bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 16.10.2019 | Именины: Daiga, Dinija
LatviaЛатвия

1:1: Лембергс признался, что «не фиксирует, что говорит»; Юрашс считает, что Лембергс просто всех «троллит»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс и Юрис Юрашс

«Лембергс сейчас просто троллит, дурачится. Ему все еще кажется, что кто-то ему верит в этой стране», — сказал во время дискуссии с Айварсом Лембергсом на телепередаче «1:1» бывший руководитель отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юрис Юрашс. Он подчеркнул, что сейчас надо реагировать и изучить, у какой части «дела олигархов» еще не наступил срок давности, и возобновить расследование.

В «дуэли» на телепередаче «1:1» на этот раз сошлись бывший руководитель отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юрис Юрашс и мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

Ведущий телепередачи Гундарс Редерс начал с вопроса: можно ли назвать т. н. «разговоры олигархов» подлинными? Депутат Рижской думы Юрашс сразу сказал, что разговор с Лембергсом не хочет считать дуэлью, так как «моя дуэль с товарищем Лембергсом закончилась десять лет назад, в тот момент, когда я организовал задержание господина Лембергса, сбор доказательств, поэтому его дуэль в суде».

«У меня нет ни малейшего повода сомневаться в подлинности этих разговоров, тем более что ряд фигурантов этих разговоров не отрицали этого и даже подтверждали», — говорит депутат Рижской думы. На вопрос, не «сливал» ли он эти разговоры, Юрашс ответил твердое «нет» и добавил, что такие версии постоянно высказываются. Юрашс подчеркнул, что тот, кто «слил» эти разговоры, заслужил награду за то, что у латвийской общественности появилась возможность услышать и прочесть эти разговоры.

Свое выступление Лембергс начал с упрека Юрашса в непоследовательности и лжи. Были ли «разговоры олигархов» и участвовал ли он в них, Лембергс не подтвердил, но и не отрицал. Он уклончиво и с сарказмом сказал, что «в каких-то разговорах участвовал с 2,5-летнего возраста». «Я не фиксирую, где и что я говорил, и не могу проверить, если кто-то записывает разговоры, подлинные они или нет, и, соответственно, если я там якобы участвую, то я ли тот, кто в них участвует», — рассуждает Лембергс.

Он подтвердил, что встречался с Айнарсом Шлесерсом как с депутатом и министром сообщения, и подчеркнул, что в расшифровках разговоров не упомянута его фамилия, а «А. Л.», и это не означает, что это он. К тому же БПБК ни о каких разговорах ничего у него не спрашивало.

Обращая внимания на качество расследования, Редерс напомнил об обращении Юты Стрике в 2011 году, в котором указано, что в деле о разговорах олигархов фигурируют 11 лиц, 6 должностных лиц, 26 коммерческих обществ, есть 5 прошений об иностранной помощи, проведено 42 обыска и не было сомнений, что будут результаты, а сегодня мы видим, что этого не случилось. Был задан вопрос: «Почему расследование не доведено до результата, как было обещано?»

Юрашс уверенно заявил, что до сих пор тех доказательств по т. н. «делу олигархов» достаточно, чтобы передать его в прокуратуру и затем в суд.

«После начала этого уголовного процесса мы сталкивались с рядом противодействий, например Сейм не дал провести обыск по месту жительства Шлесерса и по многим другим местам. Поэтому я очередной раз могу подтвердить то, что уже на начальной стадии мы не столкнулись с должным сотрудничеством прокуратуры».

«Надо признаться, что все предыдущие начальники БПБК делали все возможное, чтобы ослабить этот уголовный процесс. Тут я могу упомянуть тот же случай Юты Стрике, которую увольняли 5 раз! Могу утверждать, что это лишь потому, что она была руководителем расследования конкретно этого уголовного процесса», — сказал Юрашс.

Юрашс подчеркнул, у него нет ни малейшего сомнения в том, что Ярослав Стрельчонок работал на стороне фигурантов уголовного дела, которые поначалу подозревались в совершении преступлений.

На вопрос «И на стороне Лембергса?» Юрашс ответил, что не исключает такой вероятности.

На этот упрек вентспилсский депутат Лембергс, смеясь, ответил: «Конечно, я виноват во всех грехах мира и не собираюсь искать себе оправданий». При этом Лембергс, который не помнит, где был и с кем говорил, демонстрирует довольно хорошую память на определенные события и даты касательно других лиц: «Если говорить о конкретном «деле олигархов», то этот господин — Юрис Юрашс — был тем, кто 17 мая 2011 года отправил Стрике подслушанные материалы в качестве возможных доказательств».

«Юрашс был тем, кто отбирал и никто иной, тогда получается, что он не передал Стрике всех важных материалов. Возникает вопрос: почему господин Юрашс поступил настолько избирательно и безответственно при выполнении своих служебных обязанностей, получая ежемесячную зарплату в 3 000 евро. И ответ: признаки коррупции», — сказал Лембергс.

Юрашс отрицал свои ошибки: «У господина Лембергса, очевидно, нет представления об уголовном процессе и его материалах. Тогда, когда были оценены все материалы, полученные в результате оперативной деятельности, действительно было отобрано то, что имело значение для начала уголовного процесса, и материалы, которые могли служить доказательствами».

В ходе телепередачи обсуждался и ряд других вопросов, в том числе и о нелегальной деятельности «Рижского торгового порта». Лембергс не ответил и на этот вопрос и задавал встречные вопросы, уклоняясь от ответа, а потом назвал все глупостями.

Лембергс и в этот раз вместо того, чтобы давать ответы, обвинил журналиста и ведущего Редерса в непрофессионализме.

Лембергс подчеркнул, что ему вообще ничего опосредованно не принадлежало.

У Юрашса нет сомнений в том, что у Лембергса есть бизнес-интересы в «Рижском торговом порту». «Лембергс сейчас просто троллит, дурачится. Ему все еще кажется, что кто-то ему верит в этой стране».

«Шкеле и Шлесерс легализовали свои имущественные права собственности в РТО, и это фактически было одной из главных задач при начале уголовного процесса. И я хочу подчеркнуть, что уголовный процесс много лет длился и без Стрике, и без меня. Я до сих пор уверен, что можно и нужно было доказать. Вопрос в том, почему БПБК в финальной фазе при поддержке прокуратуры решило прекратить. (…) Как можно было прекратить процесс, когда было легализовано участие обоих господ в этом предприятии. Как? Я этого не понимаю!»

У меня вопрос к генеральному прокурору, надзирающему прокурору: «Как это вообще возможно?» И сейчас надо реагировать и изучить, у какой части еще не наступил срок давности, и возобновить расследование.

BNN уже писал, что 21 июля Сейм создал комиссию парламентского расследования, чтобы оценить информацию в «деле олигархов» о возможном похищении государства и факторы, которые привели к его закрытию на стадии досудебного расследования.

Ref: 225.112.112.7271


Добавить комментарий

В курином мясе из Польши выявлена сальмонелла

В образцах мяса птицы польского происхождения ООО Gaļsaimnieks выявлена бактерия сальмонеллы, о чем свидетельствуют результаты лабораторного анализа.

Распространителям ложных новостей грозит арест сроком до пяти лет

Рижский городской суд Латгальского предместья во вторник, 15 октября, приступил к рассмотрению уголовного дела, по которому трое владельцев сайтов ложных новостей обвиняются в хулиганстве, однако суд принял решение рассматривать дело за закрытыми дверями.

Rīgas satiksme не будет досрочно расторгать договор с Rīgas karte

Муниципальное ООО Rīgas satiksme не будет досрочно прекращать сотрудничество с ООО Rīgas kartе, и это значит, что рижане за это сотрудничество и в следующем году заплатят 20,6 млн евро.

Германия разрешает использовать технологии Huawei при внедрении 5G

Германия не будет запрещать китайской компании Huawei работать в ее сети 5G, передает ВВС.

В сентябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

В сентябре инфляция в Латвии превышала среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает статистическая служба Eurostat, собравшая данные о 27 странах блока.

airBaltic не планирует ограничивать полеты самолетами Airbus A220

Авиакомпания airBaltic не планирует ограничивать рейсы самолетами Airbus A220-300 после того, как такой шаг предприняла швейцарская авиакомпания Swiss International Air Lines.

ОЭСР: Латвии не надо назначать механизм усиленного надзора

Латвийские результаты по борьбе со взяточничеством до сих пор не пропорциональны рискам транснациональной коррупции и отмывания денег, которым подвержена Латвия, считает рабочая группа ОЭСР по борьбе со взяточничеством.

Латвия оказалась среди 14 стран ЕС с ростом регистрации новых авто

По данным Ассоциации европейских производителей автомобилей, в январе-сентябре регистрация новых легковых автомобилей в Латвии возросла на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Разработана Стратегия предотвращения финансирования терроризма

Служба государственной безопасности разработала Стратегию предотвращения финансирования терроризма на 2019 – 2021 год.

Rīgas satiksme попросит думу выделить дополнительно 2,9 млн евро

Муниципальное предприятие Rīgas satiksme в этом году попросит выделить из бюджета самоуправления дополнительные дотации в размере 2,9 млн евро, сообщил в интервью Latvijas radio председатель совета предприятия Нормундс Нарвайшс.

Кариньш советует потратить конфискованные судом 29 млн на единоразовый вклад

Конфискованные Рижским окружным судом, преступно нажитые 29 млн евро лучше потратить на единоразовый вклад, сказал телепередаче 900 sekundes на LNT премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Закрыт въезд с Юрмальского шоссе по направлению в Саласпилс и Лиепаю

В среду, 16 октября, с 6 утра на один день будет перекрыт въезд с Юрмальского шоссе по направлению в Саласпилса и Лиепаи. Там будут проводиться работу по асфальтированию дороги, сообщает ГАО Latvijas Valsts ceļi.

В Эстонии задерживается разработка системы биометрической индентификации

Система биометрической идентификации в Эстонии будет закончена на два года позже запланированного, и в ней из-за нехватки денег не будет функции распознавания лица, передает ERR.

МВФ понизил прогноз роста экономики Латвии

Международный валютный фонд во вторник, 15 октября, понизил прогнозы роста внутреннего валового продукта Латвии в нынешнем и будущем году до 2,8%.

Начался последний день переговоров о Brexit перед саммитом ЕС

Сегодня у делегаций Евросоюза и Великобритании последний день переговоров с целью достичь соглашения перед саммитом лидеров стран ЕС.

Президент Кальюлайд пригласила Путина посетить Эстонию

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд направила президенту России Владимиру Путину приглашение принять участие в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в июне 2020 года в Тарту, сообщает эстонский общественный портал ERR.

Rail Baltica: главное в перестройке Рижского центрального вокзала - сроки

Главное в перестройке Рижского центрального железнодорожного вокзала в ходе проекта Rail Baltica – соблюдение сроков и качество, сказал в интервью председатель правления Eiropas dzelzceļa līnijas Каспарс Вингрис.

ЛУ занял 39-е месте в рейтинге вузов, признанных на международном уровне

Среди латвийских вузов Латвийский университет получил наивысшие результаты в международном рейтинге лучших университетов европейских и центрально-азиатских стран 2020, заняв 39 место.

Квота на вылов трески на востоке Балтийского моря сокращена на 92%

Совет министров Евросоюза по сельскому хозяйству и рыболовству утвердил квоты на вылов рыбы в Балтийском море в следующем году. Квота на вылов трески на востоке Балтийского моря сокращена на 92%, говорится в сообщении Совета ЕС.

Украина хочет вернуть конфискованные латвийским судом 29 млн евро

Украина может потребовать от Латвии вернуть обнаруженные у бывшего украинского восокопоставленного чиновника 29 млн евро, которые Рижской окружной суд признал преступно нажитыми средствами и конфисковал, сообщается в распространенном во вторник, 15 октября, сообщении Генеральной прокуратуры Украины.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!