Радзевичс: муниципальные компании должны контролировать независимые эксперты

Неправильно, что большинство лиц, контролирующих муниципальные общества капитала, являются работниками органов самоуправления, заявил во вторник, 7 января, исполнительный директор Рижской думы, держатель долей предприятия Rīgas satiksme Юис Радзевичс в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Поясняя изменения в совете Rīgas satiksme 6 января, когда от должности в совете была отстранена Наталия Мошкевица, а в совет был назначен Нормундс Нарвайшс, Радзевичс подчеркнул, что считает неправильным, когда большинство членов совета являются работниками думы. По его мнению, в составе совета большинство членов должны быть независимыми от самоуправления.

Радзевичс считает, что советы муниципальных коммерческих предприятий следует формировать из независимых экспертов − например, из таких организаций, как Балтийский институт корпоративного управления, Центр межведомственной координации, Совет иностранных инвесторов и прочих.

Такие эксперты могли бы заботиться о том, чтобы вслед за сменой политической власти в самоуправлении не последовали бы непрогнозируемые измерения и в муниципальных предприятиях.

Читайте также: Держатель долей капитала Rīgas satiksme обратится в прокуратуру

Исполнительный директор Рижской думы подчеркнул, что такая тенденция отмечается не только в самоуправлениях, но и в государственных предприятиях.

Полную версию интервью на латышском языке можно посмотреть ниже:

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости