Работодателей обяжут подавать более подробные данные о работниках

Впредь работодатели, в том числе и микропредприятия-налогоплательщики, при подаче справок об обязательных взносах социального страхования должны будут предоставлять более подробные данные о работниках. 

Регистрируя каждого сотрудника в Службе государственных доходов (СГД), необходимо будет указать код профессии работника в соответствии с Классификатором профессий. Если профессия работника меняется, в СГД надо подать новый код. Сейчас работодатели не должны предоставлять такую информацию, отметило Министерство благосостояния.

Также предусмотрено, что в СГД работодатели должны будут указать количество фактически отработанных часов за месяц. Эти изменения необходимы, чтобы СГД могла эффективнее бороться с «зарплатами в конвертах».

Все эти изменения предусматривают объявленные в четверг, 8 ноября, на собрании Госсекретарей поправки к правилам Кабинета министров о регистрации плательщиков обязательных взносов государственного социального страхования и уведомлении о взносах государственного социального страхования и подоходном налоге с населения. Теперь поправки предстоит согласовать с министерствами и правительством.

В июле этого года в Латвии насчитывалось 77 404 работодателей. В добавок за девять месяцев этого года были зарегистрированы 23 839 микропредприятий-налогоплательщиков, которые уже являются или могут быть потенциальными работодателями.

BNN уже сообщал, что по словам начальника Управления финансовой полиции Каспара Чернецкиса, после кризиса в Латвии вновь появилась тревожная тенденция — крупные предприятия опять стали прибегать к услугам по отмыванию денег. Он отметил, что в посткризисный период в зону теневой экономики вернулись не только средние, но и крупные предприятия, к тому же такие, где легально работали и работают сотни работников.

По данным Службы госдоходов, за девять месяцев этого года был легализован 3 161 рабочий, а взносов социального страхования дополнительно рассчитано на сумму 355,8 тыс. латов. В ходе тематических проверок применены денежные штрафы в размере 49,8 тыс. латов, а в результате налоговых аудитов подоходный налог с населения и штрафы рассчитаны дополнительно на сумму 885,2 тыс. латов.

Ref: 102.108.108.2880

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости