Рейтинг «Согласия» упал до самого низкого уровня начиная с 2010 года

В июне рейтинг партии премьера «Новое Единство» достиг максимума за последние четыре года, а популярность «Согласия» скатилась до минимума начиная с 2010 года. После парламентских выборов значительно сократилась поддержка Новой консервативной партии, сообщила телепередача Panorāma со ссылкой на данные центра SKDS.

Если бы выборы в Сейм проходили в июне, то за «Согласие» проголосовали бы 15,8% избирателей, что на 1,7 процентного пункта (п. п.) меньше, чем в мае. Таким образом, в июне популярность этой партии достигла минимума начиная с 2010 года.

Социолог Арнис Кактиньш считает, что главная причина – процессы в Рижской думе, но свою лепту мог внести и уход лидера партии, Нила Ушакова, в «тень».

Если в мае второе место в рейтинге занимал Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), то в июне его место заняло «Новое Единство» (10,5% или +4,4 п. п.). Таким образом, рейтинг «Нового Единства» достиг самого высокого уровня за последние четыре года. Кактиньш объясняет это хорошими результатами на выборах в Европарламент, но не советует партии сильно радоваться, так как это может быть лишь кратковременный скачок популярности.

Третье место в июньском рейтинге занимает национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ», за которое готовы были проголосовать 7,7%. С мая его рейтинг упал на 0,9 п. п. В прошлом месяце партия тоже занимала третье место в рейтинге SKDS.

Четвертое место занимает «Развитию/За!» (6,8% или +0,9 п. п.). На пятом месте разместился СЗК (6,3% или -2,5 п. п.).

На шестое место спустилась Новая консервативная партия (4,6%), которая месяц назад была на четвертой строчке (7,9%).

А за Новой консервативной партией «встали» KPV LV, «Объединение регионов Латвии», «Прогрессивные» и «Русский союз Латвии» —   3,4%, 3%, 3% и 1,6%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости