Просят не приближаться к детенышам тюленей и держать собак на поводке

С приближением весны скоро наступит период, когда на побережье Балтийского моря и Рижского залива можно будет встретить детенышей тюленей, которые выходят на берег, чтобы отдохнуть. Управление по защите природы напоминает, что естественный процесс и вмешательство людей здесь не требуется.

Жителям, которые любят активный отдых на природе и прогулки вдоль побережья, следует помнить, что в марте и апреле на побережье можно встретить детенышей длинномордых тюленей (Halichoerus grypus), рожденных на берегу эстонских островов и на отколовшихся на них ледяных пластах, которые доплывают до побережья Рижского залива.

В таких случаях лучшей помощью со стороны человека будет обеспечение детенышам безопасного отдыха — специалисты просят не приближаться к ним и во время прогулки держать своих собак на поводке.

Именно четвероногие друзья людей и причиненные ими травмы представляют наибольшую угрозу для детенышей тюленей. Специалисты предупреждают, что шансы раненного детеныша выжить ничтожно малы.

«Например, в прошлом году из 25 раненных тюленят, к сожалению, ни одного не удалось спасти».

«Сравнительно холодная зима в нынешнем году может существенно повлиять на количество детенышей на латвийском побережье и, возможно, в нынешнем году их будет заметно меньше, чем в прошлом году. С приближением холодной погоды и с сохранением льда на море тюленята могут доплыть от эстонских прибрежных островов до побережья Рижского залива, дрейфуя на кусках льда», — отметил старший эксперт управления Валдис Пилатс.

Помощь человека может понадобиться лишь в тех случаях, если детеныш сильно ранен, укушен собакой или выглядит обессиленным. Спасать таких животных самостоятельно запрещается, поскольку это угрожает и жизни как детеныша, так и его спасателя.

Если кажется, что детенышу требуется помощь, следует обратиться в Управление по защите природы по следующим номерам телефона:

28385025 (Курземе),

26424972 (Пририжский район)

26329412 (Видземе).

Часто встреченные на берегу тюленята кажутся беспомощными, о чем свидетельствуют полученные звонки о якобы измученных или даже мертвых детенышах тюленя, однако при осмотре специалистов оказывается, что с ними все в порядке и малыш просто отдыхал.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости