Решение о продлении латвийской миссии в Ираке не обязывает в ней участвовать

Мандат Сейма на продолжение миссии латвийских солдат в Ираке необходим не для того, чтобы обязать, а чтобы предоставить законные права на участие в данной миссии, сообщил в понедельник, 13 января, министр обороны Латвии Артис Пабрикс в интервью Latvijas Radio.

Во вторник, 14 января, правительство планирует решить вопрос о продлении миссии латвийских солдат в Ираке, а затем окончательное решение должен будет принять Сейм.

В интервью Пабрикс пояснил, что это совпадение, что правительству и парламенту Латвии нужно принять такое решение как раз в период обострения ситуации в Ираке.

«Выданный этим парламентом мандат заканчивается в феврале. Это означает, что, если мы его не продлим, то по латвийскому законодательству мы больше не имеем права участвовать в международной миссии», — сказал Пабрикс, подчеркнув, что участие в международных миссиях с точки зрения как политики, так и вопроса безопасности, является для Латвии одной из важных задач, если государство хочет сохранить активность в международной политике и поддержку союзников.

«Поэтому решение о продлении миссии не обязывает нас находиться в Ираке (…), но дает нам возможность. Если мы не продлим мандат, на следующий день мы должны миссию завершить», — пояснил министр обороны.

В то же время, как следует с его слов, планируется увеличить максимальное допустимое число латвийских солдат в миссии с десяти до 30 человек, чтобы иметь возможность свободно маневрировать увеличением числа военных.

«Это дает как вооруженным силам, так и Министерству обороны свободу при оперативном планировании. Это вовсе не означает, что у нас там будет 30 солдат, но то, будет ли их там шесть или 12, мы сможем решить в конкретном случае по необходимости», — сказал министр.

Он также отметил, что ситуация в Ираке в последнее время такова, что неясно, сможет ли вообще в стране продолжиться миссия коалиционных сил.

Как известно, Сейм ранее выдал латвийским вооруженным силам мандат на исполнение своих обязанностей в ходе миссии в Ираке до 1 февраля 2020 года. Чтобы продлить срок миссии, необходимо новое решение латвийского парламента.

Читайте также: Служащих в Ираке латвийских военных переместят в Кувейт

На прошлой неделе Иран выпустил ракеты как минимум по двум местным авиабазам, на которых размещаются американские военные, заявили должностные лица обеих стран. Это был первый шаг обещанной Ираном мести за смерть генерала Касема Сулеймани — командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции — убитого в ходе авиаудара, нанесенного американским беспилотником в Багдаде.

На одной из баз, подвергшихся ударам со стороны Ирана, находились и латвийские военные. В инциденте никто не пострадал. Позднее латвийские солдаты были переведены из Ирака в Кувейт.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости