bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.11.2019 | Именины: Uga, Hugo, Uģis
LatviaЛатвия

РД против преобразования Площади Победы в соответствии с планом 1939 года

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Rinalds Ekamnis/LETA
Поданную на рассмотрение Сейма инициативу о преобразовании Площади Победы с соответствии с результатами конкурса 1939 года Рижская дума считает неосуществимой.

Территория, которая рассматривалась в рамках конкурса 1939 года, включает земельные участки между Железнодорожным мостом, набережной Даугавы, дамбой AБ (включая Агенскалнсский канал), Вантовым мостом, дамбой Баласта, бульваром Александра Грина и его продолжение через нынешнюю застройку до улицы Фрициса Бривземниека, а также территорию вдоль железной дороги до Железнодорожного моста.

В послевоенный период на этой территории было построено множество объектов: Каменный мост, здание Национальной библиотеки в квартале между улицами Мукусалас, Акменю, Валгума и бульваром Узварас, объект инфраструктуры Национальной библиотеки на ул. Мукусалас, 5, Железнодорожный музей, на бульваре Узварас, 2А, Центр боулинга на бульваре Узварас, 10, памятник Освободителям в парке Узварас (Победы). Кроме того, на данной территории осуществлена реконструкция отдельных частных домов на ул. Херманя, построены многоэтажные жилые дома и гостиница на бульваре Александра Грина, Дом прессы на дамбе Баласта, 2, возведено административное здание Swedbank возле Вантового моста, Вантовый мост, жилой дом и гостиница на ул. Кугю, а также здесь размещена внутренняя застройка квартала между улицами Кугю и Валгума, между ул. Валгума и дамбой Ранкя.

Данные объекты значительно изменили возможности застройки территории, которая рассматривалась в рамках конкурса в 1939 году. Для его реализации потребуется снести только что построенное многомиллионное здание Латвийской Национальной библиотеки. Кроме того, пришлось бы снести главное здание SwedbankSaules akmens (Солнечный камень), две гостиницы — Maritim и Radisson SAS Daugava. Под снос пошел бы Железнодорожный музей, Zelta boulings, здание Дома прессы и более десятка жилых домов, сообщает Рижская дума.

Возведение Памятника воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков и работы по созданию Парка Узварас (Победы) проводились в период с 1979 по 1985 годы. При планировании территории после этого периода учитывалась тот план парка Узварас, каким он был создан и завершен в 1985 году.

Инициативу, попавшую на рассмотрение в Сейм, председатель Рижской думы Нил Ушаков назвал вселенской глупостью, грубейшей провокацией и неуважением к сотням тысячам жителям Латвии, которым дорог Памятник освободителям.

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям рассмотрит инициативу о воплощении в жизнь архитектурного проекта 1939 года о Площади Победы в Пардаугаве.

В конце мая президиум Сейма в соответствии с законом решил передать инициативу на рассмотрение комиссии по мандатам. Данную инициативу подписали более 10 000 жителей. Авторы инициативы хотят восстановить важный для латвийской государственности символический смысл и место — Площадь Победы в столице была названа в честь победы латвийской армии над войсками Бермонта. «Нынешняя площадь часто вызывает ненужную конфронтацию и культивирование антигосударственной активности», — указывают авторы Роберт Крастиньш, Эмил Гайлис и Марис Рукс.

Они призывают Сейм предпринять соответствующие действия для восстановления подлинного значения Площади Победы и исторической справедливости, а также собрать пожертвования, выделить госдотацию или добиться компенсации от России на демонтаж мемориала советским воинам.

Ref: 102.108.108.12903


Добавить комментарий

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!