Российские прокуроры начали проверку крупного загрязнения окружающей среды, которое возникло в Уральском регионе возле заброшенного медноколчеданного рудника, сообщают британский новостной портал The Guardian и французское новостное агентство AFP.
Внимание структур власти к проблеме привлек пользователь соцсети Instagram zamkad_life, чей видеоматериал о загрязнении водоемов вблизи рудника набрало более 45 тыс. просмотров. Из-за кислотного загрязнения, возникшего при реакции грунтовых вод с серосодержащей медной рудой, берега в окрестностях поселка Лёвиха, что находится в 93 км от Екатеринбурга и в 35 км от Нижнего Тагила, окрасились в ярко оранжевый цвет.
Левихинский медноколчеданный рудник был открыт в 1927 году.
В 1997 году из-за аварии шахта оказалась полностью затоплена. Грунтовые воды, смешавшись с серосодержащей медной рудой, превратились в кислоту.
Вскоре рудник был признан убыточным, добыча руды остановилась, а затем, в 2004 году, шахта была затоплена. С тех пор ядовитые реки отравляют все живое в окрестностях поселка, отмечает zamkad_life в своем видео.
Читайте также: В Российской Арктике произошла утечка 44 т авиационного топлива
«Прокуратура Нижнетагильского района начала проверку работы очистного оборудования Левихинского рудника», — сообщила в среду, 15 июля, пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова новостному агентству AFP.
Представитель неправительственной организации «Экоправо» Андрей Волегов в соцсети Facebook указал, что задача оборудования по очистке сточных вод заключается в том, чтобы нейтрализовать загрязнение в искусственном пруду. Волегов также отмечает, что во время сильных ливней пруд оказывается переполненным. Волегов проинформировал местную прокуратуру о происходящем на руднике еще в 2019 году, сообщает The Guardian.