bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.01.2019 | Именины: Agne, Agnese, Agnija
LatviaЛатвия

Репше: Лиепниекс цепляется за «последнюю соломинку», чтобы избежать вердикта — виновен

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эйнарс Репше и Юргис Лиепниекс

«Во время моего правления дело о дигитализации казалось сомнительным, поэтому оно было передано прокуратуре. Обвиняемое лицо Юргис Лиепниекс, обвиняя меня, держится «за последнюю соломинку», чтобы защитить себя от наказания», — прокомментировал в телефонном разговоре с BNN бывший премьер-министр Латвии Эйнарс Репше.

Репше подчеркивает, что если уж Лиепниекс считает, что дело политически мотивировано, то почему после смены правительства «Дигиталгейт» все так же актуален?!

Говоря об идее проекта дигитализации, Репше сказал, что в целом проект был прогрессивным и ориентированным на развитие Латвии, поэтому он старался его поддерживать. «Но чем больше мы углублялись в материалы проекта, тем больше он казался подозрительным и наводил на мысль о том, что это способ, как некоторые лица могут заработать за государственный счет. Поэтому дело было передано прокуратуре», — рассказывает Репше.

Репше отмечает, что нечего удивляться тому, что обвиняемые пытаются себя оправдать и винить прокуроров в некомпетентности, даже несмотря на имеющиеся доказательства. При этом он не стал комментировать обвинения об адвокатах, которые только представляли своих клиентов, так как не ознакомился с новейшими материалами дела.

BNN уже писал, что одно из самых громких и до сих пор до конца не решенных коррупционных дел — «Дигиталгейт» — приближается этапу вынесения решенияПоследним словом обвиняемых завершится рассмотрение уголовного дела о дигитальном телевидении в апелляционной инстанции.

Напомним, что на скамью обвиняемых село несколько влиятельных в Латвии людей: бывший председатель правления LNTкинопродюсер Андрейс Экис, политтехнолог Юргис Лиепниекс, бывший генеральный директор Digitālā Latvijas radio un televīzijas centrs (DLRTC) Гунтарс Спунде и другие.

Так называемые авторы идеи о дигитальном ТВ (ДТВ) получили штрафы в размере нескольких минимальных зарплат: Экис — 120, Лиепниекс — 200Однако решение было обжаловано в апелляционной инстанции. Свою вину по делу об отмывании нескольких миллионов евро эти господа не признают.

Лиепниекс в своем обращении к суду неоднократно подчеркивал, что в уголовного деле о дигитализации, его начале был заинтересован тогдашний премьер Эйнарс Репше. «Это дело политически мотивировано. Надо начинать с 1 августа 2001 года, когда Репше сказал, что учредит новую партию «Новое время», целью которой будет борьба с коррупцией», — говори он.

Лиепниекс открыто выражал свою неприязнь к Репше, упоминая его внешний вид, натуру, и при этом хвалил своего бывшего работодателя Андриса Шкеле. Он говорил, что «по сравнению с всегда подчеркнуто элегантным Шкеле Репше остается голым» и «у нарциссичного Репше были комплексы, так как он знал, что никогда не сравнится со Шкеле».

«Дело о ДТВ оказалось «словно божьим подарком», когда партия Репше переживала первые трудностиРейтинги Репше падали, поэтому ему надо было что-то делать, чтобы поднять ихИменно в это же самое время Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs (DLRTC)не чувствуя ничего плохогоговоритчто им нужно одобрение правительства. Они сами идут к тогдашнему премьер-министру Репше, так как DLRTC необходима гарантия правительства», — описывает ситуацию Лиепниекс.

«Репше в то время именно это и было нужно, — продолжает он. — Это было дело, которое, наконец, можно было называть коррупцией, жульничеством. Репше воспользовался ситуацией и бросился это объявлять».

Напомним, что в обвинении указано, что именно Лиепниекс организовал фиктивное участие Kempmayer Media Limited в процессе введения дигитального телевидения. В описании обвинения говорится, что Лиепниекс хотел добиться того, чтобы Kempmayer Media Limited было официально признано предприятием, создающим ДТВ в Латвии, но в действительности проект осуществляли бы другие лица.

В судебных выводах подчеркивается, что об участии в организации свидетельствуют такие обстоятельства: Лиепниекс, у которого не было никаких — ни прямых, ни опосредованных — правовых отношений с DLRTCотправился в Лондон на подписание договора вместе с представителем DLRTC Гунтарсом Спундисомприсутствовал при подписании договора, там же давал объяснения по поводу статуса DLRTC и пообещал, что DLRTC оформит банковскую гарантию.

Уже сообщалось, что 15 мая 2015 года суд решил признать виновными 12 обвиняемых по уголовному делу о дигитальном телевидении. 7 из них приговорены к реальному тюремному сроку, 6 назначен денежный штраф, 5 человек оправданы, а 1 освобожден от уголовной ответственности. Состав суда во главе с судьей Юрисом Стукансом начали рассматривать дело 28 августа 2008 года.

Уголовное дело о дигитальном телевидении связано с соглашением DLRTC и дочерней фирмой KML — Kempmayer Media Latvia, — которое предусматривало поэтапное введение дигитального телевидения и доставку в Латвию специальной аппаратуры для дигитального вещания. Расходы на проект оценивались в несколько десятков миллионов латов.


Добавить комментарий

Партии будущей коалиции полностью договорились о декларации Кабмина

Партии будущей коалиции полностью договорились о правительственной декларации, говорит кандидат на пост премьер-министра Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Кариньш: политика нового Кабмина отразится в бюджете-2020

Новое правительство после утверждения сразу приступит к работе, чтобы продолжить дела предыдущего правительства и уже летом будет готовить бюджет 2020 года, в котором отразится политика нового правительства, рассказал в интервью Latvijas Radio кандидат на пост премьер-министра Кришьянис Кариньш.

К декабрю из Латвии было вывезено на 15,1% меньше нефтепродуктов

Объем вывезенных из Латвии нефтепродуктов в режиме уплаты отложенного акцизного налога за 11 месяцев прошлого года оказался на 77 683 т или 15,1% меньше, чем за тот же период 2017 года.

БАТЛ: От Latvijas dzelzceļš отрасль ждет эффективизации процессов

«Прошедший год был поворотным пунктом для грузовых железнодорожных перевозок, когда отрасли удалось восстановиться после спада, низшая точка которого была достигнута в 2017 году. А потому радоваться прошлогоднему росту еще слишком рано», — считает член правления Балтийской ассоциации — Транзит и логистика Иварс Ландманис.

В рабочие дни - морозная погода, к концу недели - потепление

Под влиянием антициклона сохранятся стабильные погодные условия — существенных осадков не ожидается, ночи и дни будут прохладными. К концу рабочей недели с приближением циклона местами ожидаются осадки, небо чаще будет облачным, а температура воздуха немного повысится.

Обзор недели от BNN: Бедность в Латвии. Обещания будущей коалиции. Права после Brexit

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Премьер Литвы будет баллотироваться в президенты

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в четверг, 17 января, во время своего визита в Русне на юго-западе Литвы объявил о своем решении баллотироваться на президентских выборах в мае.

В Латвии жилье дорожало быстрее, чем в ЕС в среднем

Цены на жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее выросли на 8,6%, существенно опередив среднеевропейский рост. Такие данные приводит Eurostat о 27 странах блока.

Службе неотложной медпомощи удалось остановить массовый отток кадров

В Службе неотложной медицинской помощи уже остановлен массовых отток работников, подчеркивает заместитель руководителя Рижского регионального центра СНМП Райта Кришьяне.

Кариньш с партнерами продолжат работу над декларацией Кабмина в субботу

Кандидат на пост премьер-министра Кришьянис Кариньш в субботу, 19 января, проведет рабочее собрание, чтобы продолжить работу над правительственной декларацией, договором о сотрудничестве и договором о фискальной дисциплине, сообщил пресс-секретарь «Нового Единства» Сандрис Сабаевс.

Судовладелец: адвокаты сделали все возможное для защиты Senator

Адвокаты задержанного латвийского судна Senator, занимавшегося выловом крабов, сделали все возможное для защиты его интересов по этому делу, говорит судовладелец Петерис Пилдеговичс.

Rīgas satiksme прекратило закупки по проекту трамвайной линии

Комиссия по закупкам муниципального ООО Rīgas satiksme решила прекратить закупку для строительства сканстской трамвайной линии Сканстес, а также закупку 12 низкопольных трамваев, сообщил представитель предприятия Викторс Закис.

Увольнение одного лишь Ушакова ничего не изменит в Риге

«Без роспуска Рижской думы и смены ее состава изменений не будет. Сделки, которые вызывают подозрения о коррупции, [появились] не только при этом созыве», - говорит в беседе с BNN о корнях искаженной системы в Рижской думе оппозиционер Янис Озолс (Новая консервативная партия).

Зиле: Великобритания больше не может не выйти из ЕС

Великобритания больше не может не выйти из Европейского союза. Это признают даже те британские политики, которые выступают против Brexit, сказал в интервью депутат Европейского парламента Робертс Зиле.

Мешающие правосудию страны могут лишиться денег ЕС

Страны Европейского союза, которые вмешиваются в работу судов или не осуществляют борьбу с коррупцией, в дальнейшем могут лишиться выплат из бюджета ЕС.

Партнеры поддерживают предложение Линкайтиса о преобразовании портов

В ходе ведущихся переговоров о формировании правительства до сих пор не прозвучало серьезных возражений по инициативе кандидата в министры сообщения Талиса Линкайтиса преобразовать порты в государственные общества капитала.

Госконтроль призывает население сообщать о бесполезных объектах

Госконтроль призывает жителей сообщать о наиболее бесполезных объектах в муниципалитетах – о спортивных сооружениях, культурных центрах, образовательных учреждениях, реконструированных участках дорог и прочих объектах, в которые вложено много денег, но польза от которых с самого начала вызывала сомнения.

Территория на ул. Андрейостас в Риге будет продана

Согласно действующим в Латвии нормативным актам, у ГАО Valsts nekustamie īpašumi нет основания отказывать в просьбе земельного арендатора ООО IB Latvija произвести отчуждение земельного участка на ул. Андрейостас, 17.

Будущая коалиция обещает быть более открытой для предложений оппозиции

Будущая коалиция сможет оценивать предложения оппозиции и поддерживать наиболее конструктивные из них, сказал журналистам в четверг, 17 января, кандидат на пост премьера Кришьянис Кариньш.

Facebook заблокировал сотни страниц и профилей, связанных с сайтом Sputnik

Социальная сеть Facebook в четверг, 17 января, заявила о закрытии нескольких сотен страниц и профилей, связанных с российским сайтом Sputnik, которые действовали в странах Балтии, Центральной и Восточной Европе, на Кавказе, а также в Средней Азии.