РАССЛЕДОВАНИЕ BNN| Правительство Литвы раскачивает платеж крупного белорусского предприятия за железную дорогу

Линас Егелевичус специально для BNN.

Помимо пандемии и опасной напряженности на границе с Белоруссией, литовское правительство столкнулось с новой серьезной проблемой. В правительстве, возглавляемом Ингридой Шимоните (Ingrida Šimonytė), возможность отставки рассматривают как министр иностранных дел, так и министр транспорта. Политическая ответственность связана с выплатой белорусского предприятия Беларуськалия предприятию Литовской железной дороги в контексте с санкциями США против Белоруссии. Низкие также рейтинги Союза Отечества – Христианских демократов Литвы, в котором состоит Шимоните.

Санкции США вступили в силу в отношении крупной белорусской компании, производителя калийный удобрений Беларуськалий. В Вильнюсе разгорелся скандал по поводу авансового платежа, которое выплатило предприятие литовской государственной железнодорожной компании Lietuvos Geležinkeliai за услуги, которые будут предоставлены после вступления в силу ограничительных мер.

В четверг, 8 декабря, лидер Союза Отечества – Христианских демократов Литвы Габриэлюс Ландсбергис (Gabrielius Landsbergis) заявил, что не понимает, как Lietuvos Geležinkeliai сможет продолжать оказывать услуги, и выразил готовность уйти в отставку. Другие министры правительства, в том числе министр транспорта Мариус Скуодис (Marius Skuodis) также на этой неделе допустили возможность отставки из-за скандала.

Кто возьмет ответственность за последствия?

Министр транспорта объяснил решение железнодорожной компании не расторгать контракт с Беларуськалием, который является важным источником дохода для правящего режима Белоруссии, возможностью предприятия Lietuvos Geležinkeliai столкнуться с дорогостоящим судебным разбирательством.

«Я уверен, что, если мы это сделаем, мы столкнемся с потенциально очень дорогостоящими судебными исками, и поэтому мы здесь не можем себе позволить принять быстрые, необдуманные и импульсивные решения», – сказал Скуодис.

Юристы пояснили, что руководство Lietuvos Geležinkeliai понесет ответственность за расторжение договора государственной железнодорожной компании с Беларуськалием и возможные финансовые последствия, последующие после принятия этого решения.

«Как министр, я не могу заставить Lietuvos Geležinkeliai расторгнуть договор», – сказал Скуодис. «Руководство компании несет ответственность за финансовые последствия своих решений, возможные убытки и судебные иски».

Исполнительный директор железнодорожной компании Мантас Бартушка (Mantas Bartuška) заявил в четверг, что литовская компания может быть оштрафована на несколько сотен миллионов евро за расторжение контракта с Беларуськалием. По его словам, одностороннее расторжение контракта возможно только в случае принятия государственного решения, поскольку санкции США в отношении белорусской компании не создают правовой основы для расторжения договора или иного приостановления оказания услуг компанией Lietuvos Geležinkeliai.

Министр иностранных дел в ожидании решения по заявлению об отставке

Ландсбергис, известный резкий критик режима Александра Лукашенко, в четверг заявил, что ожидает решения от премьер-министра Ингриды Шимоните по поводу своего будущего в правительстве.

«Сегодня поздно вечером, я сказал премьер-министру, что готов уйти в отставку, и теперь жду ее решения», – так в литовских СМИ цитируют слова Ландсберга. «Я осознаю ущерб, нанесенный репутации Литвы», – сказал лидер Союза Отечества – Христианских демократов Литвы.

Хотя часть нового общества Ландсбергиса высоко ценит взгляды его консервативной партии – «внешнюю политику, основанную на ценностях», другие обвиняют его в чрезмерной воинственности и агрессивности в международных отношениях.

«Если консерваторы возьмут бразды правления в свои руки, то возникнут проблемы и у государства. Мы наживем только врагов, а не друзей. Это консервативное правительство доказывает эту истину», – в беседе с новостным порталом BNN заявил глава издательства в Клайпеде Гинтарас Томкус (Gintaras Tomkus).

В Клайпеде находится крупнейший грузовой порт Литвы, и рассчитано, что без грузов из Белоруссии его грузооборот уменьшиться на треть. В литовском парламенте часть законодателей, которые до недавнего времени призывали к осторожности в экономических интересах страны по отношению с Белоруссией, теперь, как и члены оппозиции, стали яростными критиками министра иностранных дел и Союза Отечества – Христианских демократов Литвы.

«Ситуация, которую мы видим [что, если продолжится транспортировка белорусских минеральных удобрений по путям Литовской государственной железнодорожной компании до Клайпедского порта], означает банкротство консервативной внешней политики, основанной на декларируемых ценностях. Это очевидно. Литва призывала Европу и другие страны мира ввести санкции против Белоруссии, однако, когда они вступили в силу, она пытается уклониться от экономического удара. Мягко говоря, поступает нечестно», – в разговоре с BNN сказал депутат социал-демократов Гинтаутас Палуцкас (Gintautas Paluckas).

Влияние министра оценивают на международном уровне

Международный онлайн-журнал Politico на этой неделе включил Ландсбергиса в список 28 самых влиятельных европейцев. Политика назвали «убийцей драконов», потому что он взял на себя инициативу по «нападению на Китай». Оценка связана с поддержкой Ландсбергиса с целью открытия представительства Тайваня в Вильнюсе, которое вызвало резкую реакцию Китая, поскольку Пекин пытается помешать международному признанию Тайваня.

Наблюдателям за политиками становится интересно

По мнению Витаутаса Думблиаускаса (Vytautas Dumbliauskas), доцента Университета им. Миколаса Ромера, к концу года в политической жизни Литвы происходят «самые интересные вещи».

«До сих пор консерваторы достаточно хорошо справлялись с кризисами, вызванными пандемией коронавируса и потоком нелегальных мигрантов, но нынешняя ситуация может выйти из-под контроля», – сказал Думблиаускас.

Если мы посмотри на рейтинг политических сил в глазах электората, то в настоящее время наибольшая поддержка в опросах общественного мнения у Литовской социал-демократической партии, которая работает в оппозиции Сейма. Второе место занимает Союз Отечества – Христианские демократы Литвы.

Что касается высокопоставленных чиновников, то министр иностранных дел премьер-министра Шимоните имеет низкую поддержку респондентов. Она идентична той, которая была у его знаменитого дедушки – первого лидера современной Литвы Витаутаса Ландсбергиса (Vytautas Landsbergis).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости