bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 21.02.2020 | Именины: Eleonora, Ariadne
LatviaЛатвия

РД против преобразования Площади Победы в соответствии с планом 1939 года

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Rinalds Ekamnis/LETA
Поданную на рассмотрение Сейма инициативу о преобразовании Площади Победы с соответствии с результатами конкурса 1939 года Рижская дума считает неосуществимой.

Территория, которая рассматривалась в рамках конкурса 1939 года, включает земельные участки между Железнодорожным мостом, набережной Даугавы, дамбой AБ (включая Агенскалнсский канал), Вантовым мостом, дамбой Баласта, бульваром Александра Грина и его продолжение через нынешнюю застройку до улицы Фрициса Бривземниека, а также территорию вдоль железной дороги до Железнодорожного моста.

В послевоенный период на этой территории было построено множество объектов: Каменный мост, здание Национальной библиотеки в квартале между улицами Мукусалас, Акменю, Валгума и бульваром Узварас, объект инфраструктуры Национальной библиотеки на ул. Мукусалас, 5, Железнодорожный музей, на бульваре Узварас, 2А, Центр боулинга на бульваре Узварас, 10, памятник Освободителям в парке Узварас (Победы). Кроме того, на данной территории осуществлена реконструкция отдельных частных домов на ул. Херманя, построены многоэтажные жилые дома и гостиница на бульваре Александра Грина, Дом прессы на дамбе Баласта, 2, возведено административное здание Swedbank возле Вантового моста, Вантовый мост, жилой дом и гостиница на ул. Кугю, а также здесь размещена внутренняя застройка квартала между улицами Кугю и Валгума, между ул. Валгума и дамбой Ранкя.

Данные объекты значительно изменили возможности застройки территории, которая рассматривалась в рамках конкурса в 1939 году. Для его реализации потребуется снести только что построенное многомиллионное здание Латвийской Национальной библиотеки. Кроме того, пришлось бы снести главное здание SwedbankSaules akmens (Солнечный камень), две гостиницы — Maritim и Radisson SAS Daugava. Под снос пошел бы Железнодорожный музей, Zelta boulings, здание Дома прессы и более десятка жилых домов, сообщает Рижская дума.

Возведение Памятника воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков и работы по созданию Парка Узварас (Победы) проводились в период с 1979 по 1985 годы. При планировании территории после этого периода учитывалась тот план парка Узварас, каким он был создан и завершен в 1985 году.

Инициативу, попавшую на рассмотрение в Сейм, председатель Рижской думы Нил Ушаков назвал вселенской глупостью, грубейшей провокацией и неуважением к сотням тысячам жителям Латвии, которым дорог Памятник освободителям.

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям рассмотрит инициативу о воплощении в жизнь архитектурного проекта 1939 года о Площади Победы в Пардаугаве.

В конце мая президиум Сейма в соответствии с законом решил передать инициативу на рассмотрение комиссии по мандатам. Данную инициативу подписали более 10 000 жителей. Авторы инициативы хотят восстановить важный для латвийской государственности символический смысл и место — Площадь Победы в столице была названа в честь победы латвийской армии над войсками Бермонта. «Нынешняя площадь часто вызывает ненужную конфронтацию и культивирование антигосударственной активности», — указывают авторы Роберт Крастиньш, Эмил Гайлис и Марис Рукс.

Они призывают Сейм предпринять соответствующие действия для восстановления подлинного значения Площади Победы и исторической справедливости, а также собрать пожертвования, выделить госдотацию или добиться компенсации от России на демонтаж мемориала советским воинам.

Ref: 102.108.108.12903


Добавить комментарий

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.

В деле о Детской больнице суд назначил крупные штрафы

Пардаугавский суд города Рига в четверг, 20 февраля, зачитал сокращенный вердикт по так называемому делу о взяточничестве в Детской больнице, по которому обвиняемые приговорены к крупным денежным штрафам, условному лишению свободы и принудительным работам.

В Финляндии оправдан торговец алкоголем по Интернету

Финский суд оправдал мужчину, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов на сумму 1,6 млн евро, так как в Латвии и Эстонии продавал  эстонским и финским клиентам алкоголь через сайты, сообщает YLE.

В Рижском зоопарке назначено временное правление

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс назначил временное правление Рижского зоопарка. В правление вошли бывший руководитель зоопарка Роландс Грейзиньш и заместитель госсекретаря Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Сандрис Цакулс.

В Эстонии разработаны правила движения электросамокатов

Позволить электросамокатам передвигаться только по тротуарам и велодрожкам со скоростью не более 25 км/ч предусматривают регулирование легких электрических транспортных средств, разработанное Министерством экономики и инфраструктуры Эстонии, передает ERR.

Дания выдаст Мисане Латвии, а не ЮАР

Датский суд сегодня утвердил решение генпрокурора Дании отменить выдачу гражданки Латвии Кристине Мисане ЮАР. Кроме того, датский генпрокурор признал, что Мисане должна быть выдана Латвии, передает агентство Ritzau.

ЕСПЧ отказал Латвии в просьбе запретить экстрадицию Мисане в ЮАР

Европейский суд по правам человека отказал Латвии в просьбе установить запрет на выдачу Кристине Мисане ЮАР, где ей грозит тюремное заключение.

Комиссия рассмотрит инициативу о создании парка на месте велотрека «Марс»

Сейм в четверг, 20 февраля, принял решение передать на дальнейшее рассмотрение комиссии по национальной безопасности коллективное заявление «Помоги предотвратить вырубку многолетних деревьев и создать парк на месте бывшего велотрека «Марс»!», сообщили BNN в пресс-службе Сейма.

Во время сессии ПА НАТО прошли устроенные Эстонией киберучения

Во время сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Брюсселе прошли учения по кибербезопасности, которые организовали эстонские специалисты. На этих учениях была инсценирована угроза кибербезопасности, а парламентарии должны были найти решение.

Лембергсу хотят запретить прохождение в Cейм

Поступило предложение ограничить внесенному в список санкций США Айварсу Лембергсу возможность прохождения в Сейм, а также ввести запрет на его участие в организуемых Сеймом мероприятиях, свидетельствует информация в распоряжении Latvijas Televīzija.

Комиссия по расследованию системы КОЗ приняла окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования системы компонента обязательной закупки приняла окончательный доклад и заключила, что нужно немедленно отменить систему, сообщила председатель комиссии Иева Крапане.

Немецкий стрелок, открывший огонь в барах, найден мертвым в своем доме

Полиция Германии обнаружила тело человека, подозреваемого в совершении вооруженного нападения на два кальянных бара в городе Ханау. В результате вооруженных нападений в были убиты восемь человек.

Латвийская полиция задержала распространителя фейковых новостей

Государственная полиция задержала мужчину 2001 года рождения за распространение фейковых новостей, выяснил BNN в полиции.

Приговор по делу о трагедии Maxima будет обжалован

Приговор по уголовному делу о трагедии, случившейся в золитудском супермаркете Maxima, обязательно будет обжалован. Это «Латвийскому радио» сообщил старший прокурор департамента управления и анализа деятельности Генеральной прокуратуры Айварс Остапко.

Уволены руководители Рижского зоопарка Лидака и Морозовc

Из правления муниципального ООО Rīgas Nacionālais zooloģiskais dārzs уволены как его председатель Ингмарс Лидака, так и член правления Андрис Морозовс, подтвердил Лидака.

ЦИК подтверждает: собрано недостаточно подписей за референдум

По результатам Центральной избирательной комиссии, за передачу на референдум поправок в закон о выборах в городские и краевые думы подписалось 6 007 или 0,39% избирателей, а за поправки в Закон «О местном самоуправлении» - 5 956 или 0,38% избирателей.

Наказание за нарушения ограничений, связанных с курением, могут ужесточить

Комиссия Сейма по социальным вопросам выдвинет ко второму чтению поправки к Закону об обороте табачных изделий, растительных продуктов курения, электронных устройств курения и жидкостей для них, предусматривающие более строгое наказание за нарушение ограничений, связанных с курением и распространением табака.

РП: KPV LV на февральском собрании не имело права принимать решения

Регистр предприятий постановил, что члены KPV LV на повторном собрании партии 8 февраля не имели права принимать решения, поэтому РП назначил срок устранения недостатков, то есть созыва нового собрания.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!