bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.07.2019 | Именины: Magda, Magone, Mērija
LatviaЛатвия

Пунтулис: Меня пугает, что иногда культурным центром становится супермаркет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Наурис Пунтулис

Сохранение национальной идентичности и самосознания, оставаясь при этом современными, — это огромный вызов в современном глобальном мире. Уметь все это объединять — это вызов. Меня пугает, что иногда культурным центром становится супермаркет, а не библиотека, концертный зал или дом культуры, сказал в интервью BNN кандидат на пост министра культуры Латвии Наурис Пунтулис.

«Не хотелось бы, чтобы мы только потребляли культуру»

«Сейчас все больше используется словосочетание «общество потребления», и мне как можно реже хотелось бы относить его к культурным процессам», — говорит политик. Он подчеркивает, что потребность в акустическом концертном зале в Риге есть: в первую очередь, чтобы нашим выдающимся музыкантам было где творить искусство, и лишь потом, чтобы была возможность наслаждаться качественным искусством.

Я уже 25 лет являются солистом ЛНТОБ и хорошо понимаю, насколько важно в существовании нашей нации именно любительское искусство, в котором самым непосредственным образом проявляется творческий дух нации. Поэтому я часто цитирую строчку из «Зеленой песни» группы «Пэрконс»: «Сколько будет огней на каждой горе, сколько мы тут и будем жить» (Tik, cik būs uguņu uz katra kalna, tik mēs arī še dzīvosim).

«Пока у нас как у нации будет внутренняя потребность творить, пока мы будем созидательными, а не просто потребителями, до тех пор и будем существовать как нация».

«Работая в Рижской думе, я заметил, что появляется все больше новых хоров и танцевальных коллективов. Это происходит так активно, что муниципалитету становится трудно оказывать всем финансовую поддержку». Пунтулис поясняет, что после того как новые коллективы три года проработают в установленном законом порядке: поучаствуют в смотрах, выполнят установленные критерии и достигнут результатов, они могут претендовать на муниципальное финансирование, но на всех средств не хватает, потому что появляются все новые и новые коллективы.

Продолжая говорить о созидательности как важной черте нации, Пунтулис отмечает, что массовость очень важна не только в любительском искусстве, но и в культурном образовании. «Для того чтобы мы могли пополнять ряды наших выдающихся артистов и создавать благоприятную среду для развития культуры, нам необходимо сохранять обширную систему культурного образования. Например, 40 лет назад в Рижском техникуме работников образования и культуры учились два парня, чтобы работать руководителями народных домов и руководить любительскими коллективами. Теперь один из них стал председателем правления Латвийского национального театра оперы и балета – это Эгилс Силиньш. А второй сейчас сидит перед вами как кандидат в министры культуры. Любительское искусство – это среда, откуда нередко берет свое начало профессиональное искусство».

Министерство культуры должно одинаково отвечать за все в этой сфере – начиная от музыкальной школы до ЛНТОБ

«Мы, латыши, основали свое государство как культурная нация. Наша цель указана в первом предложении преамбулы конституции — чтобы гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры на протяжении веков. И моя задача – работать над этим. На самом деле это и есть причина, по которой я занялся политикой. Я всегда считал, что каждый из нас должен заботиться о том, чтобы латыши как нация существовали на протяжении веков. И я тоже должен заботиться независимо от того, пою ли на сцене, работаю ли депутатом или министром», — подчеркивает Пунтулис.

Говоря функциях Министерства культуры в целом, Пунтулис сказал, что министерство должно одинаково отвечать за все в этой сфере — начиная от домов культуры, библиотек, музеев, музыкальных школ, школ рисования до оперы и балета, симфонического оркестра и концертного зала. Он подчеркивает, что министерство должно чувствовать закономерности: что из чего превращается и как это все взаимосвязано. «Думаю, что это главная задача министра культуры».

Он отмечает также, что политикам надо больше прислушиваться друг к другу и быть гибче. «Если займу пост министра культуры, то, думаю, одной из моих черт будет желание и способность прислушиваться к другим и в то же время умение твердо отстаивать свои позиции».

Финансирование, которое можно брать не стесняясь

Переходя к теме о расходовании финансов Министерства культуры, будущий министр говорит, что, работая в комитете Рижской думы по образованию и культуре, заметил, что

«к государственным и муниципальным деньгам, к сожалению, до сих пор относятся так: мол, это не наши, их можно брать не стесняясь»

Он рассказывает, что частные продюсеры, которые рискуют собственным капиталом, зачастую относятся к мероприятиям гораздо ответственнее, чем государство или муниципалитет. Пунтулис отмечает, что он хотел бы тщательнее изучить объем средств, которые министерство выделяет на организацию конкретных культурных мероприятий.

«Я хочу уделить этой теме больше внимания потому, потому что, работая в комиссии Рижской думы по оценке культурных проектов, нередко замечаю, что о муниципалитете думают как о месте, где можно легко взять деньги на продукт, которые вовсе их не стоит, то есть относиться к муниципальным деньгам более легкомысленно. На мой взгляд так поступать нельзя, должно быть больше честности и со стороны просителей денег, и со стороны дающих», — говорит политик.

Будущий министр планирует уделять больше внимания государственным дотациям на обеспечение культурных мероприятий в регионах, а именно: соответствуют ли расходы мероприятиям и результатам. «Конечно, [количество культуры] очень трудно измерить, но я бы хотел убедиться, возможны ли там какие-то улучшения».

Надо обязательно работать над улучшением Закона о культурных центрах

Говоря о других целях в Министерстве культуры, Пунтулис сказал, что обязательно хочет ускорить продвижение Закона о культурных центрах.

«Вопрос о Законе о культурных центрах несколько раз актуализировался и потом о нем снова забывали. Когда я начал работать советником в Министерстве культуры, он снова был отложен в сторону, но мне удалось его актуализировать». В то время половина работавших в культурных центрах считала, что закон нужен, а половина сомневалась. «Я все еще с теми, кто считает, что этот закон нужен».

Пунтулис поясняет, что в этом законе говорится, что такое культурный центр и каковы его задачи.

«Во многих местах в культурных центрах работают люди, которые имеют отдаленное отношение к культурным процессам, просто потому, что больше некому».

«Зачастую люди, работающие в сфере культуры без соответствующего образования и имеющие огромный энтузиазм, совершают внушительные вещи. В рамках закона они бы уже имели конкретные возможности улучшения своей квалификации и профессионально развивались бы, — рассказывает политик. — Я вовсе не хочу сказать, что это панацея и этот закон все решит. Я понимаю, что это не так просто, но тем не менее считаю, что закон нужен».

Отметим, что в прошлом году Сейм рассматривал в первом чтении Закон о культурных центрах. Теперь он опять у Министерства культуры, чтобы внести туда некоторые корректировки, улучшения.


Добавить комментарий

Борис Джонсон — новый премьер-министр Великобритании

В борьбе за место главы правительства Великобритании победил бывший министр иностранных дел, экс-мэр Лондона Борис Джонсон, свидетельствуют объявленные результаты внутреннего голосования британской Консервативной партии.

Фото: Левитс и Науседа возложили цветы к Памятнику Свободы

Президент Латвии Эгилс Левитс и президент Литвы Гитанас Науседа, посетивший 23 июля Латвию, вместе возложили цветы к Памятнику Свободы в Риге.

Взрыв у ворот военной базы в Мали. Ранены шесть эстонских солдат

В результате организованного террористами-смертниками взрыва в Мали пострадали шесть эстонских военных, сообщил во вторник, 23 июля, командир Вооруженных сил Эстонии генерал-майор Мартин Херем.

Новостная служба Latvijas Radio не согласна с процессом медиации

Представители Службы новостей Latvijas Radio после нескольких встреч с медиатором Байбой Струпишей и правлением радиостанции решили выразить несогласие с началом процесса медиации, сообщает портал Латвийских общественных СМИ LSM.lv.

Moneyval признал Мальту неспособной бороться с отмыванием денег

Международный комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval признал успехи Мальты в борьбе с отмыванием денег недостаточными и дал государству один год на устранение выявленных недостатков. В противном случае Мальта рискует попасть в «черный список».

Ринкевичс о задержанном Ираном танкере: делать выводы слишком рано

Пока слишком рано делать выводы о том, были ли допущены правовые нарушения, сказал министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, комментируя ситуацию с задержанным в Иране британским танкером Stena Impero.

После снижения акциза продажи алкоголя в Эстонии выросли на 20%

Уже в первые две недели после снижения акцизного налога продажи крепких алкогольных напитков в крупнейших торговых сетях Эстонии выросли примерно на 20%.

Число обслуженных авиапассажиров в Латвии выросло на 10%

В первом полугодии 2019 года в латвийских международных аэропортах было обслужено 3,5 млн пассажиров, что на 9,6% больше,чем в этот же период прошлого года, когда в Латвии были обслужены 3,2 млн пассажиров.

Партия Зеленского получила большинство мест в Верховной Раде

Президент Украины Владимир Зеленский второй раз за четыре месяца одержал победу на выборах на Украине. В этот раз его партия «Слуга народа» получила большинство голосов в украинском парламенте, значительно обогнав соперников.

На зарплаты и программы — куда правление Latvijas Radio направит деньги

Правление Latvijas Radio предоставило Национальному совету по электронными СМИ подробную информацию о том, куда планируется направить запрошенные из государственных бюджетных средств на непредвиденные расходы 100 000 евро.

Полиция: убийство адвоката не связано с его деятельностью

Полиция не рассматривает версию убийства адвоката и бывшего судьи Улдиса Берзиньша из-за его профессиональной деятельности. Об этом в понедельник, 22 июля, сообщил журналистам начальник управления криминальной полиции Андрей Гришин.

Ринкевич о латвийце в Иране: придется запастись терпением

В вопросе о гражданине Латвии, который входил в состав экипажа задержанного иранскими властями британского танкера Stena Impero, следует запастись терпением, поскольку в данной ситуации многое зависит от развития политических событий, сказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Президент Эстонии проехала 135 км в любительском заезде Tour de France

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд показала пример спортивного образа жизни, приняв участие в любительском заезде во Франции, который проводится параллельно с этапами Tour De France.

Молодые водители чаще попадают в ДТП на незастрахованных машинах

Статистика Латвийского бюро страховщиков транспортных средств о произошедших в 2018 году ДТП, вызванных на незастрахованных авто, свидетельствует, что чаще всего такие ДТП вызывают водители возрасте 28-37 лет, передвигающиеся на транспортном средстве, которому 11-15 лет.

В Марупе убит адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш

В Марупе убит адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш, свидетельствует информация агентства LETA.

Линкайтс не исключает повышение налога на дизель

Для финансирования ремонта дорог не исключено повышение акцизного налога на дизельное топливо. Об этом в понедельник, 22 июля, сказал министр сообщения Талис Линкайтс.

На парламентских выборах на Украине победу пророчат «Слуге народа»

На прошедших на Украине внеочередных парламентских выборах победила партия нового президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа», набравшая рекордное большинство голосов, свидетельствуют результаты экзитполов.

В начале недели ожидается усиление ветра, а к концу — до +29 градусов

В начале недели погоду в Латвии будет определять зона низкого давления, Латвию пересекут зоны облачности и дождей. Однако к концу недели ожидается потепление до +29 градусов по Цельсию, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

На задержанном Ираном танкере находится латвийский подданный

На задержанном Ираном танкере находится один латвиец, говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

Неделя в Литве. Swedbank не связан с Сирией. Сквернялис сменит нескольких министров

На прошлой неделе в Литве опровергли сведения о связи литовского отделения Swedbank с химическим оружием в Сирии. На прошлой неделе стало известно, что литовцы планируют вложить в Ригу порядка 200 млн евро, а литовским искателям мест ссылки земляков пришлось отправиться в Казахстан.