bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 22.07.2018 | Именины: Marija, Marika, Marina
LatviaЛатвия

Прокуратура: Подозреваемым по делу олигархов была слита информация

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Андрис Шкеле (справа) и Айнарс Шлесерс

Уголовный процесс по так называемому делу олигархов был обоснованно начат в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и прекращен в связи с недостатком доказательств, к тому же подозреваемым была слита информация, рассказали в интервью газете Diena представители прокуратуры — генпрокурор Эрикс Калнмейерс, старший прокурор Отдела Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Модрис Адлерс и надзирающий за делами прокурор Марис Лея.

Генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс подчеркнул, что уголовный процесс был начат обоснованно, так как до этого долго велась оперативная деятельность — подслушивание разговоров. «Из этих разговоров вытекало, что, возможно, произошло или происходит преступление. Для того чтобы проверить информацию, полученную в результате оперативной деятельности, был начат уголовный процесс, — рассказывает генпрокурор. — Оперативная информация становится доказательством лишь тогда, когда ее можно проверить и доказать в порядке, установленном Уголовно-процессуальным законом. То, что что-то было подслушано, еще не является доказательством».

На вопрос, не был ли этот уголовный процесс начат в политических интересах, Калнмейерс ответил, что нет. «Уголовный процесс был начат в мае 2011 года. После проведенных обысков тогдашние должностные лица БПБК в один голос утверждали, что доказательств кучи, ящики, что все неопровержимо и будет доказано. Никто из нас не мог ни проверить, ни проконтролировать, что там было изъято во время обысков. В этом самом кабинете ответственные должностные лица божились, что все доказательства есть и надо лишь работать и оформлять».

«Уголовный процесс начинают для того, чтобы специальными, предусмотренными законом методами вообще выяснить, имело ли место преступление. Если да, то когда, где, кто совершил и при каких обстоятельствах. Одна из целей уголовного процесса — выяснить правду, чтобы не привлекать к ответственности невиновных лиц. <…> Это углубленное изучение какого-то факта или события. У нас это осталось с советских времен, когда считалось, что начало уголовного процесса, возбуждение уголовного дела, это что-то ужасное. В уголовном процессе нет ничего ужасного. Это только углубленное изучение до того момента, когда в процесс вовлекается лицо, которое имеет право на защиту», — рассказывает Калнмейерс.

Прокуроры добавляют, что собранных в свое время доказательств было достаточно и для обысков, в том числе у экс-политика Айнарса Шлесерса, и для признания людей подозреваемыми. «А доказательная база, которая необходима для предъявление обвинения или даже для осуждения, это совсем другое. То, чего достаточно для того, чтобы признать человека подозреваемым, может быть недостаточно для получения статуса обвиняемого, а тем более для вынесения обвинительного приговора».

«Ни руководство БПБК, ни оперативные сотрудники, ни следователь не поддерживают обвинение в суде. И поэтому они могут не иметь представления о то, каков стандарт доказательства в суде —  то, чего достаточно для подозрений, недостаточно для осуждающего приговора. Согласно закону, прокурор вправе отправить дело в суд только тогда, когда не сомневается, что с помощью имеющихся доказательств сумеет убедить суд в том, что конкретное преступление совершил конкретный обвиняемый», — отмечает прокурор Марис Лея.

Лея добавляет, что это плохо, что произошла утечка содержания разговоров, «поскольку обнародование материалов уголовного дела, в том числе разговоров, нарушает тактику расследования. Таким образом, подозреваемым преждевременно становятся известны доказательства. Это нарушение тайны следствия».

Калнмейерс отметил, что разговоры слили сами сотрудники БПБК. Адлерс пояснил, что в блоке БПБК по борьбе была обнаружена утечка информации. «Это было констатировано уже после начала этого процесса. Тогда, когда начали процесс в отношении одного из сотрудников этого блока за разглашение гостайны, оперативной информации другим лицам, которая в итоге попала к Шлесерсу. Это доказано в уголовном деле и лица осуждены. Уголовный процесс был начат в мае 2011 года. Шлесерс узнал о том, что его прослушивают, не раньше 3 марта 2009 года. Значит, он фактически два года знал, что за ним следят».

Сотрудница БПБК, которая участвовала в оперативных мероприятиях и которая имела доступ к базе данных тех, чьи телефоны прослушиваются, раскрыла эту информацию, добавил старший прокурор Адлерс. За эти нарушения наказаны три человека.

BNN уже сообщал, так называемое дело олигархов было возбуждено в мае 2011 года по статьям Уголовного кодекса: за принятие взятки, за дачу взятки, за легализацию преступно нажитых средств, за злоупотребление служебным положением, а также за нарушение установленных законом ограничений для должностных лиц.

Поначалу в деле фигурировало 11 человек. БПБК провело ряд обысков, в том числе в поместье Айварса Лембергса в Пузе (Puze), в Рижской думе, Управлении свободного порта, в помещениях ООО Uzņēmumu vadība un konsultācijas (принадлежит семье лидера Народной партии Андриса Шкеле) и на других предприятиях.

Обыски были проведены и в помещениях издателя газеты Neatkarīgā Rīta Avīze ООО Mediju nams, а также в кабинете тогдашнего держателя контрольного пакета акций АО Diena Виестурса Козиолса.

Также БПБК обращалось в Сейм с просьбой дать разрешение на обыск по месту жительства тогдашнего депутата Шлесерса, но Сейм отказал.

Ref:224.112.112.5899


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.