bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 14.08.2018 | Именины: Zelma, Zemgus, Virma
LatviaЛатвия

Пуце: Rīgas satiksmе спасает то, что «добрый дядя» Нил Ушаков дарит ему столько денег рижан, сколько хочет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Rīgas satiksmeодна дырявая бочка, в которую сваливаются налоги рижан, а вытекают аферы этого предприятия, такие как мошенническая схема с нановодой, никому не нужные водородные транспортные средства, то есть огромные расходы на непродуманные проекты. У этого предприятия неконтролируемая финансовая деятельность. Это неприемлемо, когда доходы предприятия снижаются, а расходы непрерывно увеличиваются — такое предприятие обанкротится. Rīgas satiksmе спасает то, что «добрый дядя» Нил Ушаков дарит им столько денег рижан, сколько хочет», — сказал в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы и председатель фракции «Объединение регионов Латвии»/«Для развития Латвии» Юрис Пуце.

В Рижской думе царит слишком большая неопределенность

Депутат говорит, что в Рижской думе регулярно происходит перераспределение финансовых средств. То есть два, иногда даже три раза в год она меняет бюджет, что, по его мнению, является довольно своеобразным механизмом управления. «Частые изменения в решениях не стимулируют целенаправленное развитие. В Рижской думе царит слишком большая неопределенность», — говорит он.

Также депутат подчеркивает, что подозрения вызывает очередная просьба Rīgas satiksme о необходимости выделения финансовых средств.

BNN уже сообщал, что учитывая рассмотренный на заседании комитета Рижской думы по финансовым и административным делам вопрос о внесении поправок в рижский муниципальный бюджет 2017 года, чтобы вложить в собственный капитал ООО Rīgas satiksme 9,6 млн евроПуце обратился к мэру Риги Нилу Ушакову с призывом предоставить всю необходимую информацию и обоснование необходимости такого действия.

Пуце подчеркивает, что обоснование выделения денежных средств не предоставлено, а в заявлении лишь упомянуты имена, кто просит и кто согласен.

Rīgas satiksme в очень плохой финансовой ситуации

Депутат указывает на то, что и в сентябре, когда Рижская дума решила поддержать гарантию размером в 4,3 млн евро для займа муниципального ООО Rīgas satiksme на реализацию проекта трамвая в Скансте, оппозиционные депутаты чуть ли не выпрашивали у предприятия предоставить дополнительную информацию о деятельности Rīgas satiksme.

«То, что мы видим, пугает. Фактически само руководство Rīgas satiksme подтверждает, что предприятие в очень плохой финансовой ситуации. В соответствующем докладе, приложенном к протоколу правления, видно, что у него очень низкий показатель собственного капитала. Сами представители предприятия признаются, что испытывают трудности с платежами. Им срочно необходимы муниципальные средства на покрытие расходов на очередные купленные троллейбусы. У самого Rīgas satiksme нет своих доходов, чтобы оно могло покрывать эти расходы», — говорит он.

Пуце признается, что подозревает, что в Rīgas satiksmе неумело управляет и правление, и держатель долей капитала — мэр Риги. «Им абсолютно все равно, что происходит в предприятии. Если посмотрим на данные баланса за прошедший год и сравним с результатами этого года, то в части доходов почти все показатели снизились, а в части расходов — возросли», — поясняет он.

Также он говорит, что Rīgas satiksme добровольно никогда не дает никакой информации. «Очевидно, Ушаков создал механизм, который очень охраняет информацию. Это вызывает подозрение о личной заинтересованности мэра Риги в том, чтобы предприятие оставалось «черной ямой», в которой можно действовать нехозяйственно или делать, что хочешь».

Пуце отмечает, что такая ситуация создает много работы оппозиции. «Нужно добиться того, чтобы в конце концов эта завеса в Rīgas satiksmе приоткрылась и общество увидело, что там скрывается», — говорит он.

Оппозиционный депутат Рижской думы подчеркивает, что прошлый год предприятие закончило с убытками, которые дума покрыла десятками миллионов. «И если мы посмотрим прогнозы, как оно может развиваться, какие у него долги, то я бы сказал, что в следующем году Рижской думе придется вложить 35 млн евро в дополнение к 96 млн в виде дотаций», — рассказывает он.

Нехватку в Rīgas satiksme постоянно компенсируют налогами рижан

Текущая ситуация вызывает опасения: либо Рижская дума медленно превратит свой бюджет в бюджет Rīgas satiksme, либо предприятие обанкротится. «Оба варианта не годятся», — говорит депутат и подчеркивает, что в итоге нехватка в Rīgas satiksme постоянно компенсируется налогами рижан.

Депутат отмечает, что в будущем предусмотрена внеочередная ревизия Государственного контроля и в Rīgas satiksmе, и в Рижской думе.

«Это и наша, оппозиции, работа — следить за такими потенциальными рисками. Мы задаем вопросы, выпрашиваем информацию, получаем в других местах в случаях, когда сами не имеем к ней доступа, стараемся через контролирующие ведомства упорядочить эту сферу деятельности Рижской думы», — говорит Пуце. — И постепенно это удается, хотя надо признать, что медленно, поскольку тот опыт, с которым работает Рижская дума, очень негативный. У них нет хозяйственного, честного, работающего механизма. Это «механизм», который привык подчиняться политическим приказам, какими бы они ни были. К сожалению те, кто дает политические приказы в Риге, относились к городу слишком безответственно».


Добавить комментарий

Латвия поддерживает отказ от перевода стрелок часов два раза в год

Кабинет министров во вторник, 14 августа, поддержал подготовленную Министерством экономики национальную позицию, которая предусматривает прекращение перевода стрелок часов два раза в год и оставление летнего времени.

Выборы в 13-й Сейм: остался месяц до конца записи на голосование по почте

До 14 августа избиратели, находящиеся за рубежом, могут воспользоваться возможностью записи на голосование по почте на выборах в 13-й Сейм, которые будут проходить 6 октября, говорят в Центральной избирательной комиссии.

В латвийских местах размещения туристов обслужено на 11,3% больше гостей

По последним данным Центрального статистического управления, во втором квартале этого года в латвийских местах размещения туристов было обслужено 772,3 тыс. гостей, что на 11,3% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время праздника Риги ограничат движение

Во время праздника Риги значительно ограничат движение по центральным улицам города. Уже с 5:00 часов 16 августа до 15:00 часов 20 августа закроют движение по набережной 11 ноября на участке от Каменного моста до ул. Муйтас (в том числе для велорикш, электромобилей и лошадиных упряжек).

В конце августа начнутся военные учения Namejs

С 20 августа до 2 сентября по всей Латвии будут проходить военные учения Namejs 2018, чтобы проверить и улучшить готовность НВС к выполнению задач по государственной обороне как самостоятельно, так и в рамках системы коллективной обороны.

Неплатежеспособное АО Tosmares kuģubūvētava уволит часть работников

Признанная неплатежеспособной судостроительная компания Tosmares kuģubūvētava планирует уволить работников, сообщает телекомпания Latvijas Televīzija.

Вопрос финансирования партий как горячая картошка

Вопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро.

Полиция Франции остановила экспедицию латвийцев на Монблан

Французская полиция остановила альпинистов из Латвии, которые хотели подняться на Монблан и установить латвийский флаг, сообщает газета The Times.

Ашераденс: план Минэкономики по отказу от OIK - не лучшее решение

Предложение Министерства экономики за три года отказаться от OIK-платежа (компонент обязательной закупки - OIK) – не лучшее решение, подчеркнул на заседании Кабинета министров глава ведомства Арвилс Ашераденс.

Объем строительства во втором квартале вырос на 31,6%

По данным Центрального статистического управления, во втором квартале объем продукции строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31,6%.

Начальнику ГПСС снизили зарплату за служебное нарушение

Начальник Государственной пожарно-спасательной службы Оскарс Аболиньш получил дисциплинарное наказание — сокращение месячной зарплаты — за наличие охотничьего клуба в пожарном депо в Кейпене Огрского края.

Опрос от банка SEB: 40% молодежи хотят заниматься бизнесом

Среди латвийской молодежи по сравнению с литовской и эстонской больше желающих связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью. Начать свой бизнес в будущем планируют 36% латвийцев в возрасте от 18 до 25 лет.

ЦГЯ о госязыке: в госуправлении видно желание понравиться коммерсантам

В государственном управлении иногда заметно желание понравиться предпринимателям, иностранцам и инвесторам в вопросе о госязыке, давая им дополнительные свободы, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes директор Центра государственного языка Марис Балтиньш.

airBaltic: летом 7–8% самолетов заполняются полностью

В летние месяцы 7-8% самолетов латвийской авиакомпании airBaltic заполняются полностью, рассказывает исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Baltcom: в будущем объединение LMT и Lattelecom неизбежно

В будущем объединение оператора мобильной связи Latvijas mobilais telefons и телекоммуникационного предприятия Lattelecom неизбежно, говорит руководитель оператора кабельного телевидения Baltcom Николя Буассен.

Синоптики обещают умеренно теплую погоду и частые дожди

В понедельник, 13 августа, с востока усилится небольшое ответвление высокого давления, поэтому осадки на большей части территории прекратятся. Во вторник ночью местами возможен туман.

Обзор недели от BNN: Упреки в адрес НГО. «Европейская точка «G». Ошибочный пуск ракеты над Эстонией

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Клайпедский порт подал в суд на бывшего гендиректора

Клайпедский порт подал иск на 1,9 млн евро к Эугениюсу Гентвиласу, бывшему гендиректору Клайпедского порта, а ныне парламентарию и председателю партии «Движение либералов».

Почти 30% клещей заражены возбудителями болезни Лайма

Из 198 проверенных в Латвийском центре инфектологии клещей 56 или 28,3% оказались заражены возбудителями болезни Лайма — боррелиями.

Омбудсмен упрекает отдельные НГО в подаче неточной информации

Отдельные негосударственные организации подают неточную и даже неверную информацию Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации и, возможно, сознательно дискредитируют Латвию, считает омбудсмен Юрис Янсонс.