bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 20.10.2019 | Именины: Leonīda, Leonīds
LatviaЛатвия

Прокуратура: Подозреваемым по делу олигархов была слита информация

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Андрис Шкеле (справа) и Айнарс Шлесерс

Уголовный процесс по так называемому делу олигархов был обоснованно начат в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и прекращен в связи с недостатком доказательств, к тому же подозреваемым была слита информация, рассказали в интервью газете Diena представители прокуратуры — генпрокурор Эрикс Калнмейерс, старший прокурор Отдела Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Модрис Адлерс и надзирающий за делами прокурор Марис Лея.

Генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс подчеркнул, что уголовный процесс был начат обоснованно, так как до этого долго велась оперативная деятельность — подслушивание разговоров. «Из этих разговоров вытекало, что, возможно, произошло или происходит преступление. Для того чтобы проверить информацию, полученную в результате оперативной деятельности, был начат уголовный процесс, — рассказывает генпрокурор. — Оперативная информация становится доказательством лишь тогда, когда ее можно проверить и доказать в порядке, установленном Уголовно-процессуальным законом. То, что что-то было подслушано, еще не является доказательством».

На вопрос, не был ли этот уголовный процесс начат в политических интересах, Калнмейерс ответил, что нет. «Уголовный процесс был начат в мае 2011 года. После проведенных обысков тогдашние должностные лица БПБК в один голос утверждали, что доказательств кучи, ящики, что все неопровержимо и будет доказано. Никто из нас не мог ни проверить, ни проконтролировать, что там было изъято во время обысков. В этом самом кабинете ответственные должностные лица божились, что все доказательства есть и надо лишь работать и оформлять».

«Уголовный процесс начинают для того, чтобы специальными, предусмотренными законом методами вообще выяснить, имело ли место преступление. Если да, то когда, где, кто совершил и при каких обстоятельствах. Одна из целей уголовного процесса — выяснить правду, чтобы не привлекать к ответственности невиновных лиц. <…> Это углубленное изучение какого-то факта или события. У нас это осталось с советских времен, когда считалось, что начало уголовного процесса, возбуждение уголовного дела, это что-то ужасное. В уголовном процессе нет ничего ужасного. Это только углубленное изучение до того момента, когда в процесс вовлекается лицо, которое имеет право на защиту», — рассказывает Калнмейерс.

Прокуроры добавляют, что собранных в свое время доказательств было достаточно и для обысков, в том числе у экс-политика Айнарса Шлесерса, и для признания людей подозреваемыми. «А доказательная база, которая необходима для предъявление обвинения или даже для осуждения, это совсем другое. То, чего достаточно для того, чтобы признать человека подозреваемым, может быть недостаточно для получения статуса обвиняемого, а тем более для вынесения обвинительного приговора».

«Ни руководство БПБК, ни оперативные сотрудники, ни следователь не поддерживают обвинение в суде. И поэтому они могут не иметь представления о то, каков стандарт доказательства в суде —  то, чего достаточно для подозрений, недостаточно для осуждающего приговора. Согласно закону, прокурор вправе отправить дело в суд только тогда, когда не сомневается, что с помощью имеющихся доказательств сумеет убедить суд в том, что конкретное преступление совершил конкретный обвиняемый», — отмечает прокурор Марис Лея.

Лея добавляет, что это плохо, что произошла утечка содержания разговоров, «поскольку обнародование материалов уголовного дела, в том числе разговоров, нарушает тактику расследования. Таким образом, подозреваемым преждевременно становятся известны доказательства. Это нарушение тайны следствия».

Калнмейерс отметил, что разговоры слили сами сотрудники БПБК. Адлерс пояснил, что в блоке БПБК по борьбе была обнаружена утечка информации. «Это было констатировано уже после начала этого процесса. Тогда, когда начали процесс в отношении одного из сотрудников этого блока за разглашение гостайны, оперативной информации другим лицам, которая в итоге попала к Шлесерсу. Это доказано в уголовном деле и лица осуждены. Уголовный процесс был начат в мае 2011 года. Шлесерс узнал о том, что его прослушивают, не раньше 3 марта 2009 года. Значит, он фактически два года знал, что за ним следят».

Сотрудница БПБК, которая участвовала в оперативных мероприятиях и которая имела доступ к базе данных тех, чьи телефоны прослушиваются, раскрыла эту информацию, добавил старший прокурор Адлерс. За эти нарушения наказаны три человека.

BNN уже сообщал, так называемое дело олигархов было возбуждено в мае 2011 года по статьям Уголовного кодекса: за принятие взятки, за дачу взятки, за легализацию преступно нажитых средств, за злоупотребление служебным положением, а также за нарушение установленных законом ограничений для должностных лиц.

Поначалу в деле фигурировало 11 человек. БПБК провело ряд обысков, в том числе в поместье Айварса Лембергса в Пузе (Puze), в Рижской думе, Управлении свободного порта, в помещениях ООО Uzņēmumu vadība un konsultācijas (принадлежит семье лидера Народной партии Андриса Шкеле) и на других предприятиях.

Обыски были проведены и в помещениях издателя газеты Neatkarīgā Rīta Avīze ООО Mediju nams, а также в кабинете тогдашнего держателя контрольного пакета акций АО Diena Виестурса Козиолса.

Также БПБК обращалось в Сейм с просьбой дать разрешение на обыск по месту жительства тогдашнего депутата Шлесерса, но Сейм отказал.

Ref:224.112.112.5899


Добавить комментарий

Неделя в Литве. «Аграрии» хотят нового голосования об отставке спикера

Во вторник, 22 октября, правящий Союз крестьян и «зеленых» Литвы попытается провести повторное голосование об отставке спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, так как предыдущее провалилось.

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!