Расходы на обновление Рижского центрального рынка выросли на 18 млн евро

Обновление территории Рижского центрального рынка обойдется на 18 млн евро больше, чем планировалось изначально. Средства нужны на два отдельных проекта: на реконструкцию подземных погребов и на приведение в порядок инфраструктуры и публичного пространства вдоль канала.

Общая стоимость обоих проектов составляет 30 млн евро. Часть финансирования предоставит также государство и Европейский фонд регионального развития (ЕФРР). Софинансирование самоуправления составит 21,61 млн евро, сообщил комитет Рижской думы по финансовым и административным делам 10 апреля.

В архиве агентства LETA имеется информация, согласно которой еще в прошлом году расходы на оба проекта планировались в размере 12,04 млн евро. По словам представителя департамента городского развития Оксаны Думпе, те расчеты основывались на минимальном составе строительного объекта, а существенное подорожание вызвано разработкой проекта в полном составе и с учетом заключения договоров закупок.

Общий бюджет на обновление подвальных помещений составляет 13,35 млн евро, из которых ЕФРР выделит 2,75 млн евро, государство — 1,3 млн евро, а самоуправление — 9,29 млн евро. Цель проекта — обновив подвальные помещения рынка, зону доставки и территорию возле канала, создать благоприятную среду для коммерсантов и предпринимателей, способствуя экономической активности и создавая новые рабочие места на территории рынка, а также предложить жителям и гостям города качественную, конкурентоспособную продукцию и услуги.

В ходе проекта планируется осуществить обновление подвальных помещений рыбного павильона, планируется отремонтировать погреба рынка, соединяющие, например, Овощной, Гастрономический, Молочный и Мясной павильоны. В погребах сделают новую электропроводку и установят лифты, пожарную сигнализацию, систему тушения пожаров и оборудование для поддержания нужной температуры.

В результате проекта появится 30 новых рабочих мест, а также будет обеспечено привлечение частных инвестиций в размере одного миллиона евро.

Общие расходы проекта, предусматривающего развитие территорий Центрального рынка вдоль канала, планируются размере 16,65 млн евро. 2,42 млн будет привлечено из еврофонда, 1,9 млн евро выдели государство, а 12,32 млн евро — самоуправление.

Оба проекта планируется осуществить в период с 1 мая нынешнего года по 31 декабря 2022 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости