Расширен список компенсируемых лекарств, снижены цены на медикаменты

Достигнув соглашения с производителями лекарств и крупными аптечными сетями, начиная с 2022 года цены на многие компенсируемые государством медикаменты, будет снижена на 1-30%, сообщает Национальная служба здравоохранения.

Таким образом, выделенные в этом году из госбюджета средства на оплату компенсируемых лекарств можно будет использовать эффективнее.

Сейчас в списке компенсируемых лекарств числятся 1 686 медикаментов и 305 медицинских приборов.

С этого года существенные улучшения ожидаются и в лечении редких заболеваний — создан отдельный, единый список компенсируемых препаратов для пациентов с редкими заболеваниями. Ранее закупку медикаментов для лечения таких пациентов осуществляла Детская клиническая университетская больница и пациенты могли получить лекарства только в больнице.

Новый порядок сделает лекарства более доступными пациентам, поскольку теперь они смогут получить медикаменты и в ближайшей к дому аптеке.

Также с января будет начато внесение еще 14 лекарств в список Компенсируемых лекарств для лечения пациентов с редкими заболеваниями обмена веществ (болезнь Фабри, болезнь Гоше, болезнь Помпе, фенилкетонурия, гомоцистинурия, мукополисахаридоз, нарушение цикла мочевины), а также пациентов со спинальной мышечной атрофией, мышечной дистрофией и гемолитико-уремическим синдромом.

Согласно доступным НСЗ данным об использованном в прошлом году государственном финансировании на оплату компенсируемых лекарств, за 11 месяцев 2021 года лекарства и медицинские приборы (по спискам лекарств A, B, C и M) были обеспечены 689 пациентам на сумму 173 млн евро. НСЗ прогнозирует, что за 12 месяцев эта сумма может достигнуть 194 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости