРФК завершит один этап ремонта финсектора

Назначение члена правления банка Citadele Санты Пургайле на должность руководителя Комиссии рынка финансов и капитала завершит один из этапов «капитального ремонта» финансового сектора, сказал после встречи с Пургайле премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Латвия открыла 100-гигабитное соединение с Литвой и Швецией

Сеть оптических кабелей Baltic Net сейчас составляют уже десять узлов, соединяющих Ригу с 8 странами. В двух из этих соединений – с Вильнюсом и Стокгольмом – можно обеспечить скорость передачи данных 100 ГБ/с.

Рижская дума ждет решения суда по поводу меры Совета по конкуренции

Рижская дума будет принимать решение о дальнейших действиях в сфере управления отходами только после решения суда относительно временной меры Совета по конкуренции, сказал мэр Риги Олег Буров.

Глава МВД Латвии предлагает объединить Минюст и МВД

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс предлагает присоединить Министерство юстиции к Министерству внутренних дел.

Последние пять лет были самыми жаркими в истории метеонаблюдений

Период с 2015 по 2019 год был самым жарким пятилетием в истории метеонаблюдений, сообщила Всемирная метеорологическая организация.

Трудовая инспекция озаботилась эмоциональным здоровьем работников

Государственная трудовая инспекция в понедельник, 23 сентября, начала тематическую, информационную кампанию в сфере охраны труда, чтобы привлечь внимание общественности к психоэмоциональным факторам в рабочей среде, в том числе к стрессу на работе.

Глава общества врачей: врач не всегда виноват в медицинских ошибках

В Латвии надо разобраться с вопросами доступности медицинских данных пациентов и медицинских ошибок, считает президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Обанкротился один из крупнейших в мире туроператоров

Британская компания Thomas Cook, один из крупнейших и старейших в мире туроператоров, в понедельник, 23 сентября, объявил о банкротстве.

Расторгнув договор с Tīrīga, Рижской думе придется заплатить миллионную компенсацию

Если суд поддержит решение Совета по конкуренции запретить предприятию Tīrīga образовывать монополию в сфере вывоза мусора, самоуправлению придется выплатить частным компаниям компенсацию в размере миллиона евро, а также компенсировать их инвестиции.

Россия проведет в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением

С 23 по 26 сентября 4 офицера Вооруженных сил Российской Федерации проведут в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением.

В частные пенсионные фонды уплачено на 19,4% больше, чем в прошлом году

В планы частных пенсионных фондов Латвии в первом полугодии было уплачено 38,519 млн евро или на 19,4% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.

De facto: строительство Рижского центрального ж/д вокзала подорожало вдвое

Более чем на 100% или 230 млн подорожало еще не начавшееся строительство Рижского центрального железнодорожного вокзала, выяснила телепередача De facto.

До конца следующей недели ожидается сухая и прохладная погода

В ближайшие дни погоду в Латвии будет определять ответвление высокого давления. К середине недели усилится влияние антициклона, поэтому существенных осадков не прогнозируется.

Различные кишечные инфекции обнаружены у 46 жителей Сигулды

С 11 сентября, когда ответственные учреждения начали мониторинг, различные кишечные инфекционные заболевания констатированы у 46 жителей Сигулды, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков.

Неделя в Литве. Narvesen и Lietuvos Spauda начинают продавать биткоины

На этой неделе магазины Narvesen и киоски Lietuvos Spauda начали продажу биткоин-ваучеров, которые можно обменять на одну из самых популярных криптовалют - биткоины - на специальном сайте.

Совет по конкуренции одобрил продажу долей капитала Bauskas alus Cido grupa

Совет по конкуренции утвердил продажу 100% долей капитала ООО Bauskas alus компании CIDO Grupa без особых условий. Сделку планируется заключить полностью в течение пары месяцев.

Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

Желание поскорее обрести самостоятельность и зарабатывать собственные деньги зачастую одерживает верх над желанием учиться, сказала в разговоре с BNN ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова, говоря о проблеме незаконченного образования в Латвии.