bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.07.2018 | Именины: Ramona, Ritma
LatviaЛатвия

Репше: Лиепниекс цепляется за «последнюю соломинку», чтобы избежать вердикта — виновен

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эйнарс Репше и Юргис Лиепниекс

«Во время моего правления дело о дигитализации казалось сомнительным, поэтому оно было передано прокуратуре. Обвиняемое лицо Юргис Лиепниекс, обвиняя меня, держится «за последнюю соломинку», чтобы защитить себя от наказания», — прокомментировал в телефонном разговоре с BNN бывший премьер-министр Латвии Эйнарс Репше.

Репше подчеркивает, что если уж Лиепниекс считает, что дело политически мотивировано, то почему после смены правительства «Дигиталгейт» все так же актуален?!

Говоря об идее проекта дигитализации, Репше сказал, что в целом проект был прогрессивным и ориентированным на развитие Латвии, поэтому он старался его поддерживать. «Но чем больше мы углублялись в материалы проекта, тем больше он казался подозрительным и наводил на мысль о том, что это способ, как некоторые лица могут заработать за государственный счет. Поэтому дело было передано прокуратуре», — рассказывает Репше.

Репше отмечает, что нечего удивляться тому, что обвиняемые пытаются себя оправдать и винить прокуроров в некомпетентности, даже несмотря на имеющиеся доказательства. При этом он не стал комментировать обвинения об адвокатах, которые только представляли своих клиентов, так как не ознакомился с новейшими материалами дела.

BNN уже писал, что одно из самых громких и до сих пор до конца не решенных коррупционных дел — «Дигиталгейт» — приближается этапу вынесения решенияПоследним словом обвиняемых завершится рассмотрение уголовного дела о дигитальном телевидении в апелляционной инстанции.

Напомним, что на скамью обвиняемых село несколько влиятельных в Латвии людей: бывший председатель правления LNTкинопродюсер Андрейс Экис, политтехнолог Юргис Лиепниекс, бывший генеральный директор Digitālā Latvijas radio un televīzijas centrs (DLRTC) Гунтарс Спунде и другие.

Так называемые авторы идеи о дигитальном ТВ (ДТВ) получили штрафы в размере нескольких минимальных зарплат: Экис — 120, Лиепниекс — 200Однако решение было обжаловано в апелляционной инстанции. Свою вину по делу об отмывании нескольких миллионов евро эти господа не признают.

Лиепниекс в своем обращении к суду неоднократно подчеркивал, что в уголовного деле о дигитализации, его начале был заинтересован тогдашний премьер Эйнарс Репше. «Это дело политически мотивировано. Надо начинать с 1 августа 2001 года, когда Репше сказал, что учредит новую партию «Новое время», целью которой будет борьба с коррупцией», — говори он.

Лиепниекс открыто выражал свою неприязнь к Репше, упоминая его внешний вид, натуру, и при этом хвалил своего бывшего работодателя Андриса Шкеле. Он говорил, что «по сравнению с всегда подчеркнуто элегантным Шкеле Репше остается голым» и «у нарциссичного Репше были комплексы, так как он знал, что никогда не сравнится со Шкеле».

«Дело о ДТВ оказалось «словно божьим подарком», когда партия Репше переживала первые трудностиРейтинги Репше падали, поэтому ему надо было что-то делать, чтобы поднять ихИменно в это же самое время Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs (DLRTC)не чувствуя ничего плохогоговоритчто им нужно одобрение правительства. Они сами идут к тогдашнему премьер-министру Репше, так как DLRTC необходима гарантия правительства», — описывает ситуацию Лиепниекс.

«Репше в то время именно это и было нужно, — продолжает он. — Это было дело, которое, наконец, можно было называть коррупцией, жульничеством. Репше воспользовался ситуацией и бросился это объявлять».

Напомним, что в обвинении указано, что именно Лиепниекс организовал фиктивное участие Kempmayer Media Limited в процессе введения дигитального телевидения. В описании обвинения говорится, что Лиепниекс хотел добиться того, чтобы Kempmayer Media Limited было официально признано предприятием, создающим ДТВ в Латвии, но в действительности проект осуществляли бы другие лица.

В судебных выводах подчеркивается, что об участии в организации свидетельствуют такие обстоятельства: Лиепниекс, у которого не было никаких — ни прямых, ни опосредованных — правовых отношений с DLRTCотправился в Лондон на подписание договора вместе с представителем DLRTC Гунтарсом Спундисомприсутствовал при подписании договора, там же давал объяснения по поводу статуса DLRTC и пообещал, что DLRTC оформит банковскую гарантию.

Уже сообщалось, что 15 мая 2015 года суд решил признать виновными 12 обвиняемых по уголовному делу о дигитальном телевидении. 7 из них приговорены к реальному тюремному сроку, 6 назначен денежный штраф, 5 человек оправданы, а 1 освобожден от уголовной ответственности. Состав суда во главе с судьей Юрисом Стукансом начали рассматривать дело 28 августа 2008 года.

Уголовное дело о дигитальном телевидении связано с соглашением DLRTC и дочерней фирмой KML — Kempmayer Media Latvia, — которое предусматривало поэтапное введение дигитального телевидения и доставку в Латвию специальной аппаратуры для дигитального вещания. Расходы на проект оценивались в несколько десятков миллионов латов.


Добавить комментарий

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.