bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 14.11.2018 | Именины: Fricis, Vikentijs
LatviaЛатвия

Репше: Лиепниекс цепляется за «последнюю соломинку», чтобы избежать вердикта — виновен

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эйнарс Репше и Юргис Лиепниекс

«Во время моего правления дело о дигитализации казалось сомнительным, поэтому оно было передано прокуратуре. Обвиняемое лицо Юргис Лиепниекс, обвиняя меня, держится «за последнюю соломинку», чтобы защитить себя от наказания», — прокомментировал в телефонном разговоре с BNN бывший премьер-министр Латвии Эйнарс Репше.

Репше подчеркивает, что если уж Лиепниекс считает, что дело политически мотивировано, то почему после смены правительства «Дигиталгейт» все так же актуален?!

Говоря об идее проекта дигитализации, Репше сказал, что в целом проект был прогрессивным и ориентированным на развитие Латвии, поэтому он старался его поддерживать. «Но чем больше мы углублялись в материалы проекта, тем больше он казался подозрительным и наводил на мысль о том, что это способ, как некоторые лица могут заработать за государственный счет. Поэтому дело было передано прокуратуре», — рассказывает Репше.

Репше отмечает, что нечего удивляться тому, что обвиняемые пытаются себя оправдать и винить прокуроров в некомпетентности, даже несмотря на имеющиеся доказательства. При этом он не стал комментировать обвинения об адвокатах, которые только представляли своих клиентов, так как не ознакомился с новейшими материалами дела.

BNN уже писал, что одно из самых громких и до сих пор до конца не решенных коррупционных дел — «Дигиталгейт» — приближается этапу вынесения решенияПоследним словом обвиняемых завершится рассмотрение уголовного дела о дигитальном телевидении в апелляционной инстанции.

Напомним, что на скамью обвиняемых село несколько влиятельных в Латвии людей: бывший председатель правления LNTкинопродюсер Андрейс Экис, политтехнолог Юргис Лиепниекс, бывший генеральный директор Digitālā Latvijas radio un televīzijas centrs (DLRTC) Гунтарс Спунде и другие.

Так называемые авторы идеи о дигитальном ТВ (ДТВ) получили штрафы в размере нескольких минимальных зарплат: Экис — 120, Лиепниекс — 200Однако решение было обжаловано в апелляционной инстанции. Свою вину по делу об отмывании нескольких миллионов евро эти господа не признают.

Лиепниекс в своем обращении к суду неоднократно подчеркивал, что в уголовного деле о дигитализации, его начале был заинтересован тогдашний премьер Эйнарс Репше. «Это дело политически мотивировано. Надо начинать с 1 августа 2001 года, когда Репше сказал, что учредит новую партию «Новое время», целью которой будет борьба с коррупцией», — говори он.

Лиепниекс открыто выражал свою неприязнь к Репше, упоминая его внешний вид, натуру, и при этом хвалил своего бывшего работодателя Андриса Шкеле. Он говорил, что «по сравнению с всегда подчеркнуто элегантным Шкеле Репше остается голым» и «у нарциссичного Репше были комплексы, так как он знал, что никогда не сравнится со Шкеле».

«Дело о ДТВ оказалось «словно божьим подарком», когда партия Репше переживала первые трудностиРейтинги Репше падали, поэтому ему надо было что-то делать, чтобы поднять ихИменно в это же самое время Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs (DLRTC)не чувствуя ничего плохогоговоритчто им нужно одобрение правительства. Они сами идут к тогдашнему премьер-министру Репше, так как DLRTC необходима гарантия правительства», — описывает ситуацию Лиепниекс.

«Репше в то время именно это и было нужно, — продолжает он. — Это было дело, которое, наконец, можно было называть коррупцией, жульничеством. Репше воспользовался ситуацией и бросился это объявлять».

Напомним, что в обвинении указано, что именно Лиепниекс организовал фиктивное участие Kempmayer Media Limited в процессе введения дигитального телевидения. В описании обвинения говорится, что Лиепниекс хотел добиться того, чтобы Kempmayer Media Limited было официально признано предприятием, создающим ДТВ в Латвии, но в действительности проект осуществляли бы другие лица.

В судебных выводах подчеркивается, что об участии в организации свидетельствуют такие обстоятельства: Лиепниекс, у которого не было никаких — ни прямых, ни опосредованных — правовых отношений с DLRTCотправился в Лондон на подписание договора вместе с представителем DLRTC Гунтарсом Спундисомприсутствовал при подписании договора, там же давал объяснения по поводу статуса DLRTC и пообещал, что DLRTC оформит банковскую гарантию.

Уже сообщалось, что 15 мая 2015 года суд решил признать виновными 12 обвиняемых по уголовному делу о дигитальном телевидении. 7 из них приговорены к реальному тюремному сроку, 6 назначен денежный штраф, 5 человек оправданы, а 1 освобожден от уголовной ответственности. Состав суда во главе с судьей Юрисом Стукансом начали рассматривать дело 28 августа 2008 года.

Уголовное дело о дигитальном телевидении связано с соглашением DLRTC и дочерней фирмой KML — Kempmayer Media Latvia, — которое предусматривало поэтапное введение дигитального телевидения и доставку в Латвию специальной аппаратуры для дигитального вещания. Расходы на проект оценивались в несколько десятков миллионов латов.


Добавить комментарий

«Большой Кристапс»: лучший фильм – «Билле», лучшая актриса – Элита Клявиня

Кинолента «Билле» режиссера Инары Колмане получила национальную кинопремию «Большой Кристапс» как лучший полнометражный игровой фильм года.

Ратас: Эстония - лучшее место для введения новых технологий

Предпринимательская среда Эстонии – лучшее место для испытания и введения новых технологий, а также для работы малых и средних предприятий без бухгалтера. Такой в Германии представил свою страну бизнесменам премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется диабет 1-го типа

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется сахарный диабет 1-го типа. Это связано с недостаточной осведомленностью родителей и общества в целом, признаются эндокринологи Университетской детской клинической больницы.

Число финских туристов в Эстонии упало до десятилетнего минимума

Число туристов из Финляндии, посетивших Эстонию в третьем квартале этого года, снизилось почти до минимума десятилетней давности.

Краузе сказал, что сделает правление СЗК, если Трукснис не уйдет в отставку

Если мэр Юрмалы Гатис Трукснис не уйдет с должности сам, то правление Союза «зеленых» и крестьян, скорее всего, призовет фракцию в Юрмальской думе принять решение о его отзыве, рассказал телепередаче «Новости на TV3» председатель правления СЗК Армандс Краузе.

На минувшей неделе в Балтии выросла биржевая цена на электричество

На прошлой неделе в Балтии возросла биржевая цена на электроэнергию, сообщает АО Latvenergo.

Ночью в Елгавском крае возник пожар повышенной опасности

В ночь на 13 ноября, в 3.30 Государственная пожарно-спасательная служба была вызвана в Валгундскую волость Елгавского края, где возник пожар. Прибыв на место, пожарные-спасатели увидели, что горит одноэтажное здание с шиферной крышей и находящиеся рядом лесоматериалы.

Партии определились с приоритетами будущего правительства

Пять партий, которых в своем Кабинете министров хотела бы видеть Новая консервативная партия, договорились о 8 приоритетах потенциального правительства, однако ясности относительно возможного распределения должностей в правительстве вчерашние переговоры не внесли.

Уровень безработицы в Латвии в октябре остался на уровне 6,1%

В конце октября уровень безработицы в Латвии составлял 6,1% от экономически активного населения, то есть как и месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Командующий НВС: Латвия может чувствовать себя в безопасности

Политическая ситуация в мире развивается по синусоиде: временами напряженность растет, а временами – спадает. Такое мнение телеканалу LNT высказал командующий Национальными вооруженными силами Леонидс Калниньш и признался, что сейчас напряженность растет.

SEB banka выделил заем в размере 2,7 млн евро на развитие порта Скулте

Банк SEB предоставил Управлению порта Скулте долгосрочный заем в размере 2.7 миллиона евро. Средства будут инвестированы в улучшение портовой инфраструктуры.

Чакша: финансирование для Службы неотложной медпомощи будет

Министр здравоохранения Анда Чакша поддержала план организации работы Службы неотложной медицинской помощи и заверила, что финансирование на оплату сверхурочных в следующем году будет выделено.

Эрманбрикс подтвердил, что его имя было в картотеке КГБ

Уже через месяц в Интернете можно будет прочесть имена хорошо известных в Латвии ученых, кинорежиссеров, тележурналистов, художников, о которых имеются свидетельства как о информаторах Комитета госбезопасности в 70-80-х гг, рассказывает телепередача «Ничего личного».

В багаже авиапассажира нашли поддельные таблетки от импотенции

Проводя мероприятия таможенного контроля в аэропорту Рига, сотрудники Управления таможни Службы государственных доходов обнаружили в багаже некоего лица большое количество медикаментов для лечения импотенции.

Пивоваренная отрасль: нет повода для чрезмерного оптимизма

«Оглядываясь на прошедшее лето, надо признать, что погода действительно была на стороне производителей напитков, включая пиво. Длительные периоды жары, бесспорно, способствовали потреблению напитков», — говорит исполнительный директор Латвийского союза пивоваров Петерис Лининьш.

Swedbank присоединился к европейской системе мгновенных платежей

Продолжая развивать цифровые услуги, Swedbank присоединился к европейской системе быстрых платежей.

Руководитель СНМП: в выходные новых заявлений об уходе не поступало

Как только начали громко говорить о проблемах в Службе неотложной медицинской помощи, ситуация в службе немного успокоилась, рассказала Latvijas Radio руководитель СНМП Лиене Ципуле.

ФОТО: День Лачплесиса в Риге

В воскресенье, 11 ноября, в Латвии отмечался День Лачплесиса. В этот день чествуются солдаты и защитники государства, павшие в освободительных боях и других военных конфликтах.

На этой неделе будет по-прежнему тепло, но ветрено

На этой рабочей неделе погода существенно не изменится: будет облачно с прояснениями и выше 0 градусов. Во многих районах Латвии ожидаются осадки и сильные порывы ветра, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Agrokoncernas прекратит закупку удобрений компании Ротенберга

Agrokoncernas, принадлежащий Рамунасу Карбаускису, лидеру правящего Союза крестьян и «зеленых», прекратит закупку удобрений российской компании «Минудобрения», так как на ее ключевого акционера Аркадия Ротенберга распространяются международные санкции.