Расследования БПБК не мешают «Согласию» получать 118 653 евро от государства

Несмотря на то, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) расследует дело о зарплатах консультантов от партии «Согласие», пока ничто не указывает на то, что политическая сила может потерять 118 653 евро, которые ежегодно полагаются ей после выборов в 13-й Сейм, сообщает программа Nekā Personīga на телеканале TV3.

118 653евро полагаются «Согласию» в соответствии с формулой — 71 цент за каждого поддержавшего партию избирателя. И хотя в настоящий момент БПБК расследует дело о заработных платах партийных консультантов, угрозы, что партия может потерять государственное финансирование, нет. Это может произойти лишь после того, как в окончательной инстанции вступит в силу судебное постановление о допущенных партией финансовых нарушениях.

Партия возможные нарушения отрицает. Однако верхушка «Согласия» все же готовится и к худшему сценарию, сообщает Nekā personīga. В кулуарах рассматривается вероятность создания новой партии или реанимирования одной из тех сил, которые формируют объединение «Согласие». Хотя руководитель фракции «Согласие» в Сейме Янис Урбанович не хотел бы этого допускать, сообщает программа.

БПБК завершило проверку о пожертвованиях члена партии «Согласие» Максима Толстого партии и дружественным к ней обществам в размере 26 422 евро, что значительно превышало уровень его доходов на тот момент. Сейчас, как выяснили журналисты, принимается решение о возвращении пожертвований в госбюджет.

Передача также сообщает, что партия съехала из помещений площадью 178 кв. м, что находились в квартале Спикери. На дверях осталась лишь табличка с символикой «Согласия». Теперь у партии остался лишь кабинет без каких-либо указаний на то, что находится за закрытыми дверьми.

Согласно сведениям БПБК, мошенничество с активным рекламированием «Согласия» в социальных медиа не подвержено. Борцы с коррупцией также не комментируют скрытую оплату услуг немецкого консультанта Лутца Мейера (Lutz Meyer) для нужд партии, возможно, осуществлявшуюся через Рижское бюро развития туризма (РБРТ).

Nekā Personīga известно, что незадолго до прибытия БПБК, РБРТ подготовило документ о выделении 50 тыс. евро в поддержку запланированного на июнь ежегодного Балтийского форума, организацией которого занимается Урбанович. Однако обыски БПБК нарушили планы. Деньги на мероприятие в этом году не дало и Latvijas dzelzceļš и дочерние компании предприятия. Урбанович данную ситуацию не комментирует.

Кроме того, с мая прошлого года так и не был созван конгресс «Согласия». Мероприятие отменялось и переносилось уже дважды. В последний раз оно планировалось на начало июня, однако после проведенных в думе обысков и задержаний руководство партии решило выждать, поэтому собрание в очередной раз перенесено на октябрь. Для партии это будет последним шансом избежать нарушения закона о партиях, согласно которому конгресс обязательно необходимо провести один раз в календарный год.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости