Прокуратура и адвокат Сергетса обжаловали решение суда по делу о Золитудской трагедии

Прокуратура и адвокат строительного инженера Иварса Сергетса подали соответственно апелляционный протест и апелляционную жалобу на решение Пардаугавского суда города Риги по уголовному делу о Золитудской трагедии.

В апелляционном протесте прокуратура требует отменить решение Пардаугавского суда Риги от 18 февраля в части о признании обвиняемых невиновными и их оправдании, а также исключить часть обвинений из обвинения, выдвинутого против одного обвиняемого по части о назначенном ему размере штрафа и окончательной мере наказания, сообщили в прокуратуре.

Кроме того, прокуратура также просит отменить приговор в части прекращения уголовного процесса о применении средств воздействия на юридических лиц и отменить принятые судом сопутствующие решения.

Апелляционную жалобу подал также адвокат Сергетса Артурс Звейсалниекс, что подтвердил сам адвокат.

В пятницу, 11 декабря, в 10 часов утра состоится удаленная пресс-конференция, на которой прокуратура сообщит об основных причинах подачи протеста. В пресс-конференции примут участие прокуроры прокуратуры Рижского судебного округа Агрис Скрадайлис, Каспар Цакулс и Екатерина Кушакова, а также главный прокурор прокуратуры Рижского судебного округа Арминс Мейстерс.

Как известно, 21 ноября 2013 года в результате обрушения супермаркета Maxima в рижском районе Золитуде погибли 54 человека, а несколько десятков человек получили тяжелые травмы.

Строительные эксперты заключили, что трагедия произошла из-за неправильного расчета нагрузки на конструкции крыши, в результате чего она обрушилась. Прокуратура предъявила девяти лицам обвинения в нарушении правил строительства, невыполнении обязанностей государственного должностного лица, убийстве по неосторожности и нарушении правил охраны труда.

В суде первой инстанции виновным по делу признан лишь строительный инженер Иварс Сергетс, которому, помимо шесть лет лишения свободы также в течение пяти лет запрещается работать по профессии. Остальные обвиняемые были оправданы.

Кроме того, суд первой инстанции также вынес сопутствующее решение, в котором резкой критике подверглась работа прокуроров.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости