Прокуроры опасаются, что затянется судебное разбирательство по уголовному делу Лембергса

Прокуроры опасаются возможного затягивания рассмотрения уголовного дела мэра Вентспилса Айварса Лембергса. Дело рассматривается в Рижском окружном суде.

В начале судебного заседания гособвинители подчеркнули, что рассмотрение дела может затянуться минимум на полгода, что связано с допросом дополнительных свидетелей. Прокурор Юрис Юрисс считает, что защите следует своевременно указать, какие свидетели будут допрошены, чтобы суд смог планировать свою работу.

Сегодня суд отметил, что на октябрь планировались несколько видеоконференций со свидетелями в Швейцарии, однако оттуда пришло сообщение, что это невозможно. Некоторые видеоконфереции с допросом свидетелей планируется провести в ноябре. Суд отметил, что 29 октября, а также в середине ноября, планируется допросить швейцарского адвоката Рудольфа Мерони.

Следующее заседание суда назначено на 19 октября.

На одном из прошлых заседаний была заявлена просьба освободить швейцарского адвоката Рудольфа Мерони от обязанностей хранителя имущества — 53 акций компании Ost Services AG, принадлежащих обвиняемому менеджеру вентспилсского транзитного бизнеса Ансису Сормулису. А 5 марта суд отклонил ходатайство прокурора о дополнительной мере пресечения Сормулису. Суд частично удовлетворил просьбу адвоката Яниса Розенбергса дополнить вопросы ранее назначенной судом комплексной аудиоэкспертизы.

Ранее суд, удовлетворив просьбу прокурора, назначил комплексную экспертизу аудиозаписей. Прокуроры просили назначить экспертизу подслушанных датскими спецслужбами разговоров между обвиняемыми. По мнению прокуратуры, в этих переговорах подтверждается право собственности Лембергса в отдельных коммерческих обществах. Прокурор Юрис Юрисс рассказывал, что переговоры между обвиняемыми Сормулисом, Лембергсом и его сыном были записаны в 2005 году в копенгагенской гостинице.

Как известно, прокуратура обвиняет Лембергса во взяточничестве в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Ни мэр Вентспилса, ни его сын Анрийс, ни уже упоминавшийся Сормулис не понимают и не признают выдвинутых им обвинений.

Почти в 200 томах уголовного дела объединены два уголовных процесса, которые прокуратура передала в суд во второй половине 2008 года.

Рижский окружной суд уже в расширенном составе заново приступил к рассмотрению дела 20 августа 2009 года. Ввиду сложности дела, сейчас его рассмотрением занимаются судьи Борис Гейманис, Лигита Кузмане и Ирина Янсоне, резервным судьей назначена Ария Жданова.

С 16 февраля 2009 года делом Лембергса занимался судья Борис Гейманс и судебные заседатели, однако 1 июля 2009 года институт судебных заседателей был ликвидирован, и прежний состав не успел вынести приговор.

Ref: 102.112.112.3350

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости